sábado, 9 de noviembre de 2024

DATO SALUDABLE: Las propiedades del NISPERO, Un fruto de temporada ideal, ¿porque?

 

Fuente: Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de Mexico. El níspero es un fruto pequeño en forma de gota que generalmente crece en racimos, del árbol que lleva su mismo nombre. 




De color generalmente amarillo o naranja y con apariencia carnosa, guarda en su interior la semilla que permite la propagación de la planta. Es utilizado para muy diversos fines, uno de ellos es la alimentación, sin embargo, es ocupado también en la medicina tradicional para aminorar malestares relacionados con la anemia o la desnutrición.

Es sumamente dulce y comienza a aparecer en la época otoñal, en donde las temperaturas son frescas y aún hay considerable tiempo de luz del sol, que la planta puede aprovechar.



Los beneficios nutricionales son altos, pues contiene una gran cantidad de vitamina C, B y A que ayudan a fortalecer el sistema inmunológico. Además de que aporta nutrientes esenciales como el potasio, el magnesio y el calcio, indispensables para mantener el organismo en buen estado y funcionando de manera correcta. Por lo que al mismo tiempo que contribuye a las defensas del cuerpo, ayuda al sistema óseo al fortalecerlo y contrarrestar los efectos de la descalcificación.



Por esta y más razones, el níspero es un fruto de temporada ideal para toda la familia, se puede disfrutar directamente después de ser cosechado, aunque también es usual en forma de mermeladas, dulces o postres.

Asimismo, las hojas del níspero son utilizadas para hacer infusiones que ayudan a regular los niveles de glucosa en la sangre, por lo que son empleadas por las personas que sufren de diabetes.

Al ser una fruta de temporada, no suele hallarse en cualquier época del año. Generalmente en el mes de octubre se puede encontrar, en tanto que en la época invernal desciende drásticamente su producción, ya que las heladas retrasan la maduración de los frutos, e incluso pueden reblandecer las raíces, ocasionando que baje la absorción de nutrientes provenientes de la tierra.

Te recomendamos disfrutar de este fruto en octubre y gozar así, de los beneficios nutricionales que nos brinda.   

 

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario