Fuente: NEWS/ABC Rural; La demanda de tendones, astas y
penes de ciervo para su uso en la medicina china ha ayudado a crear importantes
oportunidades de valor agregado para los criadores de venados.
Jill y Michael Vella crían gamos
(Dama dama) y ciervos rojos (Cervus elaphus) en Koonwarra, en el sur de
Gippsland, aproximadamente a 140 kilómetros al sureste de Melbourne.
La pareja ha criado ciervos
durante más de 30 años y actualmente vende su carne de venado a restaurantes
selectos en Melbourne.
La señora Vella dijo que ella y su
marido trabajaban bajo el lema de que nada se desperdicia.
Dijo que la pareja se ha asegurado
de poder encontrar mercados para cada parte del animal.
"Dejémosles vivir bien y
mátenlos humanamente.
"Sé agradecido y no desperdicies nada."
La Sra. Vella dijo que esto ha
llevado a la venta y comercialización de diferentes partes del ciervo en el
mercado de la medicina china.
Dijo que venden astas para la
fuerza y las deficiencias de calcio, tendones como tónico para la salud y penes de
ciervo secos para la virilidad.
"[El
pene de ciervo] es la Viagra china, es el afrodisíaco.
"De hecho, cuando el Viagra
se volvió ampliamente disponible, no podíamos regalarlo, pero la gente volvió a
usarlo".
La Sra. Vella dijo que había una demanda tan fuerte de
productos de ciervo que tuvo que importar partes de ciervo de Nueva Zelanda.
Dijo que las astas eran muy
valiosas como hueso vivo y fueron removidas con un analgésico, bajo supervisión
veterinaria.
"[Las astas] se han utilizado
en la medicina china durante 5.000 años", dijo.
"Es un producto muy valorado,
extremadamente caro y lo vendemos en toda Australia".
Los
Vellas transportan su ganado una vez al mes a un matadero en Camperdown, lo que
supone un viaje de ida y vuelta de 670 kilómetros.
Su
alternativa más cercana está en el este de Gippsland, pero lleva
aproximadamente el mismo tiempo viajar a cualquiera de los dos sitios.
La Sra.
Vella dijo que las opciones de procesamiento eran limitadas debido al pequeño
número de criadores de ciervos tanto en Victoria como a nivel nacional.
Dijo
que ella y su esposo han podido crear un negocio sustentable a partir de
productos que de otra manera habrían sido desechados.
"Te
permite sacar el máximo beneficio de todo lo que produces", dijo.
"No
se trata simplemente de pastar durante un par de años hasta que el ciervo esté
listo y luego usar solo un poco y tirar el resto.
"En
realidad estás optimizando toda tu producción".
El valor añadido permite a los criadores de ciervos seguir siendo competitivos
El
presidente de la Asociación de la Industria de los Ciervos de Australia, Andrew
McKinnon, cría ganado vacuno, ovejas y ciervos en Strathdownie, en el oeste de
Victoria.
El Sr.
McKinnon dijo que a pesar del mayor costo de producción de ciervos, la carne de
venado no podía competir con los precios actuales de la carne de res y cordero.
"Muchos
precios no han tenido un buen desempeño en los últimos años", dijo.
"Sólo
estamos hablando de 4,50 dólares por kilogramo".
Dijo
que había mercados más pequeños y especializados y acuerdos privados que
permitían obtener precios más altos para la carne de venado, pero agregó que
4,50 dólares por kilogramo era un precio estándar.
El Sr.
McKinnon dijo que era difícil entender por qué el precio de la carne de venado
era tan bajo en un momento en que los precios de la carne de res y de cordero
estaban en niveles récord.
"Por
el cordero en este momento estamos recibiendo 6 dólares por kilogramo",
dijo.
" Así
que cuando estás pensando en 4,50 dólares por kilo [de carne de venado] no es
mucho dinero " .
El Sr.
McKinnon dijo que agregar valor a los productos derivados de los ciervos
permitía a los agricultores seguir siendo competitivos.
"La
cola, el pene, los tendones de las patas valen bastante dinero", dijo.
"Eso
reduce el coste de matar si se suma todo eso".
El
señor McKinnon dijo que el terciopelo de ciervo también era muy buscado y se
vendía a un precio de hasta 120 dólares el kilogramo en China.
Dijo
que, con el costo del flete y las oportunidades de procesamiento limitadas,
obtener un rendimiento de los subproductos de la carne de venado ayudaba a los
agricultores a obtener ganancias con los ciervos.
"Para
nosotros, ahí es donde están nuestros mercados", dijo.
"Más
que el lado de la carne".

.jpg)


No hay comentarios:
Publicar un comentario