Muchas
veces se piensa que alimentarse y nutrirse es lo mismo y
no es cierto. ¿Qué significa nutrirse? La nutrición es el
conjunto de procesos que permiten al organismo utilizar y transformar los nutrientes para
mantenerse vivo y saludable. Es el proceso biológico a partir del cual el
cuerpo humano asimila los alimentos y los líquidos necesarios para el
crecimiento, funcionamiento y mantenimiento de las funciones vitales.
Por
su parte los nutrientes son compuestos químicos que tienen los
alimentos y que aportan a las células todo aquello que necesitan para
vivir.
¿Es lo mismo alimentarse que nutrirse?
La alimentación es
un conjunto de acciones con las que se proporciona alimento al organismo.
Conlleva diferentes fases como la elección de los alimentos, el
cocinado y su ingesta. Los alimentos son productos sólidos o líquidos que
se ingieren y de los que el organismo obtiene los nutrientes que necesita para
vivir, expulsando el resto.
En
función del interés por llevar una vida saludable la persona elige e ingiere
unos alimentos que aportan más o menos nutrientes. Cuantos más nutrientes se
tomen mayor mejor será el estado de salud.
Por
tanto, no es lo mismo alimentarse que nutrirse. Alimentarse es
comer todo lo que nos hace perder la sensación de hambre. Sin embargo, nutrirse
quiere decir tomar alimentos que sacian el hambre, pero aportan
vitaminas, minerales y aminoácidos que necesita el cuerpo para
realizar correctamente las funciones vitales.
Diferencia entre alimentación y nutrición
¿Qué
es nutrirse? La diferencia entre alimentarse y nutrirse es que la nutrición conlleva
procesos que suceden en el cuerpo después de comer, después de
alimentarse. Es la obtención, asimilación y digestión de los nutrientes o
nutrimentos por el organismo.
Una
de las principales diferencias es que la alimentación es un proceso
totalmente voluntario, consciente y modificable. Las personas eligen qué
alimentos van a ingerir, de qué manera y dónde. En este sentido hay que
recordar también que en la alimentación influyen otros aspectos externos como
la religión, la cultura, la disponibilidad de los alimentos o las tradiciones
familiares.
Por
su parte la nutrición es un proceso involuntario e inconsciente sobre
el que no se tiene poder de decisión, como la digestión, el trasporte y la
absorción de los nutrientes.
Otra
diferencia está en que la alimentación es el acto de comer todo aquello que
hace perder la sensación de hambre. Por su parte, nutrirse hace
referencia a la toma alimentos que sacian el hambre, pero que también
aportan vitaminas, minerales y aminoácidos que el organismo necesita
para realizar bien las funciones vitales. Cuando el ser humano se nutre tiene
mejor salud, digestiones más fáciles y está más activo.
Por
eso es importante elegir una buena alimentación saludable para poder disfrutar
de una correcta nutrición. Las personas que se nutren correctamente
tienen mejores digestiones, se encuentran más vitales, tienen la piel y
el pelo con más brillo…en definitiva, gozan de mejor salud.
Cómo se coordina la nutrición y la alimentación
La
OMS define el término salud como un estado de bienestar físico, social y
mental. Para lograrlo es importante que la alimentación sea adecuada y
ser conscientes de lo importante que es nutrirse. Tomar alimentos ricos en
nutrientes hacen que la persona tenga un buen estado nutritivo. Una
alimentación con carencias produce alteraciones físicas y funcionales que
favorecen la aparición de enfermedades como diabetes, hipertensión, anemia,
osteoporosis…etc.
Los
diferentes hábitos alimentarios y estilos de vida influyen en los procesos que
realiza el cuerpo humano, facilitándolos o poniendo trabas. Por
ejemplo, no es lo mismo comer rápido que despacio, tomar alimentos
que protejan la flora intestinal o tener hábitos poco saludables como fumar o
ser sedentario. En este sentido es muy importante mantener una dieta saludable para
que el organismo funcione correctamente.
Tipos de nutrientes
Las
personas que se preguntan qué es nutrirse deben saber que la mejor nutrición es
la que cubre los requerimientos de energía a través de la metabolización de
nutrientes. Cada uno tiene una función diferente en el organismo. Se dividen
en:
- Macronutrientes:
hidratos de carbono, proteínas y lípidos.
- y minerales.
También se incluye la hidratación gracias al agua y fibra
dietética.
Si
quieres modificar tus hábitos alimenticios y saber más sobre nutrición y
alimentación te recomendamos que acudas a consulta con un nutricionista para
que te indique qué debes comer.
Fuente: Equipo médico de SaludOnNet/2024.
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