Cada vez más personas eligen la bicicleta para recorrer paisajes
rurales. La actividad abre muchas oportunidades para las economías regionales.
Para alcanzar su potencial, queda mucho por mejorar en temas de infraestructura
y seguridad.
(SLT-FAUBA) Turismo, paisajes, salud, amistad y
sustentabilidad. El cicloturismo incluye todo esto y más, y por eso aumentó su
popularidad en la Argentina. Un grupo de estudio de la Facultad de Agronomía de
la UBA (FAUBA) analizó sus desafíos y oportunidades. Destacan que el
cicloturismo creció un 30% después de la pandemia y analizan su potencial para
dinamizar economías locales. Señalan que podría crecer más si se mejoran
caminos, rutas y luminarias, y si se ofrecen actividades e infraestructuras
específicas para ciclistas.
“Cada vez más personas salen a andar
en bicicleta y buscan destinos para comer, hacer ejercicio, tomar mate o
disfrutar del paisaje”, contó Fernando Mogni, docente de Agronegocios y de
Turismo Rural en la FAUBA.
Mogni agregó que el interés por el
cicloturismo aumentó un 30% después de la pandemia. “Se dio de la mano del
turismo de cercanía. Ya no solo esperamos vacaciones largas, sino que hacemos
escapadas de fin de semana o en los feriados”.
Para conocer más detalles sobre la actividad, pensar cómo aprovechar sus
oportunidades y sortear los retos, un grupo de trabajo de la FAUBA consultó a
más de 100 cicloturistas de la provincia de Buenos Aires. “Entre las tendencias
que impulsan este turismo están la vida saludable, el amor por la naturaleza y
el cuidado del medio ambiente”.
Además, el docente destacó la capacidad de esta actividad para generar
comunidad. “Es ideal para compartir experiencias. Casi la mitad de los
encuestados comentó que el cicloturismo aumentó su red de amistades”, destacó
Mogni a partir de un estudio publicado en la revista Apuntes Agroeconómicos.
También es amplia en cuanto a edades. “Según nuestras encuestas, abarca
desde los 20 hasta los 60 años. Y en cuanto a género y condiciones sociales,
también se la consideró inclusiva”.
Los múltiples beneficios de pedalear
Silvana Piro, también docente de Agronegocios y de Turismo Rural de la
FAUBA, resaltó que el cicloturismo permite que muchas personas lleguen a
comunidades rurales que, de otro modo, quizás no serían visitadas. “Posibilita
acceder a lugares que con otros medios de transporte es más difícil. Por eso,
beneficiaría a zonas rurales poco conocidas”.
“Cuando se hospedan en hoteles, comen en restaurantes o compran en
almacenes, aportan a la economía de esos territorios. Las comunidades locales
están abiertas a recibir este turismo”, añadió Piro.
Además, el cicloturismo se puede combinar con otros medios de transporte
como el tren. “Hay grupos de ciclistas que recorren el país y difunden consejos
y rutas para realizar en función de su exigencia y disponibilidad de días. La
actividad está bastante organizada y no es solo para expertos, cualquiera se
puede subir a una bici y disfrutar”, contó la docente.
Desafíos para nuevos caminos
Mogni indicó que el cicloturismo se ajusta a las nuevas tendencias del
mercado turístico: es una gran alternativa para el turismo de cercanía y en el
deseo de visitar paisajes naturales. “Sin embargo, existen desafíos que deben
superarse para que los ciclistas puedan disfrutar plenamente de los destinos”.
Entre los retos que enfrenta el cicloturismo, los docentes señalaron la
falta de infraestructura adecuada, de sitios para dejar las bicicletas y la
escasa gestión municipal para asegurar la circulación.
“Se requieren carreteras, rutas e iluminación en mejores
condiciones. También espacios con baños públicos y puntos para reparar
inconvenientes mecánicos. En otros países hay un importante desarrollo del
cicloturismo que se podría usar como referencia”, afirmó Mogni.
Por su parte, Piro observó que entre
las dificultades, en la encuesta se incluyó el miedo a accidentes y a hechos
delictivos. Y por supuesto, a la exposición a las inclemencias climáticas.
Para cerrar, Silvana remarcó que al
conocer los desafíos de la actividad, es posible que se especialicen los
técnicos o los profesionales en turismo, como los que se forman en la FAUBA.
“De estos estudios suelen salir líneas interesantes para profundizar y hasta
ideas para potenciar este turismo”.
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