Sepamos más de El Bosco, pintor irlandés, sus delirios, desde tranquilos paisajes hasta monstruosas imágenes. 1450/1516.

 




Debe su nombre a su ciudad natal, en la que al parecer permaneció durante toda su vida. Fue hijo y nieto de pintores, por lo que su formación tuvo lugar probablemente en el taller familiar; contrajo luego un matrimonio ventajoso que le permitió vivir desahogadamente, entregado a su vocación por la pintura, que acabaría reportándole gran éxito.

 


No muchos años después de su muerte, personalidades como el rey Felipe II fueron coleccionistas fervorosos de sus obras, que se hallan repartidas por todo el mundo y de las que existe una excelente muestra en el Museo del Prado.

 


Aunque se desconoce la cronología de su producción artística, se cree que pertenecen a la primera época de El Bosco sus obras más convencionales, como El charlatán o La crucifixión.

 


En el centro de su carrera se sitúan sus realizaciones más famosas, una serie de creaciones abarrotadas de figuras, completamente al margen de la iconografía de la época, ambientadas en paisajes imaginarios y repletas de elementos fantásticos y monstruosos, tales como demonios o figuras medio humanas y medio animales, que conviven con figuras diáfanas y paisajes tranquilos y encantadores.


 


En esta línea se sitúan los trípticos de Las tentaciones de San AntonioEl carro del heno y El jardín de las delicias, en los que más allá de la fantasía turbulenta y de la dificultosa interpretación de la simbología, triunfan una técnica excelente, fluida y pictórica, y un color brillante, en los que reside buena parte de su belleza.



 

Después de estas obras magistrales, en las que algunos intérpretes ven la representación de la locura humana, El Bosco pintó cuadros más tranquilos y positivos (como El hijo pródigo) y cerró su carrera con una serie de obras sobre la Pasión de Jesucristo, en las cuales la figura bondadosa del Salvador aparece rodeada de una muchedumbre de seres deformes y de rostros bestiales.

 

EL FACTOR HUMANO: La demanda de penes y astas de ciervo provenientes de la medicina china crea oportunidades de valor agregado para los criadores de ciervos.

 

Fuente: NEWS/ABC Rural; La demanda de tendones, astas y penes de ciervo para su uso en la medicina china ha ayudado a crear importantes oportunidades de valor agregado para los criadores de venados.



Jill y Michael Vella crían gamos (Dama dama) y ciervos rojos (Cervus elaphus) en Koonwarra, en el sur de Gippsland, aproximadamente a 140 kilómetros al sureste de Melbourne.

La pareja ha criado ciervos durante más de 30 años y actualmente vende su carne de venado a restaurantes selectos en Melbourne.

La señora Vella dijo que ella y su marido trabajaban bajo el lema de que nada se desperdicia.

Dijo que la pareja se ha asegurado de poder encontrar mercados para cada parte del animal.

"Dejémosles vivir bien y mátenlos humanamente.



"Sé agradecido y no desperdicies nada."

La Sra. Vella dijo que esto ha llevado a la venta y comercialización de diferentes partes del ciervo en el mercado de la medicina china.

Dijo que venden astas para la fuerza y ​​las deficiencias de calcio, tendones como tónico para la salud y penes de ciervo secos para la virilidad.

"[El pene de ciervo] es la Viagra china, es el afrodisíaco.

"De hecho, cuando el Viagra se volvió ampliamente disponible, no podíamos regalarlo, pero la gente volvió a usarlo".

La Sra. Vella dijo que había una demanda tan fuerte de productos de ciervo que tuvo que importar partes de ciervo de Nueva Zelanda.

Dijo que las astas eran muy valiosas como hueso vivo y fueron removidas con un analgésico, bajo supervisión veterinaria.



"[Las astas] se han utilizado en la medicina china durante 5.000 años", dijo.

"Es un producto muy valorado, extremadamente caro y lo vendemos en toda Australia".

Los Vellas transportan su ganado una vez al mes a un matadero en Camperdown, lo que supone un viaje de ida y vuelta de 670 kilómetros.

Su alternativa más cercana está en el este de Gippsland, pero lleva aproximadamente el mismo tiempo viajar a cualquiera de los dos sitios.

La Sra. Vella dijo que las opciones de procesamiento eran limitadas debido al pequeño número de criadores de ciervos tanto en Victoria como a nivel nacional.

Dijo que ella y su esposo han podido crear un negocio sustentable a partir de productos que de otra manera habrían sido desechados.

"Te permite sacar el máximo beneficio de todo lo que produces", dijo.

"No se trata simplemente de pastar durante un par de años hasta que el ciervo esté listo y luego usar solo un poco y tirar el resto.

"En realidad estás optimizando toda tu producción".



El valor añadido permite a los criadores de ciervos seguir siendo competitivos

El presidente de la Asociación de la Industria de los Ciervos de Australia, Andrew McKinnon, cría ganado vacuno, ovejas y ciervos en Strathdownie, en el oeste de Victoria.

El Sr. McKinnon dijo que a pesar del mayor costo de producción de ciervos, la carne de venado no podía competir con los precios actuales de la carne de res y cordero.

"Muchos precios no han tenido un buen desempeño en los últimos años", dijo.

"Sólo estamos hablando de 4,50 dólares por kilogramo".

Dijo que había mercados más pequeños y especializados y acuerdos privados que permitían obtener precios más altos para la carne de venado, pero agregó que 4,50 dólares por kilogramo era un precio estándar.

El Sr. McKinnon dijo que era difícil entender por qué el precio de la carne de venado era tan bajo en un momento en que los precios de la carne de res y de cordero estaban en niveles récord.

"Por el cordero en este momento estamos recibiendo 6 dólares por kilogramo", dijo.

" Así que cuando estás pensando en 4,50 dólares por kilo [de carne de venado] no es mucho dinero " .

El Sr. McKinnon dijo que agregar valor a los productos derivados de los ciervos permitía a los agricultores seguir siendo competitivos.

"La cola, el pene, los tendones de las patas valen bastante dinero", dijo.

"Eso reduce el coste de matar si se suma todo eso".

El señor McKinnon dijo que el terciopelo de ciervo también era muy buscado y se vendía a un precio de hasta 120 dólares el kilogramo en China.

Dijo que, con el costo del flete y las oportunidades de procesamiento limitadas, obtener un rendimiento de los subproductos de la carne de venado ayudaba a los agricultores a obtener ganancias con los ciervos.

"Para nosotros, ahí es donde están nuestros mercados", dijo.

"Más que el lado de la carne".

 

¿Qué pasa en ARGENTINA con el clima? La verdad son horribles estos informes, pero pienso que el saber nos hará libres-

 

**Elaborado por la OMM junto con Climate Central, destaca que en el primer trimestre de 2025 Argentina fue el país de Sudamérica que tuvo la peor anomalía climática. Es decir, el desvío de los valores de temperatura ha llegado casi a un grado por sobre el promedio de los últimos treinta años.



La ciencia continúa alertando sobre la urgencia de la crisis climática que atravesamos Esta vez, a través de dos informes elaborados por la Organización Meteorológica Mundial (OMM). 

El primero es el documento anual sobre el Estado del Clima que confirma que 2024 fue el año más caluroso de la historia (al igual que lo había sido su predecesor, 2023). Algo que no sorprende si se une al dato que muestra que la atmósfera alcanzó las concentraciones de gases de efecto invernadero más altas de los últimos 800.000 años




A su vez, esto explica que el desbalance en el sistema climático desencadenó 152 fenómenos meteorológicos extremos «sin precedentes» que hicieron que 824.500 personas se vieran forzadas a dejar sus hogares (lo que constituye el mayor número de desplazados desde 2008).

El segundo, también elaborado por la OMM junto con Climate Central, destaca que en el primer trimestre de 2025 Argentina fue el país de Sudamérica que tuvo la peor anomalía climática. Es decir, el desvío de los valores de temperatura ha llegado casi a un grado por sobre el promedio de los últimos treinta años.

Lo sabemos: son números contundentes que pueden desanimar a cualquiera. Sin embargo, debemos mirarlos de frente pero sin olvidar que contamos con la posibilidad de unirnos en comunidad para revertir la desesperanza y transformarla en palabras y acciones, y, así, exigir la implementación de las soluciones necesarias para frenar lo peor de la crisis climática.

FELICES FIESTAS: A semanas de las Fiestas, el precio de la carne sigue sin freno.

 

**SEGÚN ROSGAN: Siempre fueron abusivos lo precios de fin de año, pero este año romperán el molde: “El mercado interno enfrenta un fin de año donde la demanda se mantiene, la oferta no crece y la hacienda continúa firme. Aunque las subas podrían ser más graduadas que en meses anteriores, los precios difícilmente retrocedan. Para los hogares argentinos, la mesa de Navidad y Año Nuevo volverá a sentir el impacto” 



 **No nos salva ni el chapulin colorado: Con precios sostenidos en la hacienda, menor faena y una demanda que resiste, el consumo interno enfrenta un diciembre con valores que difícilmente retrocedan. A semanas de las Fiestas, el mercado interno de carne vacuna vuelve a mostrar una dinámica alcista que preocupa a los consumidores y mantiene expectantes a los operadores del sector. La firmeza de la hacienda, la menor disponibilidad de animales y un consumo que se mantiene relativamente estable crean un escenario propicio para que los precios continúen aumentando. 

 

De acuerdo con el informe ROSGAN el precio minorista de la carne vacuna aumentó 2,8 % en octubre, acumulando 37,5 % en los primeros diez meses del año y 61,3 % en la comparación interanual. Estos incrementos suceden en un contexto donde otros sustitutos, como el pollo y el cerdo, muestran variaciones más moderadas. 



La oferta disponible para el mercado interno también juega un papel clave. El último informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (CICCRA) muestra una caída interanual del 6,4 % en la faena, acompañada por una baja del 2,9 % en la producción de carne vacuna en el mismo mes. Esta menor disponibilidad implica que las carnicerías y supermercados reciben menos volumen para abastecer una demanda que, aunque ajustada, continúa activa. Y posiblemente aumente en las próximas semanas frente a la llegada de Navidad. 

Dentro de la estructura productiva, el peso de los feedlots también condiciona la oferta, ya que en octubre el sistema registró más egresos (439.316 cabezas) que ingresos (329.093), con un stock total que se redujo 4,4 % interanual al 1 de octubre. La disminución del encierre disponible tiende a generar un faltante de animales livianos, justamente los más demandados por el consumo interno.

El mercado exportador, si bien no es protagonista directo del precio al público, sí influye sobre la disponibilidad de carne en el país. De tal modo, el Consorcio ABC confirma que en octubre se exportaron 66,6 mil toneladas peso producto, y aunque el volumen cayó 7,4 % respecto de septiembre, el valor obtenido fue 38,3 % superior al de octubre de 2024 gracias a precios internacionales más altos. Con un precio promedio de US$ 5.806 por tonelada, la exportación continúa siendo un destino rentable para la industria, lo que reduce la cantidad de carne que podría destinarse al mercado local. 

Mientras tanto, el consumo interno se encuentra en un nivel de 49,8 kg por habitante por año, cifra que muestra una leve recuperación respecto de meses previos pero lejos de los promedios históricos superiores a 55 kg/hab/año. Esta estabilidad del consumo, pese a la inflación acumulada, genera un piso firme que sostiene los precios minoristas. 

Con este conjunto de factores: subas moderadas pero constantes en góndola, oferta restringida, stock limitado en feedlots y exportaciones firmes, la pregunta que surge es si los precios seguirán aumentando en diciembre. La respuesta más probable es que sí, ya que todo indica que la carne llegará a las Fiestas con valores sostenidos e incluso con posibles ajustes adicionales, impulsados por la estacionalidad del consumo y la menor disponibilidad de hacienda liviana. 

El mercado interno enfrenta un fin de año donde la demanda se mantiene, la oferta no crece y la hacienda continúa firme. Aunque las subas podrían ser más graduadas que en meses anteriores, los precios difícilmente retrocedan. Para los hogares argentinos, la mesa de Navidad y Año Nuevo volverá a sentir el impacto. 

 

 

 

EL VINO CON PROBLEMAS ANTES de BEBERLO: “Informalidad y evasión”: el gremio vitivinícola ratificó críticas contra los cambios en el INV.

 

**Pregunta, ¿se preocupan por las condiciones laborales o porque no recaudan del VINO que no se embotella? –mafg-

"Bajo este panorama, desde FOEVA insistieron que los impactos que estas decisiones pueden traer para la cadena vitivinícola, son:



·         Riesgo de informalidad y evasión al no existir controles de volumen cosechado.

·         Pérdida de trazabilidad, clave para mercados internacionales.

·         Debilitamiento del Convenio de Corresponsabilidad Gremial, ligado al registro de quintales.

·         Menor capacidad de fiscalización laboral en viñedos y bodegas.

·         Posible caída en estándares de calidad y seguridad alimentaria.

Además, “la reforma también vuelve optativa la certificación de origen, añada y varietal, lo que deja sin control la cantidad de quintales cosechados y afecta de forma directa la validez del Convenio de Corresponsabilidad Gremial”, subrayó FOEVA"

 


“Si el INV solo controla el vino embotellado, desaparece la trazabilidad. No sabremos cuánta uva se cosechó, cómo, dónde ni bajo qué condiciones laborales”, cuestionó FOEVA. La Federación de Obreros y Empleados Vitivinícolas y Afines (FOEVA) emitió un comunicado este lunes en el que alertó por “el impacto en la trazabilidad y la transparencia del vino argentino” que, desde su punto de vista, tendrá el proceso de desregulación iniciado en el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV).

“La Federación advierte que la nueva normativa elimina controles históricos y pone en riesgo la calidad y la formalidad del sector”, confirmando una opinión que ya había adelantado Infocampo, en relación a los reparos planteados por el gremio ante la decisión del Gobierno de eliminar numerosos controles que realizaba el INV.



Según el sindicato, “la reciente Resolución 37/2025 fue redactada sin comprender las tareas culturales del sector ni el impacto real en la cadena productiva”.

Cabe recordar que, de acuerdo con la nueva normativa, el organismo solo controlará el producto final embotellado, dejando atrás la inspección de viñedos, cosecha, elaboración y fraccionamiento. Para FOEVA, este cambio implica un retroceso.

“Si el INV solo controla el vino embotellado, desaparece la trazabilidad. No sabremos cuánta uva se cosechó, cómo, dónde ni bajo qué condiciones laborales”, expresó Daniel Romero, secretario de Prensa de FOEVA.

 

LOS PRINCIPALES CAMBIOS EN EL INV.





A partir de ahora, el Gobierno dispuso que el INV solo haga las siguientes tareas:

·         Control solo del vino embotellado: se eliminan inspecciones presenciales en viñedos, cosecha, elaboración y fraccionamiento.

·         Certificación optativa: origen, añada y varietal dejan de ser obligatorios. Riesgo de pérdida de trazabilidad.

·         Fin de la aprobación de etiquetas por parte del INV.

·         Sin grado alcohólico mínimo anual, se desregula un parámetro histórico del mercado.

·         Relevamientos productivos pasan a Senasa, lo que fragmenta el sistema de control.

·         Digitalización de trámites: reduce burocracia, pero sin controles complementarios.

  • Bajo este panorama, desde FOEVA insistieron que los impactos que estas decisiones pueden traer para la cadena vitivinícola, son:
  • Riesgo de informalidad y evasión al no existir controles de volumen cosechado.
  • Pérdida de trazabilidad, clave para mercados internacionales.
  • Debilitamiento del Convenio de Corresponsabilidad Gremial, ligado al registro de quintales.
  • Menor capacidad de fiscalización laboral en viñedos y bodegas.
  • Posible caída en estándares de calidad y seguridad alimentaria.
  • Además, “la reforma también vuelve optativa la certificación de origen, añada y varietal, lo que deja sin control la cantidad de quintales cosechados y afecta de forma directa la validez del Convenio de Corresponsabilidad Gremial”, subrayó FOEVA.

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FACTOR HUMANO: La Iglesia Católica en México tendrá un obispo “coordinador de exorcistas”

 

¿EXORCISMOS 2025? Los exorcismos se practican en México, generalmente dentro del marco de la Iglesia católica, como un ritual para expulsar demonios a través de oraciones. Se ha informado de un aumento en la demanda de estos ritos, especialmente en contextos de violencia. La práctica se lleva a cabo discretamente y es vista por algunos con escepticismo, mientras que otros la consideran necesaria, incluso en un sentido social o metafórico. 



La Iglesia Católica en México tendrá un obispo responsable de acompañar y velar por la formación y comunidad de los exorcistas del país. La designación fue discutida durante la Asamblea Plenaria de la Conferencia del Episcopado Mexicano (CEM) celebrada del 10 al 14 de noviembre, y el resultado será conocido en las próximas semanas. 

La llamada “Pastoral de la Consolación” buscará reunir a los alrededor de 80 exorcistas designados en 44 de las cerca de 100 diócesis de México. 

El P. Andrés Esteban López Ruiz, subdirector de la Pastoral de Consolación y Ministerio de Exorcismo de la Arquidiócesis Primada de México, presentó el tema ante los obispos.  

Explicó que este ministerio cuenta con un marco normativo en la Iglesia Católica, basado en el canon 1172 del Código de Derecho Canónico, que establece las condiciones para nombrar a un exorcista —un sacerdote piadoso, sabio, prudente y de vida íntegra—, además del Ritual de Exorcismos y otras Súplicas.

“Una preocupación pastoral” 



En diálogo con ACI Prensa, el P. Andrés Esteban López Ruiz, que es también representante de la Asociación Internacional de Exorcistas para México, destacó que la decisión de la CEM parte de “una preocupación pastoral de los mismos obispos” para “poder acompañar de manera más formal como organismo colegial” a los exorcistas en México. 

El exorcismo, dijo, es “una pastoral que tiene una complejidad particular y que cada obispo diocesano organiza en su diócesis, en su jurisdicción, según su propio criterio, según su propio discernimiento”. 

Al mismo tiempo, señaló, existe “un deseo de que los exorcistas reciban una formación inicial y permanente, correcta, que ejerzan su ministerio de la manera también más adecuada conforme a la doctrina y la praxis de la Iglesia”. 

Se busca además que los exorcistas ejerzan este ministerio “no de manera aislada, cada uno digamos a su modo, sino también en comunión, en sinodalidad, en relación con otros exorcistas y que puedan compartir espacios de formación, de encuentro, de oración”. 



Los fieles necesitan ser escuchados y acompañados

El P. López Ruiz destacó la importancia de la atención pastoral para la feligresía, pues “la gente necesita, sobre todo, ser escuchada, ser acompañada en sus diversos sufrimientos y males”. 

“Muchas veces realmente no tienen la necesidad de un exorcista”, continuó, “pero alguien tiene que escucharles, acogerles y discernir también junto con ellos”. 

El exorcista mexicano reconoció que hay preocupación “por el aumento de las prácticas del ocultismo, de la superstición, la magia, y acá en México pues todo lo que significa el culto a la llamada ‘Santa Muerte’, el culto a los ídolos, las formas de idolatría, la santería, las formas de no paganismo, de las prácticas de la nueva era”. 

En ese contexto, dijo, “también surgen necesidades específicas entre las personas que han participado de todo esto y que a veces resultan muy heridas, muy lastimadas”. 

Las tentaciones de los exorcistas

El exorcista mexicano subrayó la importancia de que quienes realicen este ministerio reciban “una formación inicial y también permanente para poder ejercer su ministerio de manera adecuada”, pues “la experiencia común de todos los sacerdotes que hemos recibido esa encomienda de un obispo es que no sabemos bien qué hacer ni cómo”. 

En este marco, el sacerdote señaló algunas, entre “muchas”, tentaciones que deben enfrentar los exorcistas para ejercer prudentemente su ministerio. 

“El demonio existe” pero no hay que tenerle miedo

El P. López Ruiz subrayó que “la Iglesia enseña con seriedad que el demonio existe, como un dato revelado por Dios en la Sagrada Escritura”. Pero se trata, dijo, de “una criatura limitada, no omnipotente”, sino “con un poder que ha sido también enfrentado y vencido por la encarnación del Hijo de Dios, por su misterio pascual, por el don de su Espíritu”. 

Su acción ordinaria, explicó, “es la tentación con la que el demonio trata de alejar al hombre de Dios y de asociarlo a su rebeldía contra Dios, contra Su reino”. 

Las acciones extraordinarias del demonio, destacó, no deberían ser “el centro de atención de la pastoral de la Iglesia ni de nuestra preocupación”. 

“Nuestra preocupación como Iglesia es en orden a que brille el Evangelio de Cristo en el mundo y que las almas y las personas puedan llegar a vivir la alegría de los dones que Dios nos da en su reino, que ofrece con la palabra los sacramentos”, aseguró. 

“No hay que tenerle ningún miedo al demonio”, insistió, sino que se debe “tener temor de Dios, un temor que brota del amor, que es realmente con la libertad, tomarnos muy en serio que Dios nos ama y que lo amamos y que no queremos separarnos de su amor”, concluyó.