La adopción de los biológicos complementa el objetivo de las
aplicaciones de químicos, sobre todo en herbicidas e insecticidas. La mirada
que la firma Biotrop llevó al Congreso Anual de CLERA.
Durante la “Jornada de Actualización Técnica y Comercial de
Legumbres” que
tuvo lugar en la ciudad de Salta, varias empresas que se destacan
por su trabajo con biológicos dejaron expuesta la importancia de
estos productos sustentables, mirándolos como complemento de
las formulaciones químicas.
Sobre todo en el control de una de
las plagas más problemáticas de la campaña anterior y que se presenta con alta probabilidad
de incidencia en la presente temporada.
Se trata de la chicharrita del maíz, el insecto vector de patógenos que
producen el “achaparramiento” del cultivo maíz, entre otros, que se expandió desde el
norte argentino hasta la zona núcleo durante la siembra pasada, y que genera temor en los
productores pensando en el futuro.
Es por esa razón que una de las
empresas que trabaja con biológicos se presentó en la jornada organizada por CLERA, con el objetivo de difundir su
trabajo y mostrar los productos biológicos con los cuales viene innovando en su
desarrollo desde
hace tiempo, buscando promocionarlos con expectativas en la presente campaña.
“En el mercado argentino, los
productos biológicos comenzaron despertar interés en los productores, debido a
que fueron reemplazando con ellos a algunas soluciones químicas que antes les
daban resultados y dejaron de hacerlo porque fueron generando resistencia o
impactando negativamente en el ambiente”, relató a Infocampo el gerente comercial de Biotrop, Adolfo Mac.
En esa misma línea, destacó que los biológicos
comenzaron a ser una opción más que interesante, puesto que mejoraron sus
formulaciones, modificando
los microorganismos que las empresas fueron adoptando para su composición,
desarrollando productos biológicos de cuarta generación.
“Hoy, además de microorganismos, estamos utilizando metabolitos de esos microrganismos en las
formulaciones, lo que nos da mayor persistencia y menor resistencia a hongos y
plagas, donde la
chicharrita es un caso particular, y un biológico tiene mucha más efectividad
que un químico”, sostuvo el referente.
LOS BIOLÓGICOS, PENSANDO EN LAS LEGUMBRES
La empresa Biotrop desarrolla productos biológicos destinados a las
distintas regiones del país, pero esta vez lanzó el foco en el NOA, con la mirada puesta en
legumbres y maíz, introduciendo
un freno al problema de plagas en general y brindando además soluciones que promueven el crecimiento de los
cultivos.
Bajo esa premisa, Tomás Toraglio, su
coordinador de desarrollo, destacó las ventajas de la utilización de Promotor, un producto insignia de la compañía, basado en un novedoso tratamiento de semillas que tiene como
característica principal, brindar bioprotección total a los cultivos.
“Es un triple bacilos con tres años de comercialización en la Argentina y con registro para soja, trigo y poroto, que
demuestra excelentes resultados en desarrollo y en lotes comerciales y de
clientes”, explicó.
HACIENDO FRENTE A LA CHICHARRITA
Por otra parte, el responsable de desarrollo de Biotrop, comentó que la
compañía tiene aprobado el registro de un insecticida biológico que apunta a
revolucionar el complejo de soluciones para controlar insectos de manera
sustentable.
Es que el bioinsecticida Biokato, nace como una
opción clave para el manejo de la chicharrita.
“Biokato se destaca por su innovadora composición, que
incluye dos cepas: Pseudomonas
fluorescens y chlororaphis, esta
última es una nueva cepa aislada e incorporada al producto por nuestros equipos
de Investigación y Desarrollo para el control de insectos en la agricultura”,
ejemplificó.
No hay comentarios:
Publicar un comentario