Las
hojas de laurel son muy usadas en la cocina desde tiempos remotos. El laurel se
ubica dentro de la familia de las lauráceas. Aunque no está claro, es posible
que se originara en Asia Menor y de allí a toda la región de Mediterráneo.
El
laurel es un árbol de gran tamaño, de hoja perenne y que crece hasta los 9 metros de altura. Las
hojas son gruesas y de forma elíptica, muy brillantes y de un color verde
oscuro. Incluso las hojas marchitadas o secas tienen un aroma muy fuerte y se
pueden guardar en el armario de nuestra cocina durante meses.
Beneficios y propiedades para la salud
de la hoja de laurel
La especia contiene muchos derivados
compuestos, como minerales y vitaminas, que son esenciales para una salud
óptima. El laurel tiene componentes
activos volátiles, tales como a-pineno, beta-pineno, mirceno,
limoneno, linalool, chavicol de metilo, neral, acetato de geranilo, eugenol, y
chavicol.
Se
sabe que estos compuestos tienen propiedades antisépticas, anti -oxidantes y
digestivas. Las hojas frescas son una
muy rica fuente de vitamina C. Esta vitamina es un antioxidante
poderoso que ayuda a eliminar los radicales libres del cuerpo.
La
vitamina C también tiene un estimulante inmunológico para la rápida
cicatrización de heridas. Las hojas
de laurel contienen ácido fólico. Los folatos son importantes
en la síntesis de ADN y al momento de administrarse durante el período de
concepción, ya que contribuyen a prevenir daños del tubo neural en el bebé.
Las
hojas de laurel contienen una excelente fuente de vitamina A. La vitamina A es un antioxidante natural y es
esencial para la visión. También se requiere de esta vitamina para el buen
mantenimiento de la piel. El consumo de alimentos naturales abundantes en
vitamina A ayuda a proteger la cavidad oral.
La especia es de hecho, una muy buena
fuente de vitaminas como la niacina, piridoxina, ácido pantoténico y
riboflavina. Estos compuestos de vitamina B ayudan en la síntesis de las
enzimas, la función del sistema nervioso y la regulación del metabolismo del
cuerpo.
Esta
especia es una buena fuente de minerales como el cobre, manganeso, hierro, zinc y magnesio. El potasio
nos ayuda a tener controlado el buen funcionamiento de la presión arterial y la
frecuencia cardíaca. El manganeso y el cobre son factores que desencadenan la
acción de la enzima antioxidante superóxido dismutasa, siendo el hierro es
esencial para la producción de glóbulos rojos.
El
Laurel puede ayudar a disminuir el dolor articular. Hierve un litro de agua y añade 10 gr de
hojas de laurel. Aplícalo sobre la zona que te duela.
Usos medicinales de la hoja de laurel.
En medicina, los beneficios de la hoja
de laurel tienen propiedades astringentes, diuréticas y estimulantes del
apetito. Las infusiones de laurel tienen fama de aliviar las úlceras de
estómago, flatulencia y dolor cólico. El ácido láurico en la hoja de laurel
sirve como repelentes de insectos. Los componentes del aceite esencial del laurel se utilizan
en el tratamiento de la artritis, dolor muscular, la bronquitis y la gripe.
Selección y almacenamiento de las hojas
de laurel.
Tradicionalmente, las hojas de laurel se
recogen y se secan lentamente bajo la sombra de la luz solar directa, a fin de
conservar sus aceites esenciales volátiles. En las tiendas de especias, se
pueden encontrar diferentes tipos de preparaciones de la hoja de laurel.
Completamente deshidratadas, se secan y se trituran.
Compra
de fuentes auténticas y evita las que no tengan olor, puesto que pueden tener
manchas, hongos y hojas infectadas. Una vez en casa, coloca las hojas de laurel
en un frasco hermético y mantenlo alejado de la luz directa. Sus hojas no deben almacenarse durante más de un
año, dado que perderían el sabor.
Recuerda
consultar con tu médico antes de variar o introducir nuevos elementos en tu
dieta.
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