SOCIEDAD Y CULTURA

Revista El Magazín de Merlo, Buenos Aires, Argentina.



domingo, 1 de noviembre de 2020

Tengamos en cuenta la NUTRICIÓN y el MEDIO AMBIENTE.

 

Los cambios rápidos en el medio ambiente están alterando profundamente las relaciones entre los humanos y los ecosistemas en los que viven. Estos cambios incluyen la sobrepoblación, la pérdida de recursos biológicos, la destrucción del ecosistema asociada con el desarrollo industrial y comercial, los cambios climáticos, la urbanización, la agricultura moderna usando pesticidas y otros insumos y la erosión de la diversidad de cultivos alimenticios debida a años de ingeniería genética enfocada en unos pocos cultivos.

 


Tales interrupciones en la integridad del medio ambiente pueden afectar los patrones de la salud, las enfermedades y el estatus nutricional. La Convención sobre Biodiversidad reconoce en su preámbulo que “... la conservación y el uso sostenible de la biodiversidad biológica es de suma importancia para satisfacer la alimentación, la salud y otras necesidades de una población mundial en crecimiento, para lo cual el acceso a y el compartir tanto los recursos genéticos como las tecnologías son esenciales”. El Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático discute específicamente el estado nutricional como un resultado del cambio climático en el África.



El entendimiento de estos vínculos ofrece una guía sobre acciones nutricionalmente relevantes que provean soluciones sostenibles a los cambios climáticos. En una época de cambios climáticos y ambientales sin precedentes, el conocimiento nutricional se vuelve vital para permitirle a individuos y poblaciones adaptarse de la manera más positiva posible.

El estatus nutricional de las poblaciones, como un resultado reconocible y medible, debería ayudar a orientar a otras disciplinas científicas y a otros programas de intervención para que identifiquen soluciones sostenibles a los problemas ambientales y económicos que enfrentan las comunidades globales. La Conexión Medio Ambiente-Nutrición A medida que las prioridades de la comunidad del desarrollo se fusionan con las de la conservación del medio ambiente,cada vez se hace más claro que a menos que las poblaciones humanas cubran sus necesidades básicas de supervivencia, estas no pueden permitirse el lujo de conservar.



Al mismo tiempo, a menos que las comunidades locales protejan el medio ambiente a su alrededor, tendrán poca esperanza de crecer mucho más allá del corto plazo. Como la nutrición representa la más esencial de las necesidades humanas,provee una perspectiva útil desde la cual se puede afrontar esta paradoja. La investigación nutricional provee información esencial sobre cómo la degradación del medio ambiente puede llevar a grandes problemas de salud relacionados con la nutrición, tales como la desnutrición, las enfermedades contagiosas y la contaminación.

Cuando las personas tienen acceso reducido a e ingesta reducida de biorecursos cruciales, pueden sufrir de desnutrición calórico-protéica y de deficiencias de micronutrientes. La diabetes y las enfermedades coronarias que reflejan la reducción del consumo de nutrientes y de no nutrientes que protegen la salud subrayan el costo del aumento en la dependencia de alimentos procesados o de una base reducida de especies por parte las sociedades industriales y las poblaciones urbanas. Los mayores problemas de salud de importancia mundial, como la tuberculosis, las enfermedades gastrointestinales, el sarampión y las enfermedades respiratorias, reflejan la interacción entre los factores nutricionales y ambientales.

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