Ya se han lanzado 22 variedades
comerciales. A este catálogo se suman tres nuevas: MS INTA 324, MS INTA 423 y
MS INTA 924 que destacan por su alto rendimiento, buena sanidad foliar y
calidad comercial.
El trigo es un cultivo
estratégico para la economía argentina por su rol en la agroindustria y la
producción de harina de alta calidad. En este contexto, el INTA, a través de
su Programa Nacional de Mejoramiento Genético de Trigo Pan, trabaja
en red con estaciones experimentales y laboratorios especializados para
desarrollar cultivares adaptados a diversas condiciones agroecológicas.
Fruto de una alianza de
diez años con la empresa Louis Dreyfus Company (LDC), ya se han lanzado 22
variedades comerciales. A este catálogo se suman tres
nuevas: MS INTA 324, MS INTA 423 y MS INTA 924 que destacan
por su alto rendimiento, buena sanidad foliar y calidad comercial.
Además, se anunciaron dos
cultivares en proceso de inscripción: MS INTA MDA Bonaerense 526 y 625,
que estarán disponibles en 2027. La primera combina alto potencial de
rendimiento y resistencia a enfermedades, mientras que la segunda ofrece baja
estatura, excelente sanidad y alta productividad, adaptándose a múltiples zonas
productivas.
"El éxito de una nueva variedad
depende de su desempeño agronómico y la disponibilidad rápida de semilla",
explicó Guillermo Donaire, del INTA Marcos Juárez. Según el investigador,
mantener los avances requiere recursos sostenidos.
El trabajo del INTA se apoya
en biotecnología, hibridaciones controladas y selección de líneas élite. Entre
las variedades más exitosas destacan MS INTA Bonaerense 817, 119, 221 y
521, todas con alta aceptación entre productores.
Con estos desarrollos,
el INTA refuerza su compromiso con la innovación agrícola y la competitividad
del trigo argentino en el mercado global.
Más de
22 cultivares obtenidos en 10 años
Estas nuevas variedades se suman al catálogo de 22
cultivares obtenidos en 10 años de articulación con la empresa LDC.
"Entre las variedades más destacadas puedo mencionar a MS INTA
Bonaerense 817 de ciclo corto, buena calidad comercial e industrial y,
en la actualidad, una de las más vendidas por la empresa en la zona
centro-norte del país;
MS INTA 119 de
ciclo largo con alto potencial de rendimiento de grano, la variedad más vendida
por la empresa, con gran aceptación por parte de los productores; MS
INTA 221 de origen internacional, es una variedad seleccionada por su
excelente estabilidad productiva, adaptabilidad y resistencia a enfermedades
foliares; y MS INTA 521 fruto de una cruza entre Baguette P11
y Buck Taita, con rendimiento estable, excelente calidad panadera y resistencia
a roya", indicó el especialista del INTA.
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