No se trata de volver al pasado, sino todo lo
contrario, es un modelo innovador que incorpora todo el nuevo conocimiento
científico que tenemos hoy en día sobre cómo funciona el suelo y la nutrición
de la vegetación.
LECTURA IMPERDIBLE: Vamos a un supermercado y encontramos
lo que queremos independientemente de si es su época de cultivo o no: ciruelas,
mangos y melón en enero. ¿Cómo es posible? Lo es porque el eje de nuestro
sistema agroalimentario se basa en la sobreproducción de alimentos, ‘de todo en
cualquier época del año’. Pero esto tiene un gran coste a nivel medioambiental:
el sobrepastoreo, la agricultura intensiva y la deforestación, por ejemplo,
tres actividades humanas responsables del deterioro del suelo y la crisis
climática actual.
Frente a esto, aparece un modelo que cada vez resuena más
como una forma efectiva de revertir la situación, el modelo regenerativo. ¿Por qué es tan revolucionario? ¿Se diferencia de
lo ecológico? ¿Existe un sello? ¿Qué organizaciones y proyectos lo
impulsan?
La agricultura regenerativa reivindica
que la salud del suelo está
intrínsecamente ligada a la sostenibilidad total de nuestro sistema
alimentario, desde la calidad nutricional de las plantas y animales, hasta el
futuro de nuestro planeta. Su objetivo es, por tanto, regenerar, estimular y mantener la fertilidad y
biodiversidad de la tierra: promueve un suelo que albergue una
gran cantidad de vida y materia orgánica y que sea capaz de producir alimentos
utilizando los recursos propios de la naturaleza.
Lo hace empleando técnicas agrícolas,
ganaderas y/o silvícolas que alimentan de forma natural las plantas y protegen
el suelo de las intervenciones que puedan afectar sus propios procesos
biológicos.
En base a esto, las prácticas que propone
se caracterizan por eliminar la labranza, que rompe la estructura del suelo; mantener
la cubierta vegetal, para no dejar la tierra desnuda y prevenir su
erosión; aumentar la diversidad y la producción de plantas; combinar
la agricultura y la ganadería, empleando a los animales de pasto para
fertilizar la tierra, a la vez que los animales disfrutan de una buena
alimentación; planificar un mejor aprovechamiento del agua; y evitar utilizar maquinaria pesada, fertilizantes,
pesticidas y abonos químicos para no deteriorar el suelo, ni depender de las
grandes empresas agroquímicas.
Diversas prácticas
El modelo regenerativo integra y combina varias prácticas agrícolas y
ganaderas sostenibles. Algunas de ellas:
- Agricultura
natural (Natural farming)- interviene
lo menos posible en el suelo para que los procesos naturales hagan su
trabajo, no se labra el suelo, no se eliminan las malas hierbas, ni
utilizan herbicidas, pesticidas o abonos químicos. También propone la
rotación de los cultivos dentro de un mismo año.
- Agricultura
orgánica– no daña el suelo, ya que no
emplea productos químicos, elabora biofertilizantes y emplea
microorganismos nativos para nutrir el suelo.
- Agricultura
del carbono (Carbon farming)- consiste
en dejar el suelo sin arar para secuestrar carbono atmosférico, ya que
labrar los campos puede alterar la estructura natural del suelo y liberar
el carbono almacenado en la tierra a la atmósfera.
- Cultivos
de cereal sobre pastos perennes (Pasture cropping)– promueve la siembra de cereales de invierno
directamente sobre prados perennes que están activos en verano, para
aumentar la producción anual de pastos.
- Agroforestería- un sistema que combina árboles con cultivos o
ganado en el mismo terreno para incrementar las sinergias entre los
animales, que se alimentan de pasto fresco, y las plantas, que se
benefician de los excrementos del ganado.
- Diseño de líneas clave (Keyline design)- es una técnica que, según la topografía de
la zona, diseña el terreno para distribuir el agua de forma homogénea.
- Manejo
holístico (Holistic management)- es
una práctica ganadera en la que los animales están en continuo movimiento.
Cada día el ganado se mueve a una nueva parcela de pasto y tarda meses en
volver a un prado en el que ya ha comido, así la hierba puede recuperarse
del impacto y aprovechar los excrementos del ganado para aumentar la
fertilidad.
- Pastoreo
racional voisin- similar al manejo
holístico, es una práctica ganadera para escoger el momento adecuado para
que el ganado paste en una parcela determinada. Se basa en el conocimiento
del funcionamiento del rebrote del pasto y las necesidades y bienestar
animal.
- Granjas
polifacéticas (Polyface farms)- son
granjas que integran la agricultura, la silvicultura y el pastoreo para
aumentar la fertilidad del suelo.
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