**¿Qué paso
con la vergüenza de comer lo que los pobres solo tenían acceso por su muy humilde
condición?
El origen
de algunas recetas que aparecieron en diferentes países del mundo
gracias al ingenio de la gente común puede ser muy diferente
al que estamos acostumbrados a imaginar. Los pobres tenían que
cocinar su comida de las
sobras de los señores, pero a veces lograban elaborar platos bastante
decentes, cuyas recetas han sobrevivido hasta nuestros días.
Nada humano
es ajeno a las personas ricas, y Genial.guru confirmó
esta hipótesis utilizando el método gastronómico. Te presentamos una
lista de platos que una gran cantidad de restaurantes del mundo
intentan incluir en su menú, a pesar de que antes nadie
quería ni mirar esa comida.
Aceite
de oliva, tomates, hierbas y tortilla gruesa: esta
es la sencilla receta de la pizza italiana
antigua. Puchero, guisos de todo tipo, empanadas, carne asada, tallarines
amasados en casa, etc. La pizza era el plato principal
de los italianos pobres y, por supuesto, no se hablaba
de ninguna clase de sofisticación.
El cambio del estatus social de la pizza
se le debe a Margarita de Saboya, la segunda reina de Italia.
Una vez, la dama real decidió probar algo simple, y el cocinero
le preparó una pizza cuyo color se parecía a la bandera
italiana. La reina apreció el plato de los pobres, y la pizza Margarita,
que lleva su nombre, se convirtió en el sello distintivo
de Italia.
En algunos restaurantes del mundo, no todos pueden
permitirse pagar una pizza. Los fanáticos del libro Comer,
rezar, amar, de Elizabeth Gilbert, pueden probar el plato
favorito del personaje principal en el restaurante L’antica Pizzeria Da Michele en Nápoles.
Esta es una sucursal del famoso restaurante inglés, que es conocido
por su menú costoso y sofisticado. El restaurante Proper Pizza NZ en Nueva Zelanda
prepara pizza con ingredientes inusuales, como las trufas negras. Una lujosa
pizza se puede probar en el corazón de Brasil,
entre las delicias del restaurante A Pizza da Mooca: delicioso, hermoso
y caro.
Quien
no se arriesga, no come pez globo. Este pez del tamaño
de una palma es una verdadera leyenda de la cocina japonesa.
Los gourmets lo aman por la oportunidad de hacerse cosquillas
en los nervios, porque todo el cuerpo del pez globo está saturado de tetrodotoxina,
en comparación con la cual el cianuro de potasio
es un medicamento inofensivo para el resfriado.
Los antiguos japoneses conocían un secreto especial
de la preparación del pez globo: comían el peligroso pescado mucho antes de que
apareciera en los restaurantes. El pez asesino estaba disponible para
cualquiera, con la excepción del emperador: tenía prohibido correr riesgos.
El rape no es un pez
exactamente atractivo. Pero, como dicen, las apariencias engañan, porque tiene
un sabor incomparable y se ha convertido desde hace mucho
tiempo en un favorito entre los gourmets y los mejores chefs del
mundo.
Sin embargo, este pez ha recorrido un largo camino antes
de convertirse en un habitual en los restaurantes más
modernos del planeta. Hubo una época en la que el rape era
llamado despectivamente “la langosta de los pobres”, y después
incluso quisieron prohibirlo en Francia. Pero cambiaron de opinión
y ahora lo sirven como un plato gourmet caro.
Nutricionistas
y blogueros de Instagram han abierto el mundo
de la quinoa de una nueva manera. Los partidarios
de un estilo de vida saludable promocionan activamente
el beneficioso producto en sus páginas de las redes sociales.
Y ahora, gracias a la publicidad, la quinoa cuesta desde
8 USD por paquete.
Hoy en día, este pseudo-grano es un invitado
frecuente en las mesas, pero hace unos 15 años nadie quería
ni mirarlo: este cereal se consideraba alimento exclusivamente
de los pobres.
El sushi recibió
el título de un plato gourmet y un lugar
en el menú de los mejores
restaurantes del mundo no hace mucho tiempo. Era consumido
por los pescadores japoneses pobres, sin selfies para Instagram, por supuesto.
Los precios del sushi se dispararon
a mediados del siglo XX. Dicen que esto se debe
al establecimiento de estrechos lazos entre Japón y otros países
y a la afluencia de turistas.
El plato ganó
una posición dominante en el menú italiano en el siglo XVI:
ningún banquete podría prescindir de él. Y cuando aparecieron las
fábricas de pastas, se convirtió del todo en un tesoro
nacional.
La pasta
es un invitado frecuente en el menú de los
restaurantes más caros del mundo. Por ejemplo, en la ciudad
estadounidense de Providence hay un lugar maravilloso llamado Al Forno donde la pasta,
horneada con crema, salsa de tomate y 5 quesos, te hará
gastar una considerable suma de dinero, pero dicen que vale la pena.
El restaurante inglés Padella es famoso
por su pasta hecha a mano y, por supuesto, por sus altos
precios.
Mientras terminaba este artículo, mi apetito me llamo
en serio, dan ganas de probar de todo y cuanto más, mejor. Pero,
tal vez, no me animaría a probar el pez globo. ¿Qué cosas
de la lista presentada ya probaste tú? ¿Quizás tengas una
receta familiar sencilla, que pronto podría ocupar un lugar de honor
en el Olimpo culinario? ¿La compartirías para nosotros?






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