Fuente,
Mayo Clinic, 2024: Los triglicéridos son un tipo de grasa
(lípidos) que se encuentran en la sangre. Cuando comes, el cuerpo convierte
todas las calorías que no necesites usar de inmediato en triglicéridos. Los
triglicéridos se almacenan en las células grasas. Más tarde, las hormonas
liberan triglicéridos para obtener energía entre las comidas.
Si ingerimos regularmente más calorías de las que quemas, en
particular de alimentos ricos en carbohidratos, puedes tener los triglicéridos
altos (hipertrigliceridemia).
¿Qué se
considera normal?
Un simple análisis de sangre puede revelar si tus
triglicéridos están dentro de un rango saludable:
Normal: menos de 150 miligramos por decilitro (mg/dl), o
menos de 1.7 milimoles por litro (mmol/l)
Límite: 150 a 199 mg/dl (1,8 a 2,2 mmol/l)
Alto: 200 a 499 mg/dl (2,3 a 5,6 mmol/L)
Muy alto: 500 mg/dl o más (5.7 mmol/l o más)
El médico generalmente verifica la presencia de
triglicéridos altos como parte de un examen de colesterol, que algunas veces se
denomina panel lipídico o perfil lipídico. Tendrás que ayunar antes de la
extracción de sangre para lograr una medición precisa de los triglicéridos.
¿Por
qué son importantes los niveles altos de triglicéridos?
Los triglicéridos altos pueden contribuir al endurecimiento
de las arterias o al engrosamiento de las paredes arteriales
(arterioesclerosis), lo que aumenta el riesgo de sufrir accidente
cerebrovascular, ataque cardíaco y cardiopatías. Los triglicéridos
extremadamente altos también pueden causar inflamación aguda del páncreas
(pancreatitis).
Los triglicéridos altos a menudo son un signo de otras
afecciones que aumentan el riesgo de sufrir enfermedad cardíaca y accidente
cerebrovascular, incluyendo la obesidad y el síndrome metabólico, un grupo de
condiciones, entre ellas demasiada grasa alrededor de la cintura, hipertensión
arterial, triglicéridos altos, hiperglucemia y niveles anormales de colesterol.
¿Cuál
es la mejor manera para disminuir los triglicéridos?
Haz ejercicio con regularidad. Intenta realizar al menos 30
minutos de actividad física la mayoría o todos los días de la semana. El
ejercicio regular puede reducir los triglicéridos y aumentar el colesterol
"bueno". Trata de incorporar más actividad física en tus tareas
diarias, por ejemplo, subir las escaleras en el trabajo o dar un paseo durante
los descansos.
Evita el azúcar y los carbohidratos refinados. Los
carbohidratos simples, como el azúcar y los alimentos hechos con harina blanca
o fructosa, pueden aumentar los triglicéridos.
Baja de peso. Si tienes hipertrigliceridemia leve a
moderada, concéntrate en reducir las calorías. Las calorías adicionales se
convierten en triglicéridos y se almacenan como grasa. Al reducir las calorías,
disminuyen los triglicéridos.
Elige grasas más saludables. Reemplaza las grasas saturadas
que se encuentran en las carnes por grasas más saludables que se encuentran en
las plantas, como los aceites de oliva y colza (canola). En lugar de carne
roja, prueba pescado rico en ácidos grasos omega-3, como la caballa o el
salmón. Evita las grasas trans y los alimentos con aceites o grasas
hidrogenadas.
Limita la cantidad de alcohol que consumes. El alcohol es
alto en calorías y azúcar, y tiene un efecto particularmente fuerte sobre los
triglicéridos. Si tienes hipertrigliceridemia grave, evita beber alcohol.
No hay comentarios:
Publicar un comentario