El representante del
frigorífico ArreBeef de Argentina, hace una síntesis de las condiciones que
dificultan los negocios con el principal comprador de carne argentina, como es
la propia China.
Hugo Borrell, representante del
Frigorífico ArreBeef, destacó la importancia del evento SIAL China 2024 para la
industria cárnica. "Es un evento fundamental para la industria, pero es el
fin de lo que nosotros iniciamos cuando un toro sirve una vaca. Ahí tenemos el
nacimiento del ternero, la recría, el engorde y de ahí se genera un producto
que va a exportación", explicó Borrell.
Borrell señaló que, aunque la
carne premium está comenzando a ganar terreno en China, la mayor parte de las
exportaciones consiste en carne de vaca, incluyendo vaca manufactura y vaca
conserva. "Hoy por hoy, este es el mercado que se lleva el 80% del
producto que es vaca", afirmó.
Durante el evento, Borrell
observó una alta actividad en los boxes, con numerosas consultas y mesas de
trabajo ocupadas constantemente. Sin embargo, comparó la afluencia con la del
año 2016, indicando que ahora "la noto a China un poquito más
tranquila", aunque aclaró que esto podría ser una percepción personal.
"Hablando con algunos empresarios locales, me dicen que está todo un
poquito más calmo", añadió.
A pesar de esta aparente
tranquilidad, Borrell enfatizó la capacidad de absorción del mercado chino.
"China es una aspiradora total. Creo que si tenemos más carne para
ofertar, la va a consumir. El problema hoy por hoy son los valores", dijo,
refiriéndose a los precios fluctuantes entre 3.800 y 4.200 dólares por tonelada
y las complicaciones derivadas del tipo de cambio argentino y las retenciones.
En cuanto a las expectativas,
Borrell comentó: "No hay un diferencial para arriba que nos ponga un
poquito más contentos". A pesar de los desafíos, la presencia en SIAL
China sigue siendo crucial para fortalecer la posición de ArreBeef en el
mercado internacional.
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