miércoles, 30 de abril de 2025

CURIOSIDADES HUMANAS: Tribu de Tanzania, viven en la actualidad como vivió el Homo Sapiens hace 40 MIL AÑOS, EN SU DIETA, la carne cruda.

 


ALGUNOS  secretos que guarda la tribu que ha vivido durante 40.000 años en el lugar donde se originó el homo sapiens.

Los Hadza son una de las últimas tribus cazadoras-recolectoras del mundo. Se cree que han vivido en la misma tierra en el norte de Tanzania, comiendo bayas, tubérculos y 30 mamíferos diferentes durante 40.000 años.



 

Los antropólogos observaron hace décadas que los hadza siempre tienen hambre pero nunca mueren de inanición.

Su afición por la comida es igualada por la abundancia de ingredientes que los rodean, así como por su talento para rastrearlos y su habilidad para encontrarlos.

Alrededor nuestro había alimentos que yo no podía ver, pero que hasta los niños hadza de tan sólo 4 años son expertos en encontrar.



 

Aunque quedan unos 1.000 hombres, mujeres y niños hazda, se estima sólo de 200 a 300 siguen siendo cazadores-recolectores puros, que no cultivan ningún alimento y no se alimentan de ningún animal domesticado.

A estos hadza los agricultores les parecen curiosos y divertidos.



Uno me preguntó: "¿Por qué pasan días enteros en un campo y esperan semanas o meses por comida cuando se pueden tomar bayas de los arbustos, encontrar suficiente miel para comer hasta hartarse o pasar una hora dentro de la guarida de puercoespín y alimentar a todo un campamento?".


 


Así era como nuestros antiguos antepasados ​​obtenían sus alimentos.

Las manera en la que los hazda se alimentan es nuestro último vínculo con las dietas con las que los seres humanos evolucionaron y a través de las cuales nuestro sistema digestivo se desarrolló, incluyendo la compleja comunidad de bacterias intestinales que todos tenemos, que pesa entre 1 y 2 kilos en un adulto y que se llama microbioma.



Actualmente hay un creciente consenso en el mundo médico de que nuestros microbios intestinales desempeñan un papel importante en el funcionamiento de nuestro sistema inmunológico y que cuanto más ricos y diversos sean nuestros microbiomas, menor será nuestro riesgo de enfermedad.

Y sucede que los hadza, debido a su dieta, poseen los microbiomas humanos más diversos del planeta.



 

Los resultados fueron impresionantes.

Después de sólo tres días, la diversidad de bacterias en su microbioma había aumentado en un 20%, y fue capaz de detectar formas raras de bacterias a menudo asociadas con una buena salud.



 

Durante muchos años, los agricultores han estado extendiendo sus territorios dentro de las tierras de los hadza.

En la última década han despejado 160 hectáreas de bosques cada año, bosques que eran la despensa silvestre hadza.

Los pastores y su hambriento ganado también han llegado en gran número, asustando a muchos de los 30 mamíferos salvajes diferentes que los hadza han cazado y comido durante decenas de miles de años.



 

A 30 minutos en auto de donde fuimos a cazar al puercoespín había una choza de barro en un cruce de caminos, y adentro, estantes llenos de latas de refrescos azucarados y paquetes de galletas.

Me había tomado 9 horas de camino sobre terrenos difíciles llegar allá, sólo para encontrar que las marcas más grandes del mundo habían llegado antes que yo.

 

Los cazadores hadza comparten todo.

La suya es una sociedad igualitaria. No tienen estructuras de liderazgo y con la carne, especialmente, hay una obligación de dividir lo que se captura por igual.

Las entrañas, el corazón, el hígado y los pulmones se cocinaban en el lugar y se comen de inmediato. Las carcasas son cortadas, llevadas de vuelta a los campamentos y distribuidas.

Mientras observaba, y mordisqueaba nerviosamente un pedazo de hígado de puercoespín, me di cuenta de que había presenciado algo especial.

Una cacería y una comida, que me había permitido conectarme con el más antiguo de los pasados.

Fuente,BBC News Mundo-

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