Según
el índice de la FAO, en agosto bajó un 2,1% el valor de los lácteos, la carne,
los cereales y las aceites. En el promedio global, están un 14,1% por debajo
que hace un año.
El índice
de precios de los alimentos que elabora la Organización de
las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) se
situó en octubre en un promedio de 120,6 puntos, 0,5 % menos
que en septiembre, continuando así la tendencia a la baja y ubicándose un 10,9
% por debajo de su valor de hace un año.
La ligera
caída de octubre fue producto del descenso de los índices de precios
del azúcar, los cereales, los aceites vegetales y la carne, mientras que el
índice relativo a los productos lácteos se recuperó, indicó un informe de la
FAO.
El índice de precios de los cereales de la FAO registró
en octubre un promedio de 125,0 puntos, un 1,0 % menos que en septiembre y 17,9
% por debajo del valor alcanzado hace un año.
En octubre, los precios internacionales del trigo
disminuyeron un 1,9 %, como consecuencia de que la oferta en los Estados
Unidos de América fuera por lo general mayor de lo previsto anteriormente y de
que existiera una fuerte competencia entre los países exportadores. Por
el contrario, los precios internacionales de los cereales secundarios subieron
ligeramente, un 0,6 % respecto del mes anterior.
La
reducción de la oferta de maíz en la Argentina ejerció una presión al
alza sobre los precios mundiales del maíz, pero se vio frenada por una
oferta estacional superior en los Estados Unidos de América, donde avanzaron
las cosechas, y por la fuerte competencia de las exportaciones del Brasil. En
lo que respecta a otros cereales secundarios, los precios mundiales del sorgo
subieron en octubre, mientras que los de la cebada disminuyeron. Los precios
internacionales del arroz cayeron un 2,0 % intermensual en octubre, depreciados
por una demanda mundial de importaciones más bien pasiva.
Por su
parte, el índice de precios de los aceites vegetales de la FAO se situó en octubre en un promedio de 120,0 puntos, es decir, un 0,7 % menos que en septiembre, lo que
representa su tercer descenso mensual consecutivo, y se ubica un 20,7 % por debajo de su valor de hace un año.
La ligera caída del índice de precios obedeció principalmente a
la bajada de los precios mundiales del aceite de palma, que compensó con creces
la subida de los precios de los aceites de soja, girasol y colza. Los precios
internacionales del aceite de palma siguieron disminuyendo en octubre, debido
sobre todo al aumento estacional de la producción en los principales países
productores, así como a la prolongada atonía de la demanda mundial de
importaciones. Por el contrario, los precios mundiales del aceite de
soja se recuperaron tras dos meses consecutivos de descenso, apoyándose en
la fuerte demanda del sector del biodiésel, sobre todo en los Estados Unidos de
América.
El índice
de precios de los productos lácteos de la FAO registró en octubre
un promedio de 111,3 puntos, esto es, un 2,2 % más que en septiembre, tras
nueve meses de descensos consecutivos, pero aun así se encuentra un 20,1 % por
debajo de su valor de hace un año. En octubre, los precios mundiales
de la leche en polvo fueron los que más subieron, principalmente a causa del
aumento repentino de la demanda de importaciones respecto de los suministros
tanto a corto como a más largo plazo, especialmente en Asia nororiental. La
escasez de suministros de leche en Europa occidental y cierto grado de
incertidumbre acerca de los efectos de las condiciones atmosféricas de El Niño
en la próxima producción lechera en Oceanía añadieron una presión alcista
adicional sobre los precios.
El índice de precios del azúcar de la
FAO registró un promedio de 159,2 puntos en octubre, es
decir, un 2,2 % más que en septiembre tras dos aumentos mensuales consecutivos.
Sin embargo, las cotizaciones internacionales del azúcar se mantuvieron un 46,6
% por encima del nivel registrado en el mismo mes del año pasado. El descenso
de octubre obedeció principalmente al dinámico ritmo de producción en el
Brasil, pese a los efectos negativos de las precipitaciones en la molienda de
caña de azúcar en la primera mitad de octubre
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