La
iniciativa busca abastecer de alimentos sanos y a un precio justo a toda la
comunidad bonaerense. El ministro de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos
Aires, Javier Rodríguez, participó del acto de lanzamiento de la Caja
Cooperativa de Alimentos que se realizó en el edificio de Políticas Sociales de
la Universidad Nacional de La Plata. La iniciativa busca abastecer de alimentos
sanos y a un precio justo a toda la comunidad bonaerense.
La misma cuenta con diversos
productos de la canasta básica, elaborados por por pequeños productores y
productoras familiares, cooperativas y empresas recuperadas
"Desde que asumimos la gestión, allá por diciembre de 2019, desde el Ministerio de Desarrollo Agrario venimos trabajando en conjunto con diferentes actores de la comunidad para desarrollar políticas públicas y acciones concretas que pongan en valor el trabajo de pequeños productores y productoras bonaerenses, fortalezcan a las cooperativas y generen circuitos de comercialización directa, más justos y sostenibles.
Con esos objetivos en mente, lanzamos programas como
el de Mercados Bonaerenses que hoy se extiende a 123 municipios de la
Provincia, y el programa Incubadora de Cooperativas que nos permitió crear 130
nuevos grupos asociativos. En ese marco, hoy estamos presentando esta caja de
alimentos que representa el esfuerzo de familias y cooperativas que, en un
contexto económico adverso, mantienen viva una producción orientada a
garantizar el derecho a una alimentación saludable y de calidad a toda la
población", destacó el ministro.
La
Caja Cooperativa de Alimentos es el resultado de un trabajo conjunto entre la
cartera agraria bonaerense, la Federación de Cooperativas Federadas (FECOFE) y
la Comercializadora "La Justa" de la Universidad Nacional de La
Plata. La misma está compuesta por 16 productos de la canasta básica, todos
elaborados por pequeños productores familiares, cooperativas y empresas
recuperadas.
Entre
los alimentos incluidos en la caja se puede encontrar miel, dulce de leche,
huevos, arroz, harina, fideos, polenta, lentejas, garbanzos, porotos, aceite,
mermelada, puré de tomate, té y deshidratados. Se trata de alimentos elaborados
en la provincia de Buenos Aires junto a yerba mate de Misiones, azúcar de
Tucumán y productos de Santa Fe.
La
Caja se configura como un puente directo entre los pequeños productores,
cooperativas y empresas recuperadas, y los consumidores, eliminando
intermediarios. De esta manera, emerge como una alternativa para garantizar que
los sectores populares puedan acceder a productos de calidad a precios justos,
pero al mismo tiempo apunta a fortalecer un modelo de economía solidaria y de
producción sustentable.
A
partir de la articulación entre el Estado provincial, organizaciones sociales,
la universidad pública y actores comunitarios, la iniciativa tiende a promover
la soberanía alimentaria, fortalecer el trabajo asociado y el cooperativismo,
impulsar formas justas de producción y distribución, y fomentar el consumo
responsable.
El
valor total de la caja es de $24.000 y se puede comprar de forma anticipada a
través del Nodo de Comercialización de "La Justa" (www.lajustaunlp.com.ar).
Asimismo, se encuentra en stock disponible en los 2 dispositivos "puntos
fijos" de la Justa: siendo uno La Despensa (ubicado en Facultad de Trabajo
Social - UNLP) y el otro, el Almacén Cooperativo (ubicado en la Facultad de
Ciencias Veterinarias - UNLP).
Próximamente también se podrá
adquirir en el Mercado Bonaerense Fijo de Ensenada con un descuento del 40% con
Cuenta DNI. Además, la distribución se ampliará a gremios, sindicatos,
organizaciones barriales y mercados de cercanía, facilitando el acceso para una
mayor cantidad de familias.
Participaron
de la actividad la secretaria de Políticas Sociales de la UNLP, María
Bonicatto, el vicepresidente del Área Académica de la UNLP, Fernando Tauber; la
gerenta de Empresas Públicas de Alimentos de Rosario, Damaris Pacchiotti; el
secretario general de SUTEBA La Plata, Patricio Villegas; el presidente de
FECOFE, Juan Manuel Rossi; el gerente comercial de FECOFE, Mateo Compagnucci; y
Eduardo Aranzabal, de FECOFE Bs. As.
Acompañaron
al ministro, el subsecretario de Desarrollo Agrario y Calidad Agroalimentaria,
Cristian Amarilla; el jefe de Gabinete de la Subsecretaría de Desarrollo
Agrario y Calidad Agroalimentaria, Javier Cernadas, el director de Agricultura
Familiar y Desarrollo Rural, Ezequiel Wainer, la directora de Industrias y
Productos Alimenticios, Valeria Ontiveros y el director de Cooperativas
Agropecuarias, Nicolas Bento.
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