La caída obedeció a importantes descensos en las
cotizaciones internacionales de los aceites vegetales y el azúcar, según
comunicó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO).
El índice de
precios de los alimentos de la FAO, el índice de referencia de
los precios mundiales de los productos alimenticios, disminuyó en enero
y registró un promedio de 124,9 puntos durante el mes, ubicándose un 1,6 % por
debajo del nivel de diciembre.
La caída obedeció a importantes descensos en las cotizaciones
internacionales de los aceites vegetales y el azúcar, según comunicó el
viernes la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO).
Este índice hace un seguimiento mensual de los precios internacionales
de un conjunto de productos alimenticios comercializados a escala
mundial.
El índice de precios del azúcar de la FAO disminuyó un 6,8 % desde
diciembre y un 18,5 % respecto del nivel registrado un año antes, debido
principalmente a la mejora de las perspectivas sobre la oferta mundial como
resultado de un clima en general favorable en el Brasil y a la decisión del
Gobierno de la India de reanudar las exportaciones de azúcar.
El índice de precios de los aceites vegetales de la
FAO descendió un 5,6 % desde el mes anterior y revirtió el reciente aumento,
aunque se mantuvo un 24,9 % por encima del nivel de hace un año. La disminución de enero obedeció principalmente a la reducción de los
precios mundiales de los aceites de palma y colza, mientras que los de los
aceites de soja y girasol se mantuvieron estables.
El índice de precios de la carne de la FAO también
registró una caída, del 1,4 %, en enero, ya que la disminución de los precios
internacionales de las carnes de ovino, cerdo y aves de corral contrarrestó el aumento de las cotizaciones de la carne de
bovino.
Por su parte, el índice de precios de los cereales de la FAO aumentó un
0,3 % desde diciembre, pero se mantuvo un 6,9 % por debajo del nivel alcanzado
en enero de 2024. Los precios del trigo destinado a la exportación registraron
apenas una ligera caída, mientras que aumentaron los precios del maíz, en parte
debido a los pronósticos de disminución de la producción y las reservas en los
Estados Unidos de América. El índice de precios de la FAO de todos los tipos de
arroz disminuyó un 4,7 % en enero ante la abundancia de suministros exportables.
El índice de precios de los productos lácteos de la FAO aumentó un 2,4
% desde diciembre y un 20,4 % respecto del nivel alcanzado en enero de
2024. La subida obedeció a un repentino aumento mensual del 7,6 % en
las cotizaciones internacionales del queso, que compensó el descenso de los
precios de la mantequilla y la leche en polvo.
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