SOCIEDAD Y CULTURA - BUENOS AIRES - ARGENTINA *Editor responsable: Miguel Angel Figueiras Gimenez.
sábado, 30 de septiembre de 2023
CARICIAS al ALMA de la NATURALEZA: Millones de FLAMENCOS en los Lagos del Valle del Rift, Kenya.
Hay
sólo unos pocos lugares en nuestro planeta que pueden contar con 1,5 millones
de colonias de flamencos.
Piernas largas, cuello largo y bien
vestidos con abrigos rosados de plumas, los flamingos menores deben ser los
mejores modelos en el mundo de las aves. Las orillas del lago Nakuru es
entonces uno de los podios de moda más grandes del mundo.
En la temporada alta, la población
local supera a un millón de individuos, y el récord más alto fue de 1,5
millones de aves. A los flamingos les encantan las aguas del lago Nakuru por la
abundancia de algas de las que se alimentan. Desafortunadamente, los cambios
climáticos recientes no son favorables para los flamencos, y su número ha ido
disminuyendo gradualmente.
Flamingos boom ocurre en la estación de lluvias, entre noviembre y mayo,
cuando la comida en el lago es abundante. Sin embargo, en meses más secos,
especialmente durante las sequías, los rebaños rosados se desplazan al norte
del lago Nakuru a otro famoso terreno de alimentación de los flamencos en
Kenia, el lago Bogoria, donde se observan estas aves durante todo el año.
Aunque los hermosos flamingos menores son la principal atracción del
lago Nakuru, asegúrese de ver una variedad de otras especies de aves,
especialmente pelícanos blancos, así como otras especies silvestres alrededor
del Parque Nacional del Lago Nakuru.
Su distribución en México se limita a la porción norte de la
Península de Yucatán. Es natural de América, sur de Europa, áfrica y Asia. En
América su distribución comprende, además de la península de Yucatán, las
Bahamas, las Antillas Mayores, la costa del Caribe en Colombia y Venezuela y en
islas Galápagos. Las poblaciones de éstas aves se están incrementando en la
zona del Caribe.
CHOCOLATE: Científicos de Reino Unido descubren por qué el chocolate es tan irresistible, más allá del sabor.
Investigadores
de la Universidad de Leeds descubrieron el proceso físico que sucede en la boca
cuando se come este dulce. n
equipo de científicos de Reino Unido descubrió por qué el chocolate es tan
irresistible, y las razones no están vinculadas a su sabor
sino al proceso que sucede dentro de la boca cuando pasa de sólido a una suave
emulsión, debido a sus propios ingredientes y a la combinación con la saliva.
Investigadores de la Escuela de
Ciencias de la Alimentación y Nutrición de Leeds (Reino Unido) analizaron
en profundidad el proceso físico que tiene lugar en la boca al comer un pedazo de chocolate y
el placer que producen su tacto y su textura. Las conclusiones del estudio, que
fueron publicadas en la revista ACS Applied Materials and
Interface, podrían contribuir a desarrollar una nueva
generación de chocolates que produzcan la misma satisfacción pero que puedan
ser más saludables para el consumo.
Según se expone en el trabajo, la grasa
más profunda dentro del chocolate juega un papel bastante limitado y podría
reducirse sin tener un impacto en la sensación de placer que produce el
consumo. “Creemos que se puede desarrollar una nueva generación de chocolate
que ofrezca la sensación y el tacto del chocolate con alto contenido en grasa,
pero que sea una opción más sana”, aseguró Siavash Soltanahmadi, de la Facultad
de Ciencias de la Alimentación y Para las pruebas del estudio utilizaron una
marca de lujo de chocolate negro en una superficie similar a una lengua
artificial que fue diseñada en la Universidad de Leeds. A través de esta, los
investigadores utilizaron técnicas analíticas de un campo de la ingeniería
llamado “tribología”, que estudia la fricción, el desgaste y la lubricación que
tienen lugar durante el contacto entre superficies sólidas en movimiento.Nutrición
de Leeds y principal investigador del estudio.
Así pudieron comprobar la
interacción entre los ingredientes del propio chocolate y la saliva, y
cómo al entrar en contacto con la lengua, libera una película de grasa que
recubre la lengua y otras superficies de la boca lo que hace que este producto
se sienta suave.
Los investigadores creen
que las técnicas físicas utilizadas en el estudio podrían aplicarse a la
investigación de otros alimentos que experimentan un cambio de fase, donde una
sustancia se transforma de sólida a líquida, como el helado, la margarina o el
queso.
Este proyecto en el que
se enmarcó este trabajo recibió financiación del Consejo Europeo de Investigación
en el marco del programa de investigación e innovación Horizonte 2020 de la
Unión Europea.
Fuente: Diario La Nación/2023-
EL DATO SALUDABLE: ¿Qué ALIMENTOS COMBATEN la INFLAMACIÓN?
La
inflamación está vinculada con una larga lista de serias condiciones crónicas
tales como la artritis, la enfermedad cardiaca y los infartos cerebrales y una
gran variedad de cánceres.
De
hecho, la inflamación se ha convertido en un popular tema en los medios
sociales para las personas que se preocupan por su salud, a medida que
comparten ideas derivadas de los artículos que han leído por internet. Esto es
bueno pero también es malo. La gente está pensando en su salud y está hablando
del tema, sin embargo los datos de nutrición deben ser verificados antes de ser
adoptados.
Los
antioxidantes juegan un papel importante en la lucha contra la inflamación.
Estos son conocidos como suplementos saludables a su dieta que de hecho pueden
reducir el proceso de envejecimiento. Los antioxidantes, que se encuentran
naturalmente en las frutas y los vegetales, protegen a las células de su cuerpo
de las moléculas dañinas, también conocidas como los “radicales libres”. Como
resultado, ayudan a su cuerpo a prevenir o a combatir la inflamación.
Más y
más personas están platicando acerca de los alimentos que combaten la
inflamación. Muchos fabricantes de alimentos se están dando cuenta de esto y
están mercadeando sus productos como opciones nutritivas más inteligentes para
la familia. Sin embargo, los alimentos procesados no son las mejores opciones
para reducir la inflamación, según dicen los dietistas.
Algunos
de los alimentos principales que ayudan a combatir la inflamación son:
- Vegetales con hojas verdes y oscuras
- Vegetales coloridos
- Tomates
- Bayas
- Nueces y semillas
- Aceite de oliva
- Pescados grasos
Hay
muchas maneras para aumentar el valor nutritivo de lo que usted pone en su
plato, según Natalie Castro, dietista principal de bienestar del Departamento
de Bienestar Corporativo de Baptist Health South Florida.
“Usted
puede añadir alimentos basados en las plantas a las comidas que usted ya está
consumiendo para hacerlas opciones más saludables”, dijo Castro. “Un ejemplo
son los espaguetis con salsa de tomate, lo cual es una comida alta en
antioxidantes. Si usted le añade un poco de orégano y una taza de brócoli, se
convierte en una opción aún más saludable. La cúrcuma y el jengibre se pueden
usar en su forma de raíz, pero también se pueden usar en forma de polvo para
añadirlos a sus condimentos”.
Castro
enfatiza que la mejor fuente de nutrientes son los alimentos enteros – no los
suplementos en forma de cápsulas, pastillas o polvos.
“Lo
mejor es obtener sus nutrientes de fuentes naturales. Alimentos en vez de
suplementos”, dice ella. “La razón es que los suplementos no están regulados
por la Administración de Drogas y Alimentos (FDA), y por eso no de pueden
confiar completamente en sus niveles de potencia”.
FUENTE: Salud- Baptist Health South Florida
viernes, 29 de septiembre de 2023
REFLEXIONEMOS: ¿CONSUMIDOS por el CONSUMO?
LA CIUDAD SE HA CONVERTIDO en un gran hipermercado. Cada día unos mil mensajes nos incitan a comprar artículos que no necesitamos. Estamos inmersos en el consumismo que se alimenta de la influencia de la publicidad y ésta se basa en ideas tan falsas como que la felicidad depende de la adquisición de productos.
Consumir
quiere decir tanto utilizar como destruir. En la sociedad de consumo no sólo
sentimos cada vez mayor dependencia de nuevos bienes materiales y derrochamos
los recursos, sino que el consumo se ha convertido en un elemento de
significación social. Se compra para mejorar la autoestima, para ser admirado,
envidiado y/o deseado.
**En la población joven, el porcentaje de adictos sube
hasta el 46% (53% de las mujeres y 39% de los varones) y el 8% alcanza niveles
que pueden rozar lo patológico, según un estudio europeo-
El
peligro es que las necesidades básicas pueden cubrirse pero las ambiciones o el
deseo de ser admirados son insaciables, según alertan los expertos. En la
sociedad de consumo encontramos tres fenómenos que le son propios y que juntos
producen lo que se ha denominado adicción al consumo.
Por un lado,
la adicción a ir de compras. Hay quien se habitúa a pasar su tiempo en grandes
almacenes o mirando escaparates como fórmula para huir del tedio. Esta
tendencia puede estar o no asociada a la compra compulsiva. En segundo lugar,
un deseo intenso de adquirir algo que no se precisa y que, una vez adquirido,
pierde todo su interés. Esta inclinación se relaciona con situaciones de
insatisfacción vital.
Por
último, y asociada a la compra compulsiva, está la adicción al crédito, que
impide controlar el gasto de una forma racional. Las tarjetas de pago y otros
instrumentos de crédito que nos invitan a comprar cuanto se nos antoje y
producen un sobreendeudamiento facilitan esta adicción. La cuesta de enero es
un claro ejemplo de este endeudamiento y una consecuencia, a su vez, de que se
ha mercantilizado (como casi todo) la Navidad. Este fenómeno del sobreendeudamiento
preocupa en la Unión Europea como problema socioeconómico, lo que ha dado lugar
a la existencia de un proyecto auspiciado por el Instituto Europeo
Interregional de Consumo.
LOS
JÓVENES, MÁS VULNERABLES. Para los jóvenes europeos y españoles analizados (16
años) comprar es una de las actividades más divertidas que ofrece una ciudad.
Les gusta entrar en los centros comerciales, sienten un deseo permanente de ir
de compras y adquirir cosas nuevas, y su grado de impulsividad en la compra y
de falta de autocontrol y responsabilidad económica es muy alto.
Para
Jesús de La Gándara, jefe de la Unidad de Psiquiatría del Hospital General
Yagüe de Burgos y pionero en definir el fenómeno de la compra compulsiva, la
explicación está en que la adolescencia es una etapa en la que se tienen
mayores dificultades para controlar los impulsos. De todas maneras, no deja de
ser preocupante el resultado del estudio auspiciado por la Dirección General de
Consumo de Castilla la Mancha: la aceptación de los valores consumistas que se
suma a la mayor vulnerabilidad ante los mensajes publicitarios es mayoritaria
en los jóvenes. ¿Abandonarán esa escala de valores con la madurez en una
sociedad en la que se confunde el valor con el precio y se desprecia lo que no
se comercializa?
Éstas son algunas de las preguntas
que pueden encender la luz de alarma: |
A menudo me
disgusto por haber gastado el dinero tontamente. Cuando me
siento triste o deprimido suelo comprar para animarme. Hago
compras por impulso. Cuando veo
algo que me gusta, no me lo quito de la cabeza hasta que lo compro. Compro
cosas inútiles que después me arrepiento de haber comprado. Se me va el
dinero sin darme cuenta. A menudo,
cuando recibo el extracto de las tarjetas me sorprende ver las compras que
había olvidado.
Frecuentemente me precipito comprando cosas sin haberlo pensado bien. Compro ropa
que después no uso. |
¿Qué le pasa a tu cuerpo cuando te enojas? ¿Qué aconsejan los facultativos?
EL DATO
PREOCUPANTE: Aumenta la producción de sustancias químicas como la adrenalina,
lo que altera el equilibrio natural del cuerpo. – Se desequilibra el sistema
inmunológico. – Se provocan contracturas, dolores musculares y jaquecas. – Se
acelera la respiración, provocando que el corazón bombee con más intensidad.
¿Qué parte del cuerpo afecta el enojo?
Cuando te enojas suceden diversas reacciones en tu cuerpo como:
- Aumenta tu frecuencia cardíaca. - Sube tu presión arterial. - Se incrementan
tus niveles hormonales, como la adrenalina.
¿Qué provoca
el enojo en el cuerpo?
Varía desde una irritación leve hasta una furia e ira intensa.
Como otras emociones, está acompañada de cambios psicológicos y biológicos.
Cuando usted se enoja, su frecuencia cardíaca y presión arterial se elevan y lo
mismo sucede con su nivel de hormonas de energía, adrenalina y noradrenalina.
¿Qué pasa en el cerebro cuando una persona se enoja?
Cuando una persona se enoja su cerebro libera noradrenalina,
dopamina, glutamato, además disminuye la serotonina y vasopresina. Estos
cambios en el cuerpo generan un aumento en el ritmo cardíaco y en la presión
arterial, generando estrés.
¿Cuando una
persona se enoja tiene más fuerza?
Efecto domino. El efecto domino del enojo continúa con las
glándulas adrenales y el cortisol, dándote una explosión de energía y fuerza.
Esto redirige el flujo sanguíneo de tu estómago e intestinos hacía los músculo,
preparándote para pelear.
¿Qué hacer para calmar el enojo?
Empieza por considerar estos 10
consejos para el control de la ira.
- Piensa antes de hablar. ...
- Una vez que te hayas calmado, expresa tu malestar. ...
- Haz algo de ejercicio. ...
- Tómate un recreo. ...
- Identifica posibles soluciones. ...
- Recurre a las declaraciones en primera persona. ...
- No guardes rencor. ...
- Recurre al humor para liberar la tensión.
¿Qué hacer
cuando estás enojado y triste?
Otras formas de controlar el
enojo
- Haz ejercicio. Sale a caminar o a correr, haz ejercicio o ve a
practicar algún deporte. ...
- Escucha música (con tus auriculares). ...
- Escribe tus pensamientos y emociones. ...
- Dibuja. ...
- Medita o practica respirar profundamente. ...
- Habla de tus sentimientos con alguien en quien confíes. ...
- Distráete.
LA AVENTURA: Un dirigible solar que dará la vuelta al mundo sin combustible y sin paradas.
La idea de la aviación de larga
distancia sin emisiones ya no es una fantasía. No obstante, habrá que tener
paciencia en el viaje. Solar
Airship One planea dar una vuelta completa al ecuador en
20 días, recorriendo unos 40.000 km sin emitir un solo gramo de CO2.
Energía solar y dimensiones colosales
Con una longitud de 151 m, equivalente a casi 5
canchas de fútbol, este dirigible contará con una superficie superior cubierta
de película solar que abarca unos 4.800 m2.
Durante el día, estas placas alimentarán sus sistemas de propulsión eléctrica,
mientras que también almacenarán energía para la noche transformando agua en
hidrógeno. Cuando el sol se esconde, este hidrógeno alimentará una pila de
combustible, manteniendo al dirigible en marcha.
Un equipo de ensueño detrás del mando:
La tripulación está compuesta por tres figuras
destacadas: Michel Tognini, ex astronauta francés; Dorine Bourneton,
superviviente parapléjica de un accidente aéreo y piloto acrobático; y Bertrand
Piccard, quien en 1999 logró la primera circunnavegación en globo sin parar y
piloteó el Solar Impulse 2 en su vuelta al mundo en 2015-16.
Haciendo cálculos rápidos, el dirigible tendrá una
velocidad media de poco más de 83 km/h. Sí, es bastante más lento que un avión
convencional, pero tiene sus ventajas: puede despegar y aterrizar casi en
cualquier lugar sin necesitar una pista.
Dirigibles: ¿El futuro del transporte?
Mientras algunos ven en los dirigibles una forma de
viaje de lujo, como el AirYacht o el peculiar Airlander, hay quienes creen que
dirigibles llenos de hidrógeno podrían ser el futuro del transporte de
mercancías sin emisiones, llevando hasta 10 veces la carga de un avión de carga
por una fracción del precio y siendo mucho más rápidos que un barco.
Un detalle no renovable: el helio-
Si bien la energía que usará Solar Airship One es 100%
renovable, hay un componente que no lo es: el helio. Es el único elemento en la
Tierra que no podemos reemplazar. Una vez que se libera al aire, se va
directamente al espacio exterior.
Preparativos
en marcha
El equipo Euro Airship tiene la mirada puesta en 2026
para esta gran aventura. El recorrido se mantendrá cercano al ecuador, a una
altitud de aproximadamente 6,000 m. Sin duda, será un hito en la historia de la
aviación y un paso adelante hacia un futuro más sostenible.
jueves, 28 de septiembre de 2023
850 Voltios en una descarga hacen de la ANGUILA ELÉCTRICA un pez muy peligroso-
Características de la
anguila eléctrica
·
A pesar de lo que se cree, la anguila eléctrica no es realmente una
anguila, sino un pez actinopterigio del orden Gymnotiformes, mientras que las
anguilas pertenecen al orden Anguiliformes.
·
La anguila eléctrica (Electrophorus
electricus) es un pez vermiforme, de color pardo y con la capacidad de generar descargas eléctricas de alta intensidad, alcanzando los 850 voltios sobre otros animales mientras está en contacto con ellos.
·
Su nombre científico hace una referencia directa a esa capacidad de la
anguila eléctrica de emitir descargas, siendo la palabra Electrophorus construida
mediante la unión de los términos griegos “elektron” y “phoro”,
que significan respectivamente ámbar, un material del que se observó que al
frotarlo generaba electricidad; y portar. Es decir, el término Electrophorus significa
portador de electricidad.
·
Este género está compuesto por tres especies, siendo todas ellas
anguilas eléctricas, pero la especie protagonista de este artículo es la
especie tipo que se utiliza para definir al género Electrophorus.
·
Se trata de un animal de agua dulce que puede llegar
a medir más de dos metros de largo y pesar hasta
20 kilogramos, lo que lo convierte en un animal de gran tamaño.
- Su cuerpo es liso y carece casi por completo de
escamas. A lo largo de toda la región ventral se dispone una gran aleta,
que termina en una cola o aleta caudal. A ellas se suma un pequeño par de
aletas pectorales, las cuales utiliza para movimientos pequeños o de
precisión.
- Su cabeza es ancha y aplanada, con una gran boca
provista de una única fila de dientes en cada mandíbula.
- La generación de descargas eléctricas se debe a
tres pares de órganos eléctricos dispuestos ventralmente a lo largo de la
anguila. Así, se describe el órgano eléctrico principal y
el órgano de Hunter, encargados de las descargas de mayor intensidad, y, por último, el
órgano de Sachs,
dispuesto en la cola y cuya función es la electrolocalización.
- Gracias a estos tres pares de órganos, la anguila
eléctrica es capaz de aturdir a sus presas, crear un mapa de sus
alrededores y emitir pequeñas descargas alrededor de ellas para obligar a
sus presas a moverse y así descubrirlas en sus escondites.
Alimentación de la
anguila eléctrica
· La anguila eléctrica es un depredador carnívoro y se alimenta principalmente de otros peces, aunque también puede incluir invertebrados acuáticos en su dieta. En cuanto a la variedad de presas, la anguila eléctrica puede alimentarse de una amplia gama de peces que habitan en su hábitat acuático.
Esto incluye especies como tetras, carpas, anguilas, bagres y
cíclidos, entre otros.
·
Su estrategia de caza se basa en su capacidad para generar descargas
eléctricas. Cuando se trata de atrapar a sus presas, la anguila eléctrica
utiliza su capacidad eléctrica para aturdir y
desorientar a los peces cercanos. Genera descargas eléctricas de alta potencia,
que pueden alcanzar hasta 850 voltios, y produce un campo eléctrico alrededor
de su cuerpo.
·
Cuando un pez se encuentra dentro de este campo eléctrico, la anguila
eléctrica puede detectarlo y enviar descargas eléctricas precisas para
aturdirlo. Una vez que el pez objetivo ha sido aturdido, la anguila
eléctrica lo captura utilizando su boca. Sus mandíbulas están
adaptadas para sujetar y tragar rápidamente a la presa.