SOCIEDAD Y CULTURA - BUENOS AIRES - ARGENTINA *Editor responsable: Miguel Angel Figueiras Gimenez.
SOCIEDAD Y CULTURA
Revista El Magazín de Merlo, Buenos Aires, Argentina.
miércoles, 21 de febrero de 2018
LLUVIA ÁCIDA: Fábricas, calefacción, centrales eléctricas, vehículos y mas. -enferma y mata-
Las causas de la lluvia ácida
están directamente relacionadas con la contaminación, podríamos decir que las
causas son las fábricas, la
calefacción, las centrales eléctricas, los vehículos, etcétera, que queman
derivados del petróleo con azufre y también queman carbón.
Cómo se
forma la lluvia ácida
¿Qué produce
la lluvia ácida específicamente?, ¿cuáles son sus componentes? y ¿cómo se
forma? Estas son dudas comunes sobre este fenómeno atmosférico, ya que para
encontrar soluciones hay que conocer bien el origen del problema.
Hay que tener
en cuenta que la lluvia contiene dióxido de carbono, así como cualquier otra
forma de agua ambiental como la nieve, el hielo o la niebla. Esto hace que de
por sí esta agua sea un poco ácida, sobre un pH de 5,6, pero la lluvia ácida tiene un pH de 5,
pudiendo llegar hasta uno de 3 cuando es muy ácida.
La lluvia ácida se forma cuando
el agua contenida en el aire, es decir la humedad, entra en contacto y se
mezcla con los óxidos de
nitrógeno, el dióxido de azufre y el trióxido de azufre. Estos son gases
que junto con el agua producen ácido sulfúrico, ácido sulfuroso y ácido
nítrico, haciendo que la lluvia se torne más ácida de lo que ya es y, al caer,
dañe el entorno en el que se encuentre.
Efectos y consecuencias de la lluvia ácida
Al combinarse
con la humedad ambiental, estas sustancias se precipitan en forma d lluvia
ácida, cayendo sobre la tierra, el agua, los bosques, los edificios, etcétera,
dañándolo todo debido a su acidez. Por tanto, la lluvia ácida deteriora el medio ambiente.
Además, los
contaminantes que son expulsados por la quema de derivados del petróleo con
azufre, del carbón, etcétera, no solo contaminan el aire y la humedad de la
zona en la que están al crearse, sino que pueden recorrer largas distancias por el viento, hasta miles de
kilómetros, antes de llegar a combinarse con la humedad, convertirse en ácidos
y caer en forma de precipitaciones, ya sea la propia lluvia o bien nieve,
granizo, niebla, etcétera.
Esto significa que la contaminación puede crearse en
una parte del mundo, pero la lluvia ácida derivada de esa contaminación puede
precipitarse en otra zona de la
Tierra.
IMPORTANTE EN MERLO: Comenzó el período de inscripción a un nuevo ciclo lectivo de la Escuela Municipal de Artes y Oficios
Comenzó el período de inscripción a un nuevo ciclo lectivo de la Escuela Municipal de Artes y Oficios. Del 14 de febrero al 3 de marzo, podran anotarte en más de 30 cursos gratuitos destinados a mayores de 18 años.
El Director de la institución Carlos Churio, informó: “Iniciamos la inscripción para los cursos cuatrimestrales y anuales. Es por orden de llegada y está a cargo de cada docente, con el requisito de ser mayores de 18 años, presentar fotocopia de DNI, certificado de últimos estudios cursados, libreta sanitaria para los cursos de cocina y apto médico en el caso de Folklore”.
El funcionario manifestó que “Los talleres relacionados con gastronomía y manicuría son los que atraen una mayor cantidad de inscriptos pero siempre se llenan todos los cursos y en la primera jornada ya podemos hablar de una convocatoria exitosa”.
Recuerden que pueden consultar el Cronograma de Inscripción y los horarios de la oferta académica ingresando a www.merlo.gob.ar/artesyoficios
CAMBIO CLIMÁTICO: Se construirá la primera planta solar flotante gigante sobre el mar. Salvar al mundo y salvarnos es la consigna.
Si, hace unos meses, Holanda sorprendía con un proyecto para construir la primera granja flotante del mundo, ahora lo hace con otro que no se queda atrás ni en dificultad ni en su carácter pionero a nivel internacional. Se trata del diseño, ejecución y puesta en marcha de la primera planta solar flotante sobre el mar. El reto podría traducirse en una mejora del rendimiento de los paneles fotovoltaicos de hasta el 15% respecto a los que se ubican en tierra, además de atajar los problemas de falta de espacio que, en ocasiones, lo ponen difícil para instalar este tipo de granjas para el aprovechamiento de las energías limpias.
Bautizado como ‘Zon-op-Zee’, que se traduce como ‘El sol en el mar’, este proyecto a desarrollar en tres años cuenta con un buen número de jugadores implicados para garantizar que el desafío se supera. En concreto, seis empresas y centros de investigación especializados trabajan mano a mano en el diseño de esta granja fotovoltaica flotante que, cuando se materialice sobre aguas del mar del Norte, será única en el mundo.
Y es que, aunque países como China o Reino Unido ya hayan apostado por trasladar a la superficie acuática sus plantas para la captación de energía solar, hasta la fecha estas se han ubicado en masas de agua en tierra, generalmente lagos. De ahí, lo excepcional de la iniciativa. “Lo que haremos con este proyecto no se ha hecho nunca”. Lo subraya Allard van Hoeken, ingeniero del año 2015 en Holanda, además de fundador y máximo responsable de Oceans of Energy, startup que forma parte del consorcio que espera hacer realidad el proyecto. La apuesta es todo un reto, sobre todo por las fuerzas destructivas del viento y de las olas en el mar, asunto por el que este tipo de iniciativas no se habían llevado a la práctica.
Gigantesca planta similar sobre un lago, que ya esta produciendo energía limpia en China. |
Ahora, esta startup, además del centro de investigación de energía de Holanda (ENC), del instituto de investigación marítima del mismo país (MARIN), de la organización de investigación TNO, de la empresa especializada con sede en Abu Dabi TAQA, y de la Universidad de Utrecht, han decidido echarse para adelante. Además, no están solos en el desarrollo del proyecto, puesto que la Agencia de Empresas de los Países Bajos (RVO), ha decidido apoyar financieramente la iniciativa.
martes, 20 de febrero de 2018
MUY IMPORTANTE: El primer presidente de Facebook dijo: "Sólo Dios sabe lo que las redes les están haciendo al cerebro de nuestros hijos"
"Lo entendíamos, conscientemente, y
lo hicimos de todas maneras".
Con esas palabras Sean Parker, quien fue presidente fundador de Facebook, confesó
que los creadores de esa red social, y
de otras, explotaron "una
vulnerabilidad en la psicología humana" al
diseñar las plataformas, para que causaran conductas similares a la adicción. A
los 38 años, a cargo de su nuevo proyecto —investigación de inmunoterapia contra
el cáncer—, Parker se definió a sí mismo como
"algo así como un objetor de conciencia"de las redes
sociales. En un del sitio de tecnología y negocios Axios, realizado en el
National Constitution Center de Filadelfia, explicó con mucha sencillez de qué manera las redes sociales de manera intencional enganchan y
potencialmente hacen daño a la mente humana.
Explotamos
una vulnerabilidad en la psicología humana… Y creo que los inventores, los
creadores… yo mismo, Mark [Zuckerberg], Kevin Systrom en Instagram, toda esta
gente, lo entendíamos
Le dijo a Mike Allen en la entrevista de Axios:
"El razonamiento que
condujo a construir estas aplicaciones, de las cuales Facebook es la primera,
para que realmente lo entendamos, ese razonamiento se trató de ver cómo logramos consumir la mayor cantidad de tu tiempo y atención
consciente que sea posible.
Y eso significa que tenemos que
darte algo así como un toquecito de dopamina
cada tanto, porque a alguien le dio
'me gusta' o comentó una foto o una publicación o lo que sea, y eso hará que
aportes más contenido, y eso hará que recibas más 'me gusta? o
comentarios… es un circuito cerrado
de retroalimentación de validación social".
"Es exactamente la clase de cosa que se le ocurriría a un hacker
como yo, porque explotamos una
vulnerabilidad en la psicología humana… Y creo que los
inventores, los creadores… yo mismo, Mark [Zuckerberg],
Kevin Systrom en Instagram, toda esta gente, lo entendíamos,
conscientemente, y lo hicimos de todas maneras". Su perspectiva es
privilegiada: el cofundador de Napster
y accionista de Spotify fue el primer presidente de Facebook, y
durante su gestión la iniciativa pasó de proyecto estudiantil a
negocio multimillonario. En la película La red social, su papel fue interpretado por Justin Timberlake.
Sean Parker, fundador de Facebook |
"Cuando Facebook se puso en marcha,
alguna gente se me acercaba y me decía 'No me meto en las redes
sociales'. Y yo les decía 'Ok. ¿Sabes qué? Ya lo harás'. Y me decían: 'No, no,
no. Valoro mis interacciones en la vida real. Valoro el momento. Valoro la presencia.
Valoro la intimidad'. Y yo
les decía: 'Al final te vamos a agarrar'".
Parker reflexionó que hoy no sabe si realmente entendía
entonces las consecuencias de esa respuesta, en alusión a "las consecuencias involuntarias de una red social que crece
hasta los 1.000 millones o 2.000 millones de personas". Enumeró
algunas de esas consecuencias que encuentra indeseables: "Literalmente cambia tu relación con la sociedad. Probablemente
interfiere con la productividad de maneras extrañas. Sólo Dios sabe lo que le está haciendo al cerebro
de nuestros hijos".
LECTURA de VACACIONES: ¿Para que sirve la FISIOTERAPIA?
La fisioterapia es un método holístico que ayuda a restaurar el movimiento y la función cuando alguien ha sido afectado por lesión, enfermedad o discapacidad.
El proceso de fortalecimiento y sanación del cuerpo puede ser utilizado por todos y cualquier persona, no sólo aquellos con condiciones médicas graves o después de lesiones graves, sino también aquellos que sufren de dolor de espalda y lesiones leves, ya que estas condiciones a menudo pueden intensificarse con el tiempo.
Puede ser utilizado por personas de todas las edades con una amplia gama de condiciones de salud que afectan a:
· Pulmones y respiración
· Huesos, articulaciones y tejidos blandos
· Cerebro o sistema nervioso
· Corazón y circulación
Este tipo de medicina es elogiada por alentar el desarrollo y facilitar la recuperación, lo que a su vez permite a las personas a volver a su mejor estado físico y mejorar su confianza.
El tratamiento puede implicar el ejercicio terapéutico, que apunta mejorar fuerza, movimiento y resistencia. Para corregir el desequilibrio postural y muscular, se utilizan una serie de métodos como la movilización articular, la manipulación y los masajes de tejidos blandos, así como el estiramiento y la terapia con puntos gatillo, que pueden ayudar a reducir la rigidez y actuar para aliviar el dolor. Se utiliza a menudo junto con cirugía y medicamentos para ayudar a la recuperación del paciente.
Va de la mano con el ejercicio
Es bien sabido que el ejercicio es una de las mejores maneras de controlar muchos tipos de dolor corporal y problemas médicos. Un cuerpo fuerte y saludable puede incluso reducir o eliminar la necesidad de muchos tipos de medicamentos con el tiempo. Puede controlar el peso, aumentar los niveles del “buen” colesterol HDL y prevenir el síndrome metabólico y la diabetes tipo
La terapia del cuerpo trabaja para fortalecer y curar el cuerpo. Las técnicas son útiles después de una lesión o enfermedad para reconstruir el tejido debilitado. Una persona con dolor de espalda baja o lesión a menudo puede encontrar alivio con la ayuda de la terapia física.
Cuerpo sano, saludable
El estilo de vida más sedentario de hoy ha llevado a una serie de dolencias que pueden reducir tu calidad de vida. Enfermedades como la Diabetes tipo 2, enfermedades del corazón e incluso la depresión pueden ser ayudadas incluso con un nivel moderado de ejercicio regular. Sólo 30 minutos varias veces a la semana en un gimnasio hará mucho más bien de lo que puedes imaginarte.
Las universidades de Harvard y Stanford recientemente terminaron una revisión de más de 305 estudios con casi 340.000 participantes. Encontraron que no había ninguna diferencia estadística entre los que usaron drogas y los que utilizaron la medicación para las dolencias tales como pre-diabetes y enfermedad cardíaca. Para algunas enfermedades, como el accidente cerebrovascular, el ejercicio regular se encontró para ser mucho más eficaz.
En general, los estudios sugieren que un entrenamiento es mejor para la salud general que cualquier píldora.
Fuerte base, fuerte espalda
El ejercicio ayuda a reconstruir los músculos centrales de la espalda. Los músculos de la base debilitados son una de las causas principales detrás de la mayoría de los tipos de dolor de la espalda inferior y media. De hecho, existe una correlación directa entre un fuerte conjunto de músculos abdominales y un menor nivel de dolor lumbar crónico. Los entrenamientos enfocados para el dolor de espalda ayudan a todo el cuerpo.
Los programas que implican pilates y estiramientos y ejercicios fisiológicos fortalecerán y tonificarán los músculos centrales. Cuando la terapia física se combina con incluso un bajo nivel de ejercicio aeróbico, como caminar, se nota un aumento del flujo sanguíneo y ayuda a la persona a sentirse mejor en general.
Debate para que la legalización del aborto llegue al Congreso "La Campaña Nacional por el Derecho al Aborto Legal Seguro y Gratuito presentará un proyecto "
La Campaña Nacional por el Derecho al Aborto Legal Seguro y Gratuito cumplirá trece años. Desde 2005, esta alianza federal formada por movimientos de mujeres, políticos y sociales, presentó seis veces el Proyecto de Interrupción Voluntaria del Embarazo (IVE) en la Cámara de Diputados.
A pesar de tener el apoyo de los distintos partidos -logró tener la firma de 60 legisladores-, nunca llegó al recinto. Voces de diversos ámbitos han argumentado que la sociedad no estaba preparada para este debate. Muchas otras voces aseguran hoy que sí están dadas las condiciones para que se discuta el tema.
“Desde la recuperación democrática en 1983 han muerto más de 3000 mujeres como consecuencia de abortos inseguros, así se expresa esta gran deuda de la democracia que constituye un gravísimo problema de salud pública”, sostiene la Campaña, que persiste con su lema: “Educación sexual para decidir, anticonceptivos para no abortar, aborto legal para no morir”.
Estiman que se realizan 500 mil abortos inseguros cada año, que alrededor de 60 mil mujeres deben internarse en clínicas y hospitales por complicaciones de estas prácticas inseguras y que unas cien terminan muertas. Se habla de estimaciones porque no hay estadísticas claras de abortos en Argentina.
“La clandestinidad implica que no hay números precisos. Siempre se usó aproximadamente el número de internaciones multiplicado por diez sobre la base de que por cada mujer que se interna por complicaciones en el aborto hay diez que no se internan. Si en 2013 hubo 48.949 egresos hospitalarios se estima que habría 500 mil abortos. Hablar de 600 mil tampoco sería descabellado”, explica Mario Sebastiani, doctor en medicina, obstetra, autor de numerosos libros, entre ellos, “Aborto Legal y Seguro”.
lunes, 19 de febrero de 2018
Mini lectura de vacaciones: CAMBIO CLIMÁTICO- Desaparece el mayor lago de agua dulce de China.
Muchas personas no son conscientes de que China tiene un lago de agua dulce que se extiende 3.585 km². Fotos recientes muestran que las áreas del Lago Poyang en la provincia de Jiangxi se han secado completamente, convirtiéndose en una gran pradera verde.
La sequía ha dado como resultado que gran parte del agua del lago desaparezca. Ahora, se puede caminar por donde antes el lago tenía una profundidad de entre 8 y 25 metros.
El lago, antes el más grande de agua dulce de China, ha reducido y crecido su tamaño durante años dependiendo de la estación, pero su estado actual no tiene precedente.
El problema comenzó hace meses, después de que la zona norte de la provincia de Jiangxi sufriera una escasez de lluvias a partir de septiembre. Fotos tomadas el 2 de noviembre en la ciudad de Lushan revelan que gran parte de las aguas del lago han retrocedido y han sido sustituidas por un prado verde.
Aquí podemos ver uno de los más drásticos impactos del cambio climático. El lago Poyang fue una vez un próspero lago para la industria pesquera y también proporcionó agua para el riego de campos de los arroz cercanos así el agua potable para las comunidades de la zona.
ORGULLO bueno, ORGULLO malo; ¿Que dicen los especialistas en comportamiento humano?
Actualmente vivimos en una sociedad donde cada día el orgullo es casi vivido como si fuera una bandera que se lleva con la frente en alto. Es que innecesariamente lo hemos entendido como lo malo, lo negativo de la persona a quien le sentimos que es orgullosa. Pero para quien lo vive de pronto se siente bien. Caso contrario sucede para quien lo percibe, pues eso nos llena de resentimiento y de ganas de hacerle entender a la persona orgullosa que ceda un poco y se revele ofreciendo disculpa.
Ambas actitudes están malentendidas pues el orgullo no solo se puede comprender y vivir de ese modo. Además, nunca debemos esperar nada de nadie, siempre debemos estar por darnos más a nosotros mismos, de esa forma, lo que reflejemos es como seremos tratados.
Vamos juntos a razonar sobre este término de tan solo 7 letras y conjuntamente tiene dos caras. De acuerdo al diccionario de la Real Academia Española (RAE), el orgullo es arrogancia, vanidad o exceso de estimación propia, que muchas veces puede ser disimulable por nacer de causas nobles y virtuosas. La etimología del término nos lleva a dos conceptos: el catalán orgull y el francés orgueil. El orgullo también puede ser relacionando con la soberbia, que proviene de la palabra latina superbia.
La significación positiva o negativa de este concepto suele estar determinada de acuerdo a la perspectiva filosófica que se tenga en cuenta. A nivel genérico, el orgullo suele referirse a la valoración del yo sobre los deseos y los logros de los otros, con lo que resulta lo opuesto a la humildad.
La connotación positiva del término nos lleva a su origen latino, donde un acto orgulloso puede ser sinónimo de óptimo. De esta forma, el orgullo puede ser visto como la estima apropiada que un hombre tiene de sí mismo y que proviene de la ambición moral de vivir en plena consistencia con valores personales racionales.
La distinción entre orgullo y soberbia es una tendencia moderna: mientras el orgullo se quedó con las significaciones positivas (“Estoy orgullosa de ti”), la soberbia sigue relacionada con lo negativo.
El Orgullo sano por el logro
¿Es malo sentir orgullo de lo que hemos conseguido gracias a nuestro esfuerzo?. Esa sensación tan placentera cuando logramos una meta para la que nos hemos esforzado mucho, la alegría que nos da ver que hemos hecho un buen trabajo o cuando un amigo/a realiza un sueño y destaca por sus talentos. Ese orgullo, el que nos hace apreciar los esfuerzos y logros propios y ajenos es un orgullo sano y deseable.
El orgullo sano está considerado como una emoción positiva y es una de las diez emociones constructivas que no solo nos sirve para comunicar a los demás nuestra felicidad sino que, además, aumenta nuestro nivel de autoestima y nos anima a emprender nuevos retos.
El sentirse orgullosos de algo nos permite expandir nuestros horizontes, imaginar que más podemos hacer, proponernos lograr metas todavía más altas. Dicen que nada tiene tanto éxito como el éxito”: si hemos logrado algo, nos sentimos motivamos para afrontar retos aún mayores. Las investigaciones demuestran que cuando una persona se siente orgullosa, no se da por vencida y persiste más al enfrentarse a tareas difíciles.
Seguro que muchos te preguntas: ¿Qué pasa cuando las cosas no me salen bien y dònde puedo sacar la motivación para seguir intentando lograr lo que me he propuesto?
Es cierto que estamos acostumbrados a identificar nuestras debilidades y errores, lo que hacemos mal, los objetivos no alcanzados, fracasos. Pero no podemos ser malos en todo. Y aunque nos es más difícil darnos cuenta de nuestros aciertos, capacidades y logros, nuestros éxitos tenemos que aprender a detectarlos en nuestro día a día y explotar el orgullo positivo.
Puede que la cosas ahora no van como gustaría, vemos demasiados obstáculos en nuestro camino y sentimos de todo menos orgullo sano.
-Podemos hacer una lista de las cosas que nos hayan hecho sentir orgullosos. Si, enaltezcamos al pasado para recordar experiencias positivas.
-Pensemos en los recuerdos de los eventos donde nos hemos sentido agradados, felices y nos hayan motivados.
-Cultivar el orgullo positivo, siempre moderado por la humildad, puede contribuir a que tengamos una buena autoestima y a que nos animemos a ir cada vez un poco más lejos y a ser incluso más de lo imaginas que podemos ser.
Ambas actitudes están malentendidas pues el orgullo no solo se puede comprender y vivir de ese modo. Además, nunca debemos esperar nada de nadie, siempre debemos estar por darnos más a nosotros mismos, de esa forma, lo que reflejemos es como seremos tratados.
Vamos juntos a razonar sobre este término de tan solo 7 letras y conjuntamente tiene dos caras. De acuerdo al diccionario de la Real Academia Española (RAE), el orgullo es arrogancia, vanidad o exceso de estimación propia, que muchas veces puede ser disimulable por nacer de causas nobles y virtuosas. La etimología del término nos lleva a dos conceptos: el catalán orgull y el francés orgueil. El orgullo también puede ser relacionando con la soberbia, que proviene de la palabra latina superbia.
La significación positiva o negativa de este concepto suele estar determinada de acuerdo a la perspectiva filosófica que se tenga en cuenta. A nivel genérico, el orgullo suele referirse a la valoración del yo sobre los deseos y los logros de los otros, con lo que resulta lo opuesto a la humildad.
La connotación positiva del término nos lleva a su origen latino, donde un acto orgulloso puede ser sinónimo de óptimo. De esta forma, el orgullo puede ser visto como la estima apropiada que un hombre tiene de sí mismo y que proviene de la ambición moral de vivir en plena consistencia con valores personales racionales.
La distinción entre orgullo y soberbia es una tendencia moderna: mientras el orgullo se quedó con las significaciones positivas (“Estoy orgullosa de ti”), la soberbia sigue relacionada con lo negativo.
El Orgullo sano por el logro
¿Es malo sentir orgullo de lo que hemos conseguido gracias a nuestro esfuerzo?. Esa sensación tan placentera cuando logramos una meta para la que nos hemos esforzado mucho, la alegría que nos da ver que hemos hecho un buen trabajo o cuando un amigo/a realiza un sueño y destaca por sus talentos. Ese orgullo, el que nos hace apreciar los esfuerzos y logros propios y ajenos es un orgullo sano y deseable.
El orgullo sano está considerado como una emoción positiva y es una de las diez emociones constructivas que no solo nos sirve para comunicar a los demás nuestra felicidad sino que, además, aumenta nuestro nivel de autoestima y nos anima a emprender nuevos retos.
También es verdad que muchas veces tendemos a asociar la palabra orgullo con cosas indeseables: si una persona admite que se ha equivocado o si no sabe perdonar decimos que es “muy orgullosa”. Este tipo de orgullo, procedente del ego, se acerca mucho a la soberbia y no tiene nada que ver cuando nos sentimos orgullosos por ser responsables de algo bueno.
El sentirse orgullosos de algo nos permite expandir nuestros horizontes, imaginar que más podemos hacer, proponernos lograr metas todavía más altas. Dicen que nada tiene tanto éxito como el éxito”: si hemos logrado algo, nos sentimos motivamos para afrontar retos aún mayores. Las investigaciones demuestran que cuando una persona se siente orgullosa, no se da por vencida y persiste más al enfrentarse a tareas difíciles.
Seguro que muchos te preguntas: ¿Qué pasa cuando las cosas no me salen bien y dònde puedo sacar la motivación para seguir intentando lograr lo que me he propuesto?
Es cierto que estamos acostumbrados a identificar nuestras debilidades y errores, lo que hacemos mal, los objetivos no alcanzados, fracasos. Pero no podemos ser malos en todo. Y aunque nos es más difícil darnos cuenta de nuestros aciertos, capacidades y logros, nuestros éxitos tenemos que aprender a detectarlos en nuestro día a día y explotar el orgullo positivo.
Puede que la cosas ahora no van como gustaría, vemos demasiados obstáculos en nuestro camino y sentimos de todo menos orgullo sano.
¿Qué podemos hacer entonces?
La idea es tener una especie de de “vitaminas de pensamientos positivos” que nos ayude a mantener unos niveles sanos de orgullo en la vida, y que nos recuerde lo que somos capaces de hacer y las herramientas que tenemos para lograrlo:
-Podemos hacer una lista de las cosas que nos hayan hecho sentir orgullosos. Si, enaltezcamos al pasado para recordar experiencias positivas.
-Pensemos en los recuerdos de los eventos donde nos hemos sentido agradados, felices y nos hayan motivados.
-Cultivar el orgullo positivo, siempre moderado por la humildad, puede contribuir a que tengamos una buena autoestima y a que nos animemos a ir cada vez un poco más lejos y a ser incluso más de lo imaginas que podemos ser.
¿QUE son los ALIMENTOS GENÉRICAMENTE MODIFICADOS? ¿Que tan malos son para la humanidad? ¿COMO eliminarlos de nuestra dieta?
Durante dos décadas, los científicos han creado organismos modificados genéticamente -OGM o transgénicos – mediante la alteración de la base genética de plantas y animales y la adición de nuevo material genético en el ADN. La manipulación genética les da a los científicos la posibilidad de crear cualquier nuevo rasgo que deseen, o suprimir los rasgos naturales que no quieran. La manipulación genética suele implicar la introducción de atributos genéticos a un receptor que no son del mismo.
Por ejemplo, la implantación de información genética de algunos peces en el maíz. Por definición, la manipulación genética no es natural y las características creadas por estas alteraciones radicales probablemente nunca sería parte de una evolución natural. En mi opinión, jugar con la genética es extremadamente peligroso y puede afectar tu salud; ya ha afectado a la economía, a la forma en que opera la industria agrícola y al suministro de alimentos en el mundo.
Nos Mantienen Desinformados
En Estados Unidos, aproximadamente el 70% de los alimentos procesados contienen organismos genéticamente modificados (OGM) y hasta el 80% de los cultivos son OGM, también conocidos como transgénicos. El maíz, seguido por la soya, se ha convertido en el cultivo más frecuente en los Estados Unidos. Esto no se debe a que la mazorca de maíz o el grano de maíz o la crema de maíz se hayan vuelto inmensamente populares. Es porque la industria bioquímica ha alterado de manera significativa y monopolizado la producción de maíz y la industria alimentaria utiliza maíz para crear alimentos de la misma manera que la granza se utiliza para crear productos de plástico. ¿Maíz… en salsa barbacoa? Sí, revisa la etiqueta.
Animales genéricamente modificados |
A pesar de la afluencia de los cultivos transgénicos, a menudo no está claro qué consumibles se han manipulado genéticamente. Esto es porque en la actualidad, en Estados Unidos, las compañías de alimentos no están obligadas a decirte si sus productos contienen OGM. El gobierno federal ha declarado que es su elección, y no la tuya, saber lo que hay en los alimentos que tu consumes.
Los OGM son Malos para el Mundo
Algunos ya existen otros vienen en camino si no lo impedimos. |
Las compañías de agroquímicos están buscando el dominio financiero y los OGM son el boleto para hacerlo. Cuando las empresas crean cultivos transgénicos, los cultivos ya no son plantas naturales; se convierten en la propiedad intelectual de las compañías que las poseen. Esto les permite a las empresas como Monsanto controlar el suministro de alimentos en el mundo al ser dueño de la composición genética y las semillas de todos los cultivos. Los agricultores ya no pueden simplemente cultivar, tienen que sembrar cultivos de Monsanto y pagar a Monsanto por ese privilegio, que afecta negativamente a la humanidad y la economía
Además, Monsanto y AstraZeneca han desarrollado atributos de protección contra copias similares, llamados Grupo de Tecnologías de Restricción de Uso (T-GURT), los cuales hacen que la segunda generación de semillas devenga estéril (que significa que los agricultores tienen que comprar semillas y no pueden cosechar las propias). Y, aunque no se haga, muchas empresas bioquímicas les piden a los agricultores que firmen acuerdos conforme no van a guardar ninguna de sus semillas para volverlas a sembrar. En esencia, la gestión agrícola ha sido usurpada de las manos de los agricultores y se les ha dado en bandeja de plata a los conglomerados de corporaciones multinacionales.
Peor aún, los OMG están creados para contener menos rasgos naturales, incluyendo los mecanismos de defensa y requieren más pesticidas y herbicidas. Por ejemplo, si alguna vez has oído la frase “Roundup Ready” significa que el cultivo en cuestión ha sido criado para resistir una cantidad infinita del conocido herbicida Roundup de Monsanto. Por desgracia, el aumento del uso de productos químicos también ha dado lugar a cepas de súper-insectos y malas hierbas que no se pueden controlar en absoluto.
Los Peligros para la Salud de Alimentos Transgénicos
El problema con los alimentos transgénicos se extiende mucho más allá de los horrores ambientales, filosóficos y económicos. Los alimentos transgénicos plantean problemas significativos para la salud y lo han hecho desde 1992, cuando Calgene introdujo el Flavr Savr, el primer tomate modificado genéticamente que la FDA aprobó para su uso en 1994 – sin necesidad de etiquetado. Aún más preocupante, el gobierno decidió que debido a que el Flavr Savr funcionó “muy bien en las pruebas” sus resultados podrían extenderse a cualquier otro producto transgénico y sin necesidad de realizar más pruebas antes de presentarlo a los consumidores. ¿El problema? La FDA eliminó informes que describían las muertes y lesiones en el estómago de las ratas que habían ingerido el Flavr Savr®. El fracaso de Flavr Savr no ha sido un incidente aislado.
Un estudio de la población de Filipinas concluyó que sus cuerpos desarrollaron anticuerpos contra la toxina Bt, lo que significa que sus cuerpos están procesando facciones de este producto de ingeniería y reaccionando contra él. Los mismos consumidores del maíz transgénico en Filipinas desarrollaron resistencia a la ampicilina. La resistencia a antibióticos es algo con lo que la ciencia no había contado, lo cual es indicativo de una experimentación cuestionable. Esto hace que me pregunte si hay algo más grande detrás. ¿Tal vez crear más enfermedades y vender más productos farmacéuticos?
En 1996, se demostró que los genes de las nueces de Brasil introducidos a la soya producían una peligrosa y grave reacción alérgica, incluyendo shock anafiláctico, que podría conducir a la muerte.
Los OGM cuentan con una mala reputación en América y otros países no quieren tener nada que ver con ellos. En 2006, Japón suspendió grandes importaciones de grano de arroz proveniente de los EE.UU. después de que las pruebas revelaran que dicho arroz que contenía trazas de OMG que no fueron aprobados para el consumo humano.
Cómo Eliminar los Alimentos Modificados Genéticamente Tóxicos de Tu Dieta
- Consume alimentos naturales. Compra en mercados locales. La mayoría de tus alimentos no deberían estar empaquetados ni incluir un código de barras.
- Come frutas y verduras cultivadas orgánicamente. Los cultivos orgánicos se cultivan sin el uso de modificación genética, pesticidas tóxicos, o herbicidas.
- Es especialmente importante elegir las variedades orgánicas de palomitas de maíz y maíz. La mayor parte del maíz ha sido extensivamente modificado.
- Si no vives en cerca de plantas industriales o granjas de bioingeniería, comienza tu propio huerto orgánico.
- Si consumes carne o productos lácteos, sólo opta por productos sin hormonas y antibioticos, que sean orgánicos y de granjas.
- Evita el aceite de canola y aceite de semilla de algodón; en su lugar utiliza el aceite orgánico de semilla de uva, aceite virgen de coco, aceite de cáñamo o aceite de oliva.
- Toma medidas. Hazle saber a los cargos electos y a los ejecutivos de los supermercados que quieres que se promuevan y estén disponibles los alimentos sin OGM.
Evita los OGM
El maíz, la soya, la alfalfa (alimentado para las vacas), la canola y la remolacha azucarera, se encuentran entre los cultivos transgénicos más importantes. También vale la pena mencionar, con respecto a la remolacha azucarera, que más de la mitad de las remolachas cultivadas son transgénicas y que el 90% del azúcar que se consume en Estados Unidos proviene de la remolacha azucarera – otra razón para evitar el azúcar. Depende de ti para hacer tu propia investigación. Recomiendo visitar el sitio web del Centro de Seguridad Alimentaria para obtener una lista completa de alimentos y marcas que contienen OMG.
Fuente: Dr. Edward Group DC, NP, DACBN, DCBCN, DABFM
Suscribirse a:
Entradas (Atom)