La manteca de cerdo no es otra cosa que la grasa extraída de los tejidos del animal, como la panceta, la espalda o el estómago. Asimismo, en el proceso se le añade agua para que quede un producto más claro y untuoso, de lo que resulta una especie de mantequilla blanquecina que puede ser consumida.
Entre los usos de la
manteca, destacan la fritura en esta grasa. Asimismo,
también es común, especialmente en Andalucía, consumirla untada en desayunos y
aperitivos. Especialmente la llamada manteca colorá , una variante anaranjada
al contar con pimentón y otras especias.
La manteca de cerdo es un producto altamente calórico, no
obstante, esta energía es fruto del aporte en grasas saturadas del alimento.
Además, también presenta colesterol por lo
que su consumo se debe realizar dentro de una dieta variada.
Aunque su
aporte nutricional es mínimo en comparación con otros alimentos, la grasa
monoinsaturada de este producto puede ayudar a regular el sistema
cardiovascular.
Valor
nutricional (por cada 100 gramos):
Calorías:
896 kcal
Proteínas: 0
gr
Grasas: 99,5
gr
Hidratos de
carbono: 0 gr
Calcio: 1 mg
Fósforo: 3 mg
No hay comentarios:
Publicar un comentario