sábado, 19 de octubre de 2024

¿COMO CRIAR PATOS? Se estima que la población mundial de patos en 1,15 billones.

 

Breve revisión sobre el manejo en la producción comercial de pato y las condiciones específicas de la especie, que incluyen la recepción de los patitos, la alimentación y el alojamiento en la cría comercial de pato de carne.



En 2017 se estimó la población mundial de patos en 1,15 biliones y, de ésta, el 88% se encontraba en Asia. Los países con la población más grande de patos son China, Vietnam, Bangladesh e Indonesia.

Los países asiáticos son los principales productores y consumidores de carne, y suponen más del 80% de la producción mundial. China es el mayor productor del mundo de pato. Este país concentra un 60% de la producción mundial y un 80% de la producción regional de carne de pato.  Francia es el principal productor europeo.



En general, los patos son animales rústicos que tienen menor incidencia de enfermedades que otras aves domésticas. La duración del ciclo productivo en la producción comercial de pato depende de la raza, mercado, producto final requerido y sistema productivo utilizado.

Por ejemplo, el pato Pekin crece más rápido, y en producción intensiva se obtienen animales alrededor de los 3 kg de peso a las 7 semanas de vida en ambos sexos. En cambio, en la raza Muscovy, el desarrollo inicial de esta raza es lento y puede tardar alrededor de 11 semanas para llegar al peso al sacrificio, con un peso de unos 2 kg en hembras y 4 kg en machos. Con esta raza se obtiene mejor eficacia alimenticia y menor grasa subcutánea.



El pato puede adaptarse fácilmente a instalaciones simples y con baja inversión. Sin embargo, debe prestarse más atención a otros detalles, como las condiciones de la cama, ya que sus deyecciones son más pastosas que en otras aves. Existen diferencias notables entre los sistemas productivos intensivos y semi-extensivos en cuanto a productividad.

RECEPCIÓN EN PRODUCCIÓN COMERCIAL DE PATO

El primer mes de vida de los patos en cría comercial es clave para obtener los objetivos finales. Los animales en producción comercial de pato, ya sea destinado a carne o a foie, reciben igual manejo durante el primer mes de vida.

  • CONDICIONES AMBIENTALES EN LA RECEPCIÓN DE LOS PATITOS


Se deben controlar las condiciones ambientales con un sistema automatizado, ya que, inicialmente, los patitos no pueden regular su temperatura corporal.

La nave debe estar a unos 28°C a la recepción para evitar problemas de postración e inanición. Se utilizan lámparas de calor para este propósito y se limita el espacio en círculo alrededor de las lámparas.

Se debe evaluar el comportamiento de los patitos para regular la temperatura subiendo o bajando la lámpara según sus necesidades. La cama de la nave en la recepción debe ayudar a mantener la sequedad y el confort de los animales.

En los siguientes días, conforme los animales van creciendo y adquieren más capacidad de termorregulación, la temperatura se va ajustando a la baja para evitar situaciones de estrés térmico.

  • ALIMENTACIÓN EN LA RECEPCIÓN DE LOS PATITOS

En la recepción, el objetivo es conseguir que los animales empiecen a beber y a comer lo antes posible dentro de las 36 horas a su nacimiento. Este objetivo es fundamental para conseguir un correcto desarrollo del sistema digestivo y un peso adecuado a la primera semana de vida, que se reflejará en el peso al sacrificio de los patos.

Debido a la anatomía del pico de los patos, adaptados para obtener la comida bajo el agua, dificulta la alimentación en producción intensiva. Esto produce un desperdicio de pienso elevado comparado con otras especies, especialmente en animales jóvenes. Además, los patos no toleran bien el pienso en harina porque se adhiere al pico al mezclarse con la saliva. Para que el consumo no se vea afectado y para reducir el desperdicio de alimento, éste se suele proporcionar en forma de pellet o migajas.

Los patos, por sus condiciones ancestrales, ingieren grandes cantidades de agua, hasta cuatro y cinco veces más que lo que consumen de pienso, aproximadamente el doble que los broilers. Por ello, sus heces son más acuosas y son comunes los problemas de cama húmeda comparado con otras especies. Además, la presencia de cama húmeda puede ser el ambiente ideal para que se contaminen las posibles lesiones plantares de los animales y también que aparezcan lesiones locomotoras por la superficie resbaladiza.

Por lo mencionado respecto al consumo y desperdicio de pienso, sumado al consumo de agua, es importante que el alimento esté fresco y que se cambie dos veces al día o más. También debe evitarse dejar alimento en los comederos entre cada comida. Con ello impedimos el enmohecimiento de la comida y viruta del suelo. Las zonas de comedero y bebedero deberán limpiarse y cambiar la cama frecuentemente, mínimo dos veces por semana.

Pueden colocarse bebederos circulares con soluciones rehidratantes basadas en sales y azúcares. A los pocos días del arranque suelen utilizarse tolvas y bebederos más cerrados si al inicio se han utilizado los circulares.

MANEJO EN PRODUCCIÓN COMERCIAL DE PATO

En patos debe realizarse el sexaje por cloaca, ya que el sexaje por plumas no es posible. Se trata de un método más laborioso e invasivo que puede estresar a los animales e incrementar la mortalidad neonatal. Por ello, en razas de pato en las que hay poca diferenciación entre sexos, como en el pato Pekin, el sexaje no se realiza en la producción comercial de pato.

 

 

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