Aceite
de canola: el aceite saludable que previene enfermedades del corazón
El aceite de canola o colza es
el sustituto perfecto del aceite de oliva, ya que con él es posible freír y
preparar alimentos igual de saludables. Además, proviene de una planta noble
como es la colza.
La canola es la segunda planta oleaginosa más cultivada en el
mundo. Se utiliza para la fabricación de aceite para ensaladas y frituras, así como también de margarinas, mantecas y otros
productos alimenticios. La canola
tiene 10 veces más omega-3 que el aceite de oliva. Además, produce esteroles y tocoferoles, los
cuales tiene un efecto positivo en la salud cardiovascular.
Según el artículo "El
aceite canola y sus efectos en la salud", publicado por la profesora
en química de la Universidad Central de Venezuela, María Isabel Giacopini de Zambrano, este
condimento de cocina tiene varios beneficios para la salud.
Beneficios
del aceite de canola
La investigación indicó que el aceite de canola es anti-inflamatorio,
mientras el de maíz es pro- inflamatorio. Según Giacopini, el aceite de canola
es beneficioso para prevenir y controlar
enfermedades promovidas por la inflamación.
Tal como sostiene la investigación
realizada por la The Lyons Health Study, el aceite de canola actúa en la prevención de las enfermedades cardíacas y reduce el riesgo de muerte cardiovascular en supervivientes a un primer infarto de miocardio y
recurrente.
De esta forma, quedó demostrado que la dieta tipo
mediterránea cuya fuente de ácido alfa-linolenico fue aceite de colza y
margarinas elaboradas con aceite de canola, los pacientes con ECV vieron
disminuido significativamente los eventos fatales y no fatales.
La doctora en química también indicó
que la canola actúa sobre enfermedades como la aterotrombosis,
fibrinólisis, inflamación y lípidos plasmáticos en pacientes con
enfermedad arterial periférica crónica. Su ingesta ofrece una protección
cardiovascular, mejor la función endotelial y el perfil lipídico en el plasma.
Entre los beneficios de la
canola, se encuentra el impedir el aumento
de la presión arterial sistólica asociada con diabetes a largo plazo. También es eficaz en la
prevención y tratamiento de la enfermedad renal diabética.
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