viernes, 7 de marzo de 2025

La lechería ARGENTINA, pasó a ser una de las más CARAS del MUNDO, ¿Por qué?

 

¿ATRASO CAMBIARIO? Los productores lecheros de todo el mundo vieron incrementar sus costos productivos y en Argentina no es la excepción: enfrentaron aumentos de más del 40% entre 2019 y 2024. El atraso cambiario, un aspecto clave.

Los tambos comenzaron 2025 con el mayor crecimiento en 4 años, pero perdiendo contra la inflación

El ordeñe se incrementó 5,6% en enero, el mayor salto interanual desde enero de 2021. Pero el valor pagado a los tambos por la leche cruda aumentó solo 0,7%. Además, desde CRA denuncian que se están comunicando erróneamente los precios. (Las imágenes son de tambos argentinos)



En los últimos años, la lechería argentina sufre un fuerte crecimiento de sus costos de producción, pasando de ser, como históricamente lo fue, un país de bajos costos comparativos a nivel mundial a compartir en la actualidad el grupo de los países con mayores valores de producción en dólares por litro de leche.

Un informe elaborado por OCLA, en base al análisis de Rabobank y los costos regionales de producción de leche de Argentina – INTA, sostiene que, evidentemente, el principal motivo que genera esta situación está vinculado a la relación cambiaria, concretamente al retraso en el tipo de cambio respecto al proceso inflacionario.



“Esto, cuando se corrige por el Índice de Tipo de Cambio Real Bilateral y/o Multilateral que diariamente publica el BCRA, deja evidenciada esta situación”, advierte el análisis.

LA LECHERÍA ARGENTINA, EN EL CONTEXTO MUNDIAL

Sin embargo, no solo el sector lechero local está sufriendo este contexto: solo sobre la base de una simple conversión de divisas, los costos de producción de Nueva Zelanda y Australia se han beneficiado de un descuento del 9% y el 8%, respectivamente, en 2024 en comparación con 2019, sobre la base de un dólar estadounidense más fuerte en comparación con las monedas locales, siendo todos los demás factores iguales.

Las regiones europeas y China vieron un descuento del 3% durante el mismo período.



La desventaja de un dólar estadounidense más fuerte para las regiones de producción no estadounidenses es el impacto en los costos de insumos importados. Esto se siente más fuertemente en Oceanía, donde los costos de fertilizantes y combustible han promediado alrededor del 15% del FWE de Nueva Zelanda en los últimos cinco años.

A PESAR DE TODO, SON OPTIMISTAS

La comparación de los costos de producción en moneda local muestra que los productores lácteos en China, los EE. UU. los Países Bajos experimentaron aumentos de costos del 10% al 17% en 2024 en comparación con 2019.

A pesar de tener algunos de los costos más bajos en una comparación en dólares estadounidenses, los productores australianos y neozelandeses vieron aumentos de alrededor del 25% en 2024 en comparación con 2019.

No obstante, Argentina ha experimentado la mayor presión de costos, con productores que enfrentan aumentos de más del 40% entre 2019 y 2024. Los productores lácteos se han visto afectados por la inflación y un mercado interno más débil (además de problemas relacionados con el clima), lo que ha afectado la rentabilidad en los últimos años.

Sin embargo, hay optimismo de cara a 2025, ya que la inflación galopante comenzó a moderarse y hay señales de una mayor inversión, tanto para los productores como para la industria. El sector lácteo ha experimentado una volatilidad significativa de precios y costos durante la última década. Es justo decir que eso no cambiará en el futuro.

Por otra parte, en el mundo, el entorno geopolítico se está volviendo más inestable, lo que da lugar al riesgo de escenarios inflacionarios más altos, un crecimiento económico más débil, variabilidad climática y una posible disminución del comercio internacional.

Por eso, la actividad requiere una gestión continua de la estructura de costos, en relación con la producción de leche, para mantener la resiliencia económica de los productores en un entorno operativo comercial potencialmente turbulento.

 

LECHERÍA: COSTOS POR CATEGORÍA

Para el informe, las categorías de costos claves han variado para cada región. En el caso de la alimentación, los productores en regiones con acceso al pastoreo en pasturas tienden a beneficiarse de menores costos de producción debido al menor volumen de alimento importado.

En esta categoría, los costos de alimentación representan al menos el 48% de los costos totales de producción para los productores de California, el Alto Medio Oeste de los EE. UU., ChinaAustralia y Argentina.

Los costos de alimentación de Argentina como porcentaje de los costos totales son similares a los de Irlanda, los Países Bajos y Nueva Zelanda. Los impuestos a la exportación de soja y maíz han dado como resultado precios locales que están por debajo de los precios de los granos que se experimentan en otros lugares.

Por último, la presión de las tasas de interés se ha sentido más a lo largo del tiempo en los productores de Nueva Zelanda, Australia y Argentina. Los últimos dos, tienen costos de tasas de interés altos como proporción de los costos totales, con un 9% y un 10%, respectivamente, para 2024.

 

 

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