Argentina, 10 de enero de 2024: La información
corresponde a un informe elaborado por la Cámara de la Industria y Comercio de
las Carnes (Ciccra). Las exportaciones de carne vacuna crecieron un 11,9% interanual en noviembre. Esto se dio al alcanzar un volumen de 58.700 toneladas peso producto (tn pp), según un informe elaborado por la Cámara de la Industria y Comercio de las Carnes (Ciccra).
De esta forma, en los once primeros meses de 2023 los
envíos marcaron un acumulado
de 611.700 tn pp, con un incremento de 5,8%. Asimismo, noviembre
presentó un aumento en
el volumen despechado respecto a octubre del 18,4%.
Más
allá del crecimiento en volumen, en términos de facturación las ventas al exterior marcaron
una caída del 10% interanual y
del 22,2% en el
acumulado de los once primeros meses de 2023.
"La significativa contracción registrada en
el precio promedio pagado por los importadores de carne
vacuna entre abril y diciembre de 2023 es lo que continúa explicando la disminución de los ingresos por ventas al
exterior de los frigoríficos argentinos", explicó el
informe de Ciccra.
La
baja en la facturación se debió a que el precio promedio se ubicó en u$s3.673 por tn pp en
noviembre de 2023, lo que significó una caída del 19,5% interanual.
Exportación
de carne: cuáles fueron los principales países compradores. El primer destino de las exportaciones fue China, donde se
exportaron 476.000 tn
pp en el período enero-noviembre, acaparando el 77,8% del total de
los envíos.
El precio promedio cayó 33,8% anual y se
ubicó en u$s3.147 por
tn pp, por lo que los ingresos por ventas descendieron 29,6% anual,
resultando equivalentes a US$ 1.498,1 millones (58,9% del total).
En segundo lugar se mantuvo Israel, país al que se vendieron 33.437 tn pp de por u$s205,1 millones; lo siguió Alemania, con compras por 22.000 tn pp por u$s225,3 millones; y Estados Unidos con 21.800 tn pp por u$s116,9 millones.
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