Río Negro celebra una nueva
temporada de cosecha de olivos, marcada por la calidad y las características
distintivas de la provincia. Con la cosecha iniciada en abril y extendiéndose
hasta principios de julio, la región de San Antonio Oeste, se consolida como un
referente en la industria olivícola.
Una de las empresas destacadas en la provincia es la de la
familia Armengol Mañana, con más de 12 años al frente de la fábrica Oleosan,
donde lideran la producción de aceite de oliva extra virgen, con su marca
consolidada, calidad de producto y un esquema comercial integrado.
"El emprendimiento familiar
comenzó en 2008, cuando dejaron la ganadería vacuna y entendieron que el olivo
podría adaptarse bien a la región. Lo primero que hicieron fue un análisis de
suelo", comentó Gustavo, hoy parte del equipo de la empresa.
La empresa Oleosan, en
particular, cuenta con 64 hectáreas en producción, 40 hectáreas que se
plantaron recientemente y estarán listas en dos años. Gracias a la cercanía con
el golfo, el microclima húmedo genera condiciones de protección contra los
fríos y favorece factores de calidad notables.
En cuanto a la variedad, las olivas del tipo Arbequina tienen un
sabor frutado suave. "Es una aceituna muy pequeña, pero con una alta
concentración de aceite en pulpa. También tenemos variedades como la Picual y
la Mission, que son de doble propósito: sirven tanto para la producción de aceite
como para aceitunas de mesa", agregó Gustavo.
Por su ubicación, estos cultivos tienen la ventaja de estar
expuestos a más horas de frío y menor amplitud térmica que en otros lugares del
país, lo que influye en gran medida en su calidad y rendimiento.
La provincia continúa
comprometida con la excelencia en la producción de aceite de oliva. El sector
olivícola rionegrino, en constante crecimiento, aprovecha la cosecha de
aceitunas para producir un aceite de alta calidad reconocido
internacionalmente.
Actualmente, Rio Negro tiene casi 300 hectáreas concentradas
junto al golfo San Matías. "Por su condición climática y
posibilidad de tierra disponible se convierte en un lugar de potencial
crecimiento productivo con posibilidad de convertirse en un jugador importante
tanto por su calidad como por las posibilidades de crecimiento", destacó
Facundo Fernández, secretario de Fruticultura.
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