domingo, 15 de octubre de 2023

EL DATO TECNOLOGICO: Un campo experimental en Pergamino, con toda la tecnología para “recetear” la agricultura.

 

La firma Rizobacter realizó una jornada en su Centro de Entrenamiento Técnico (CET) en la que expuso toda su amplia paleta de innovaciones que mejoran la nutrición y bioestimulación en cultivos de invierno.

Durante una jornada realizada en el Centro de Entrenamiento Técnico (CET) de Rizobacter, ubicado en su campo experimental de Pergamino, denominada “ReCETeando la agricultura”, la empresa mostró las nuevas variedades y biosoluciones para trigo y legumbres de invierno.



En diversas estaciones, un centenar de participantes observaron a campo las distintas tecnologías, desde diversas variedades de trigo Bioceres, hasta diferentes desarrollos tecnológicos para cultivos de invierno, entre los que se presentaron trigo, vicia, arveja y lupino.

“En cada estación presentamos distintos tratamientos de semillas, tanto químicos como biológicos, diversas tecnologías de Rizobacter de nutrición químicas y biológicas también próximas a salir”, contó Micaela Zaro, líder del campo experimental Rizobacter.



La referente de relaciones públicas de la empresa, agregó que pudieron observar además, los productos que la firma desarrolla para promocionar la calidad de aplicación. “Se demostraron aplicaciones de productos acompañados de los adyuvantes y su respuesta y las mezclas también de productos acompañados con coadyuvantes”, indicó.

Por su parte, en el caso de lupino, se observaron específicamente tratamientos de semillas con inoculantes y sin inoculantes y con terápicos biológicos. Y en tanto que en vicia y arveja, tratamientos de fertilización y terápicos desarrollados especialmente para estos productos.



“En trigo, donde no hablamos de simbiosis, lo que presentamos fueron alternativas próximas a salir al mercado, de aplicación de bacterias o de microorganismos vivos, tanto para el suelo como foliares”, contó Zaro en diálogo con Infocampo.

PROMOTORES DE CRECIMIENTO

Por su parte, Gabriel Carini, Jefe de Productos Microbiológicos Especiales en Rizobacter, habló sobre el desarrollo del producto Rizoliq Top Lupino para el cultivo de lupino como un producto que la empresa había desarrollado para Europa y que ahora, con la incursión de este cultivar en los sistemas productivos argentinos, comienza a tener trascendencia a nivel local,



Cada legumbre requiere un inoculante específico, en este caso, Rizoliq Top Lupino, es el producto que nuestra empresa distribuye para esta leguminosa y pudimos demostrar su desarrollo en el campo con muy buenas nodulaciones”, dijo el especialista.

Es que normalmente en estas legumbres, al igual que en arveja o garbanzoentre inocular y no inocular puede haber hasta 800 o 900 kilogramos de rendimiento en grano por hectárea, con lo cual el inoculado y la adopción de promotores de crecimiento son fundamentales.

“Tenemos presente el Pack Signum Arveja 303, que es nuestro producto estrella para el cultivo desde hace unos cuantos años en el mercado, pero empezamos a probar otras alternativas biológicas pre comerciales que mostramos en la jornada y que saldrán al mercado en los próximos años”, manifestó Carini.

En ese marco, desde Rizobacter, están desarrollando un pack que agrega además de inoculante, terapico Maxim RFC, con el agregado de Rizoderma. “La arveja es muy sensible a las enfermedades de semilla y el equilibrio entre el químico y el biológico logra muy buen espectro de control de enfermedades para el cultivo”, dijo.

Según Carini, están ensayando diferentes productos promotores de crecimiento en arveja, como es el caso de Pseudomonas y Azospirillum. “Las Pseudomonas solubilizan el fosforo del suelo y fertilizante dejándolo disponible para el cultivo. Azospirillum libera hormonas de crecimiento vegetal para lograr un mejor cuaje de flores y potenciales granos. Entonces, esos dos microorganismos actúan uno sobre raíz y otro vía foliar, y la sinergia entre ambos se traduce en mayores rendimientos”, explicó.

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario