Los
cambios rápidos en el medio ambiente están alterando profundamente las
relaciones entre los humanos y los ecosistemas en los que viven. Estos cambios
incluyen la sobrepoblación, la pérdida de recursos biológicos, la destrucción
del ecosistema asociada con el desarrollo industrial y comercial, los cambios
climáticos, la urbanización, la agricultura moderna usando pesticidas y otros
insumos y la erosión de la diversidad de cultivos alimenticios debida a años de
ingeniería genética enfocada en unos pocos cultivos.
Tales
interrupciones en la integridad del medio ambiente pueden afectar los patrones
de la salud, las enfermedades y el estatus nutricional. La Convención sobre
Biodiversidad reconoce en su preámbulo que “... la conservación y el uso
sostenible de la biodiversidad biológica es de suma importancia para satisfacer
la alimentación, la salud y otras necesidades de una población mundial en
crecimiento, para lo cual el acceso a y el compartir tanto los recursos
genéticos como las tecnologías son esenciales”. El Panel Intergubernamental
sobre Cambio Climático discute específicamente el estado nutricional como un
resultado del cambio climático en el África.
El
entendimiento de estos vínculos ofrece una guía sobre acciones nutricionalmente
relevantes que provean soluciones sostenibles a los cambios climáticos. En una
época de cambios climáticos y ambientales sin precedentes, el conocimiento
nutricional se vuelve vital para permitirle a individuos y poblaciones
adaptarse de la manera más positiva posible.
El
estatus nutricional de las poblaciones, como un resultado reconocible y
medible, debería ayudar a orientar a otras disciplinas científicas y a otros
programas de intervención para que identifiquen soluciones sostenibles a los
problemas ambientales y económicos que enfrentan las comunidades globales. La
Conexión Medio Ambiente-Nutrición A medida que las prioridades de la comunidad
del desarrollo se fusionan con las de la conservación del medio ambiente,cada
vez se hace más claro que a menos que las poblaciones humanas cubran sus
necesidades básicas de supervivencia, estas no pueden permitirse el lujo de
conservar.
Al
mismo tiempo, a menos que las comunidades locales protejan el medio ambiente a
su alrededor, tendrán poca esperanza de crecer mucho más allá del corto plazo.
Como la nutrición representa la más esencial de las necesidades humanas,provee
una perspectiva útil desde la cual se puede afrontar esta paradoja. La
investigación nutricional provee información esencial sobre cómo la degradación
del medio ambiente puede llevar a grandes problemas de salud relacionados con
la nutrición, tales como la desnutrición, las enfermedades contagiosas y la
contaminación.
Cuando
las personas tienen acceso reducido a e ingesta reducida de biorecursos
cruciales, pueden sufrir de desnutrición calórico-protéica y de deficiencias de
micronutrientes. La diabetes y las enfermedades coronarias que reflejan la
reducción del consumo de nutrientes y de no nutrientes que protegen la salud
subrayan el costo del aumento en la dependencia de alimentos procesados o de
una base reducida de especies por parte las sociedades industriales y las
poblaciones urbanas. Los mayores problemas de salud de importancia mundial,
como la tuberculosis, las enfermedades gastrointestinales, el sarampión y las
enfermedades respiratorias, reflejan la interacción entre los factores
nutricionales y ambientales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario