SOCIEDAD Y CULTURA - BUENOS AIRES - ARGENTINA *Editor responsable: Miguel Angel Figueiras Gimenez.
SOCIEDAD Y CULTURA
viernes, 31 de mayo de 2024
EL ROMANCE no MORIRÁ: Candados del amor en Rusia, cerrar el candado y arrojar las llaves al río para eternizarlo.
Turístico o no, no se puede
negar que el lugar es bonito y curioso. Y es que, al fin y al cabo, uno no se
encuentra con un bosque del amor todos los días. La moda en sí no es nueva, los
llaman “candados del amor” y desde hace aproximadamente cinco años cubren los
puentes de ciudades como Florencia y Roma, en Italia; o Colonia, en Alemania.
La tradición (rescatada del
olvido por Federico Moccia en su libro “Tengo ganas de ti”, pero cuyos orígenes
se remontan a la década de los 80 en la ciudad de Pécs, Hungría) es bien
simple: se ata un candado con los nombres de los enamorados y se arrojan sus
llaves al río, como símbolo de fidelidad y amor eterno.
Por lo visto, la capital rusa
tampoco ha podido resistirse a tan romántica costumbre, y desde 2006 cuenta con
su propio “puente del amor”; en origen el Puente del Patriarca, hasta que las
autoridades decidieron solucionar parte del problema “de orden público” que se
estaba generando (pues cuando ya no quedó espacio en ese puente, los candados
comenzaron a proliferar, cual setas en temporada, en tantos otros puentes de la
ciudad) “plantando” el primer “Árbol Nupcial” en el cercano puente
Tretiakovsky.
Éste puente, que cruza el canal
Vodootvotny, paralelo al río Moscova, cuenta a día de hoy con ocho esculturas
destinadas a recoger en sus ramas los sueños de los recién casados moscovitas. Lo
que comenzó como una moda pasajera, se ha convertido ya en toda una tradición y
un ritual obligatorio en el día del enlace. Hay candados para todos los gustos:
grandes y pequeños, blancos y violetas; aunque por supuesto predominan aquellos
rojo pasión y con forma de corazón.
Cuando el árbol se llena por
completo y no puede dar cabida a ningún corazón más, es trasladado a una orilla
del canal, a pocos metros del puente, donde más de diez árboles viven también
sus últimos días, componiendo un auténtico bosque de sueños oxidados.
Como no podía ser de otra
forma, el pintoresco lugar se ha convertido ya en un verdadero foco de
turistas, rusos y extranjeros, que no dudan en acercarse hasta allí para
curiosear entre las firmas de los enamorados, hacerse una foto con las
esculturas metálicas, e incluso con las parejas de recién casados si hubiese
suerte.
Conociendo más a Arturo Jauretche un intelectual criollo, nacido en Lincoln, Buenos Aires.
Arturo Jauretche fue un
intelectual criollo, uno de los más destacados panegiristas de la cultura
nacional, que renegó del europeísmo de las elites y clases medias y se volcó a
la causa de los paisanos, de los hombres de a pie, del pueblo trabajador.
Nació en la localidad
bonaerense de Lincoln, el 13 de noviembre de 1901. Mayor entre diez hermanos,
hijos de un empleado y una maestra, Jauretche agradeció siempre haberse
trenzado en aventuras con los hijos de los paisanos del pueblo, hecho que
–según dijera- le permitió conocer el otro mundo, “la vida de los boyeritos”.
Convertido en yrigoyenista,
tras el golpe de estado de 1930, participó del levantamiento de 1933 en Paso de
los Libres –al que le dedicó un largo poema- y dos años más tarde fue uno de
los creadores de la Fuerza de Orientación Radical de la Joven Argentina, más conocida
por sus siglas: FORJA, desde donde llamó a transformar la “Argentina colonial”
en una “Argentina libre”.
Celebró la llegada del
peronismo y pronto aceptó el cargo de presidente del Banco de la Provincia de
Buenos Aires, hasta 1951, cuando se alejó por diferencias con Perón. Tras el
golpe de 1955, se dedicó a escribir en defensa de lo conquistado durante diez
años de gobierno popular con el semanario El 45 y el periódico El líder.
Luego de su exilio en
Montevideo y tras el frustrado acercamiento al frondizismo, dedicó tiempo a la
reflexión, surgiendo así varios de sus libros más reconocidos, entre otros, El
medio pelo en la sociedad argentina y Manual de zonceras argentinas.
Entristecido por la realidad del país, falleció el 25 de mayo de 1974.
CURIOSIDADES: Jubilado de 80 años consigue reducir su factura de gas al mínimo gracias a una maravilla medieval: la estufa húngara del siglo XIV.
Peter Breuer redujo su factura
de gas de 20 libras a 5 libras al mes calentando su casa con una estufa húngara
basada en un diseño del siglo XIV allá por el año 2008. Una historia que ya
tiene unos años pero que nos ha llamado la atención, espero que a alguien le
pueda servir de ayuda o inspiración, te hacemos un resumen.
Este abuelo de 80 años afirma
que la estufa es tan efectiva para calentar su hogar que ha podido apagar la
calefacción central. Utiliza solo un pequeño montón de leña, que a menudo
obtiene gratis de comerciantes locales, para mantener su hogar cálido durante
todo el día. «Vivo en una casa grande y esa es una de las razones por las que
tuve que instalar la estufa«, dijo el Sr. Breuer, un abogado jubilado de
Aduanas e Impuestos que vive en Westcliff-on-Sea, cerca de Southend en Essex.
«Incluso con los precios
anteriores no podía permitirme seguir calentando mi casa. Con la mayoría de las
estufas, pones algo de leña y obtienes un bonito fuego, pero tan pronto como la
llama se apaga, el calor desaparece. Pero una estufa de azulejos funciona como
un calentador de almacenamiento porque tiene una gran masa de mampostería en su
interior que se calienta y radia calor a través de los azulejos. Te mantiene
caliente durante unas 12 horas. Además, tiene una pequeña estufa donde puedes
hornear patatas y otras cosas en una de las trampillas.«
El Sr. Breuer añadió que tiene
un calentador de agua eléctrico, por lo que el único gas que utiliza es para
cocinar en la cocina. Instaló la estufa húngara por 3,.00 libras el otoño pasado,
aproximadamente lo mismo que cuesta instalar una calefacción central. Con la
familia promedio gastando ahora 750 libras al año en gas, un calentador de este
tipo podría ahorrarles 500 libras al año, lo que significa que se amortizaría
en seis años.
Estas estufas son prácticamente
desconocidas en el Reino Unido, pero han sido populares en Hungría, Alemania,
Suiza, el norte de Italia y Escandinavia desde el siglo XIV. El Sr. Breuer dijo
que estaba familiarizado con las estufas de azulejos porque sus abuelos
vivieron en Hungría y él tenía una casa allí. No pudo encontrar a nadie en el
Reino Unido con las habilidades para construir una, por lo que un equipo de
amigos condujo una furgoneta llena de materiales desde el país el año pasado.
Tardaron dos días en terminar el trabajo en su casa independiente de tres
dormitorios.
Impacto en la sostenibilidad y
eficiencia energética
La adopción de estufas húngaras
del siglo XIV puede parecer un paso atrás en el tiempo, pero en realidad
representa un avance significativo hacia la sostenibilidad y la eficiencia
energética. Estas estufas, conocidas por su capacidad de almacenamiento y radiación
de calor, permiten un uso eficiente de la leña, un recurso renovable,
reduciendo la dependencia de combustibles fósiles y las emisiones de carbono
asociadas.
Ventajas de las estufas de
azulejos
Eficiencia Energética: Las
estufas de azulejos tienen una masa térmica significativa que almacena calor y
lo libera lentamente, proporcionando calefacción constante durante más tiempo
con menos combustible.
Sostenibilidad: Utilizar leña,
especialmente si se obtiene localmente y de manera sostenible, reduce la huella
de carbono en comparación con el gas natural o la electricidad generada a
partir de combustibles fósiles.
Costos Reducidos: Como demostró
el Sr. Breuer, estas estufas pueden reducir significativamente los costos de
calefacción del hogar, lo que las hace una inversión rentable a largo plazo.
Consideraciones para la
Implementación
Aunque estas estufas son
eficientes y sostenibles, la implementación en otros lugares puede requerir la
importación de materiales y habilidades especializadas, como en el caso del Sr.
Breuer. Sin embargo, a medida que aumenta la conciencia sobre sus beneficios,
podría desarrollarse un mercado y una base de habilidades locales, facilitando
su adopción más amplia.
La estufa húngara del siglo XIV
no solo es una pieza de historia funcional, sino también una solución moderna
para la sostenibilidad y la eficiencia energética en los hogares actuales. Al
mirar hacia el pasado, podemos encontrar soluciones innovadoras para los
desafíos energéticos del presente y el futuro.
Quemando madera, no dinero
Las estufas de azulejos tienen
un interior de mampostería, usualmente en forma de ladrillos, y un exterior de
mampostería, que puede ser de ladrillo, piedra, estuco o una combinación de
estos materiales. Las estufas tienen al menos dos trampillas – una para acceder
a la cámara de combustión (abajo) para insertar leña; la otra, más arriba, para
remover las cenizas. Algunas tienen una tercera trampilla que se puede usar
para cocinar.
Dado que la cámara de
combustión es de mampostería, en lugar de metal, los fuegos arden mucho más
calientes que en una estufa de metal, lo que reduce considerablemente las
emisiones. La cámara de combustión alimenta un canal en forma de U dentro de la
estufa de mampostería, que proporciona aproximadamente un 80 por ciento más de
calor, distribuyéndolo alrededor de la chimenea antes de que salga por el
conducto.
El calor intenso que se genera
se transfiere a la estructura de mampostería. La mampostería en el exterior de
la estufa no solo emite calor durante horas después de que el fuego se ha
apagado, sino que, a diferencia de una estufa de metal, mejora enormemente la
eficiencia de la calefacción, calentando la casa. Estas estufas han sido
populares en Europa Central y del Este desde el siglo XIV, pero son casi
desconocidas en el Reino Unido.
jueves, 30 de mayo de 2024
ARGENTINA: Castillo del Gral. Pacheco en la estancia el Talar, Provincia de Buenos Aires.
Resumen histórico: Por entonces eran solitarias tierras repletas de talas y ombúes habitadas por las tribus indígenas de Guaraníes y Carupás, que cuando Juan de Garay fundó por segunda vez Buenos Aires repartió en chacras; luego fueron pasando a mano de grandes terratenientes de la época colonial.
Según la tradición oral, en 1607 ya existía un fortín en
esta cuenca del Río de las Conchas. Como la comunicación a caballo a través de
bañados y tolderías era muy difícil, la vía fluvial resultaba la más rápida y
segura. Un vecino, fundador y gran empresario, Diego Ruiz Ocaña, construyó a
fines del siglo XVI, el primer molino accionado por agua sobre el Río de las
Conchas (hoy río Reconquista), cerca de la actual estación Bancalari y sus
restos perduraron hasta el siglo XX.
La familia portuguesa de los López Camelo, oriundos de
Oporto, fueron los que compraron estas tierras, que llegaban hasta Luján, a los
descendientes de los beneficiados por Garay. Fue una familia muy rica y
poderosa; entre los descendientes de López Camelo y de su tercera esposa, una
Barragán Saavedra, hubo alcaldes, alféreces y prelados.
Cuando vino la trágica división entre unitarios y federales,
los López Camelo, fervientes unitarios, fueron perseguidos por los federales,
perdieron parte de sus bienes y otros fueron vendidos, algunos de ellos al
General Ángel Pacheco. Dentro de estos bienes, se encontraba la estancia El
Talar, cuya primera compra por parte de Pacheco se realizó en el año 1822 y con
los años llegó a tener una extensión de aproximadamente 6000 hectáreas. Los límites
de esta estancia lo conformaban los actuales Rincón de Milberg, Don Torcuato,
Polvorines, Garín, Escobar, el río Luján, algunas islas del Delta y el río
Reconquista. El actual Casco Histórico, hoy remodelado, data de aproximadamente
1835.
Conviene aclarar que las tierras que Rosas le otorgó al
General Pacheco por sus méritos en la Campaña del Desierto y por sus luchas contra
Lavalle, fueron 7000 hectáreas en Salto (Provincia de Buenos Aires) que luego
conformaron la estancia “La Paloma”, y no las tierras de El Talar.
En 1842, Ángel Pacheco mejora el antiguo y pequeño casco,
transformándolo en una estancia-fortín, con un mirador y unas galerías
sostenidas por gruesas columnas; fue una típica morada sin lujos del siglo XIX,
jinetes con mensajes y mercaderías, rodeado de sauces y achiras, el alboroto de
los perros y de vez en cuando un poco de guitarra en el fogón de los peones.
Toda la historia está en el subsuelo de lo que fue la estancia El Talar; donde duermen los vestigios de la larga disputa con el indio; al hacer excavaciones para nuevos edificios, aparecen de pronto flechas, fragmentos de arcabuces, trozos de cerámica, quizás del tiempo en que Juan de Garay repartió estas tierras, o de que Ruiz de Ocaña se atrevió a desviar el agua del río para hacer girar la rueda de un molino y los vecinos de Buenos Aires hacían un largo viaje por el Río de las Conchas para reunirse alegremente en sus primeras estancias, servidas por guaraníes que habían bajado del Paraguay con sus canoas y sobre los camalotes que poco a poco fueron formando nuevas islas y sobre los cuales también llegó algún tigre para darle su nombre al antiquísimo Partido.
Lectura importante: ¿Qué son los triglicéridos? ¿En que nos afectan?
Fuente,
Mayo Clinic, 2024: Los triglicéridos son un tipo de grasa
(lípidos) que se encuentran en la sangre. Cuando comes, el cuerpo convierte
todas las calorías que no necesites usar de inmediato en triglicéridos. Los
triglicéridos se almacenan en las células grasas. Más tarde, las hormonas
liberan triglicéridos para obtener energía entre las comidas.
Si ingerimos regularmente más calorías de las que quemas, en
particular de alimentos ricos en carbohidratos, puedes tener los triglicéridos
altos (hipertrigliceridemia).
¿Qué se
considera normal?
Un simple análisis de sangre puede revelar si tus
triglicéridos están dentro de un rango saludable:
Normal: menos de 150 miligramos por decilitro (mg/dl), o
menos de 1.7 milimoles por litro (mmol/l)
Límite: 150 a 199 mg/dl (1,8 a 2,2 mmol/l)
Alto: 200 a 499 mg/dl (2,3 a 5,6 mmol/L)
Muy alto: 500 mg/dl o más (5.7 mmol/l o más)
El médico generalmente verifica la presencia de
triglicéridos altos como parte de un examen de colesterol, que algunas veces se
denomina panel lipídico o perfil lipídico. Tendrás que ayunar antes de la
extracción de sangre para lograr una medición precisa de los triglicéridos.
¿Por
qué son importantes los niveles altos de triglicéridos?
Los triglicéridos altos pueden contribuir al endurecimiento
de las arterias o al engrosamiento de las paredes arteriales
(arterioesclerosis), lo que aumenta el riesgo de sufrir accidente
cerebrovascular, ataque cardíaco y cardiopatías. Los triglicéridos
extremadamente altos también pueden causar inflamación aguda del páncreas
(pancreatitis).
Los triglicéridos altos a menudo son un signo de otras
afecciones que aumentan el riesgo de sufrir enfermedad cardíaca y accidente
cerebrovascular, incluyendo la obesidad y el síndrome metabólico, un grupo de
condiciones, entre ellas demasiada grasa alrededor de la cintura, hipertensión
arterial, triglicéridos altos, hiperglucemia y niveles anormales de colesterol.
¿Cuál
es la mejor manera para disminuir los triglicéridos?
Haz ejercicio con regularidad. Intenta realizar al menos 30
minutos de actividad física la mayoría o todos los días de la semana. El
ejercicio regular puede reducir los triglicéridos y aumentar el colesterol
"bueno". Trata de incorporar más actividad física en tus tareas
diarias, por ejemplo, subir las escaleras en el trabajo o dar un paseo durante
los descansos.
Evita el azúcar y los carbohidratos refinados. Los
carbohidratos simples, como el azúcar y los alimentos hechos con harina blanca
o fructosa, pueden aumentar los triglicéridos.
Baja de peso. Si tienes hipertrigliceridemia leve a
moderada, concéntrate en reducir las calorías. Las calorías adicionales se
convierten en triglicéridos y se almacenan como grasa. Al reducir las calorías,
disminuyen los triglicéridos.
Elige grasas más saludables. Reemplaza las grasas saturadas
que se encuentran en las carnes por grasas más saludables que se encuentran en
las plantas, como los aceites de oliva y colza (canola). En lugar de carne
roja, prueba pescado rico en ácidos grasos omega-3, como la caballa o el
salmón. Evita las grasas trans y los alimentos con aceites o grasas
hidrogenadas.
Limita la cantidad de alcohol que consumes. El alcohol es
alto en calorías y azúcar, y tiene un efecto particularmente fuerte sobre los
triglicéridos. Si tienes hipertrigliceridemia grave, evita beber alcohol.
¿Qué SIGNIFICA en PALABRAS SIMPLES? Argentina profundiza el diálogo en torno a las normativas de la Unión Europea.
Una delegación argentina
encabezada por el secretario de Bioeconomía, Fernando Vilella, participa en
Francia de la Reunión Extraordinaria del Consejo Agropecuario del Sur y de la
91° Sesión General de la Organización Mundial de Sanidad Animal.
Una delegación argentina
encabezada por representantes de la Secretaría de Bioeconomía participa en
Francia de la XVII Reunión Extraordinaria del Consejo Agropecuario del Sur y de
la 91° Sesión General de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA).
El secretario Fernando Vilella,
reiteró el apoyo de nuestro país a la candidatura argentina del Dr. Luis Barcos
al cargo de Director General de la OMSA, que tendrá lugar el 28 de mayo, en la
nueva Asamblea Mundial de Delegados de la Organización, informó el comunicado
de Bioeconomía.
El Secretario, tras mantener un
encuentro con la Directora General de la OMSA, Monique Eloit, disertó en la 91°
sesión de la organización donde presentó el enfoque de la nueva administración
del gobierno argentino ante los desafíos del nuevo paradigma en la que la
biología, impacta en los sistemas productivos de manera directa y se cimienta
en diversos pilares - Innovación, Eficiencia y Comercio - con el propósito de
aumentar las exportaciones argentinas de nuestro sector.
Al tiempo, el Secretario tomó
la oportunidad para aseverar que para Argentina la producción de proteína
animal y el comercio internacional juegan un rol fundamental en la lucha global
contra la pobreza y el hambre, de manera que los enfoques y las normas
internacionales de la OMSA, con estricta base científica, resultan clave para
controlar y erradicar las enfermedades animales, garantizar y facilitar el
comercio seguro de animales y sus productos.
Además, Vilella, a cargo de la
presidencia pro tempore del CAS (Consejo Agropecuario del Sur) participó de la
nueva reunión del Consejo junto al director General del IICA, Manuel Otero, y
los ministros de Paraguay, Carlos Giménez; de Agricultura de Chile, Esteban
Valenzuela; y de Agricultura, Ganadería y Pesca de Uruguay, Fernando Mattos; el
secretario de Defensa Agropecuaria de Brasil, Carlos Goulart; y el
representante de la Secretaría del CAS, Gabriel Delgado.
En el marco del intercambio
CAS, la delegación argentina formó parte de un escenario de dialogo
interministerial en torno a las barreras arancelarias y paraarancelarias
impuestas por la UE. En este sentido, se abordaron cuestiones atinentes al
reglamento de la UE sobre deforestación y acciones individuales de los países
del CAS; política europea de límites máximos de residuos; perspectivas
climáticas y actualización de trabajo de los grupos técnicos, entre otros
asuntos.
miércoles, 29 de mayo de 2024
¿Existieron los unicornios? ¡SI! Los aqueólogos afirman que vivieron al mismo tiempo que los humanos.
Una investigación encontró
fósiles en Kazajistán de un "caballo" con un cuerno de hace 29.000
años de antigüedad el unicornio, es una criatura que forma parte de la infancia de
muchas personas. El animal mitológico es un elemento integral del folclore de
una gran cantidad de culturas, llegando a ser un símbolo nacional de Escocia.
Sin embargo, unos fósiles descubiertos en Siberia que apuntan a que sí
existieron, aunque en poco se parecían a los ponis mágicos que imaginamos.
La ciencia confirma que los
unicornios existieron
El Elasmotherium sibiricum
podría haber dado origen a la leyenda. Se trataba de un mamífero que pertenecía
a la familia de los rinocerontes. También conocido como Elasmoterio, bestia de
la llanura o unicornio siberiano ya se extinguió y actualmente lo conocemos por
los fósiles que se han encontrado.
Esta especie evolucionó aparte
de lo que hoy conocemos como rinocerontes hace 43 millones de años. Solía vivir
en las praderas euroasiáticas que abarcaban desde el sudoeste de Rusia y
Ucrania hasta Kazajistán y Siberia. Medían 1,8 metros de alto y 4 metros de
largo y podían llegar a pesar más de 4 toneladas. Solían estar cubiertos por
una gruesa capa de pelo y, su característica más importante, tenían un cuerno
en la frente que podía medir dos metros.
En 2016, se encontraron restos
arqueológicos de Elasmoterio en la zona de Pavlodar de Kazajistán que databan
de hace 29.000 años. Según la revista científica National Geographic, el origen
de la humanidad se data 200.000 años atrás. Con estos datos, se puede concluir
que los unicornios siberianos y los humanos pudieron coincidir en momento
temporal, aunque es poco probable que las personas pudieran presenciar su
extinción, pues todavía no habitaban estas regiones.
ARGENTINA: En Mendoza, extienden y amplían créditos para productores ganaderos.
La
línea ganadera del Fondo para la Transformación y el Crecimiento aumentó su
monto disponible hasta $ 50 millones. La Dirección Provincial de Ganadería de
Mendoza anunció una mejora en las líneas de financiamiento para los productores
ganaderos de la región.
En
concreto, el Fondo para la Transformación y el Crecimiento (FTyC) ha decidido
extender su línea de crédito ganadera, aumentando el monto disponible hasta $
50 millones. Este crédito está destinado a apoyar a los productores ganaderos
en sus proyectos de crecimiento y modernización, ofreciéndoles condiciones
favorables para mejorar sus instalaciones, adquirir insumos y optimizar sus
procesos productivos.
“Con
una tasa subsidiada de 50% del Banco Nación, esta línea de financiamiento busca
impulsar el desarrollo sostenible del sector ganadero en la provincia. Se trata
de una tasa preferencial que busca favorecer las inversiones con el objetivo de
financiar proyectos de crecimiento y modernización en el sector ganadero”,
indicó Roberto Ríos, director de Ganadería de Mendoza.
CRÉDITOS
PARA PRODUCTORES GANADEROS
En
este marco, desde el gobierno cuyano indicaron que, si bien esta oferta
financiera apunta a todos los productores de la provincia, para poder acceder
es requisito estar con los impuestos al día y contar con el respaldo de una
garantía que puede ser hipotecaria o prendaria.
“El
crédito está orientado a la inversión para que los productores puedan ampliar
sus instalaciones o para la adquisición de los insumos. También los productores
pueden utilizar los fondos para riesgo”, amplió Ríos. El plazo de vigencia de
este programa será de 4 meses y los beneficiarios tendrán períodos de gracia
para el pago.
Para
mayor información, la Dirección de Ganadería atiende en sus oficinas de
Alexander Fleming 263, en General Alvear, o también se puede obtener
comunicándose a los teléfonos 2625 422175 o 2625 358.
DATO ECOLÓGICO: El camión de transporte minero Liebherr T264 de Fortescue funciona por primera vez con hidrógeno-
El 19 de mayo, el
prototipo de camión de transporte T 264 impulsado por hidrógeno, desarrollado
por Fortescue en colaboración con Liebherr, alcanzó un hito significativo al
operar por primera vez utilizando hidrógeno. Este avance representa un paso
crucial hacia la meta de ambas empresas de desarrollar y suministrar camiones
de minería sin emisiones, un acuerdo que se firmó en junio de 2022.
Un Prototipo
Revolucionario:
El camión de transporte,
apodado «Europa», está equipado con una batería de 1.6 MWh (desarrollada por
Fortescue WAE) y celdas de combustible de 500 kilovatios. Este camión tiene la
capacidad de almacenar más de 380 kilogramos de hidrógeno líquido, lo que le
permite operar sin emitir gases contaminantes. La incorporación de esta
tecnología no solo es un avance en el campo de la minería sostenible, sino que
también subraya el compromiso de Fortescue con la descarbonización de la
industria pesada.
Pruebas y Futuro de la
Flota
Fortescue planea
transportar el camión Europa a sus operaciones mineras en las próximas semanas,
donde se someterá a pruebas adicionales y a la puesta en marcha en el sitio.
Los resultados de estas pruebas serán fundamentales para informar sobre la
futura flota de camiones sin emisiones que Fortescue está desarrollando en
colaboración con Liebherr. Según Dino Otranto, CEO de Fortescue Metals, estos
resultados influirán en la configuración final de la flota y en la integración
de equipos móviles pesados de apoyo provenientes de una variedad de
proveedores, la mayoría equipados con sistemas de energía de Fortescue WAE.
Hacia una Minería Sin
Emisiones
En junio de 2022,
Fortescue y Liebherr establecieron una asociación para el desarrollo y
suministro de camiones de minería sin emisiones. Fortescue ya ha comenzado a
recibir los primeros camiones eléctricos diésel T 264, que se convertirán a
tecnología de cero emisiones antes de que finalice la década. Esta iniciativa
es parte del esfuerzo más amplio de Fortescue para liderar el cambio hacia
operaciones mineras sostenibles, reduciendo significativamente la huella de
carbono de sus actividades.
Impacto en la
Sostenibilidad y la Energía Renovable
La introducción del camión
de transporte Europa no solo representa un avance tecnológico, sino también un
compromiso palpable con la sostenibilidad y la innovación en energías
renovables. Este desarrollo es una señal prometedora para la industria minera y
otros sectores industriales que buscan soluciones sostenibles para reducir las
emisiones de carbono. Fortescue y Liebherr están demostrando que, mediante la
colaboración y la inversión en tecnología avanzada, es posible alcanzar metas
ambiciosas de sostenibilidad.
El éxito del prototipo de
camión de transporte Liebherr T 264 impulsado por hidrógeno marca un hito
importante en la misión de Fortescue de descarbonizar la industria minera. A
medida que Europa se someta a pruebas adicionales, los resultados obtenidos
serán cruciales para el futuro de los camiones de minería sin emisiones. Este
avance no solo beneficia a las empresas involucradas, sino que también
representa un paso significativo hacia un futuro más sostenible y ecológico para
la industria en general.
martes, 28 de mayo de 2024
Costumbres de la época victoriana que hoy nos harían sentir como pez fuera del agua. “Hoy las buenas costumbres brillan por su ausencia”
El
Periodo que abarco la época victoriana fue desde 1837 hasta 1901: Las
fiestas en esta época estaban a la orden del día, y como tal, había muchas
normas que seguir si se quería dar una buena impresión.
La
vestimenta en la mujer: Si eras una mujer afortunada y te
invitaban a la fiesta más exclusiva de la temporada, era muy importante la
época del año al elegir vestido: durante la primavera o verano se recomendaban
telas ligeras o de seda, por el contrario, en invierno era preferible el
terciopelo junto a la seda.
También había que tener en
cuenta la edad: las jóvenes solían llevar seda, finos encajes y pocas joyas, las
mujeres de más edad vestían con terciopelo. En cuanto a los colores, la
anfitriona debía llevar colores tenues para no eclipsar a las invitadas, y
estas tenían que elegir colores adecuándose a la hora y lugar de la fiesta,
siempre y cuando fueran acordes a su estatus social, en caso contrario sería
considerado como el mayor de los errores y una increíble falta de gusto.
La
vestimenta en el hombre: Con los caballeros todo se
simplifica: la ropa, tanto de anfitrión como de invitados, consistía en
pantalones, chaleco y chaqueta negros, corbata o pajarita, camisa y guantes
blancos.
La
conversación: Una buena conversación es la clave para
una velada perfecta, por ello era obligación de cada invitado entretener a la
persona que estaba a su lado siempre y cuando el tema no sea inapropiado ya que
podría, de algún modo, herir la sensibilidad de los invitados. Se consideraba
de mala educación hablar de temas médicos, política o religión, y se debía
evitar hablar de amistades distinguidas o viajes al extranjero para presumir o
suscitar envidia, pues se consideraba de un gusto dudoso.
La
cena: A la hora de la cena, habría que dirigirse al servicio
con una educación exquisita con expresiones como "Si/No, muchísimas
gracias" o "Por favor, ¿sería tan amable de...?". Con pequeñas
abalanzas se hacía notar a los anfitriones la deliciosa cena que se ha servido,
sin llegar a la exageración, pues podía parecer puro teatro. Jamás se debía
abandonar la mesa, a no ser que se hubiera terminado de cenar o se trate de una
gran urgencia, pues era algo de muy mala educación.
En el caso de las damas,
ellas tenían que estar atentas a todo: su imagen, sus gestos, la cantidad de
comida o bebida que se llevaban a la boca... Incluso su forma de comer estaba
sometida a examen: una dama poco elegante comiendo corría el riesgo de no ser
invitada a más fiestas. Las jóvenes solo podían tomar dos copas de vino, en
cambio, las mujeres casadas podían tomar cinco o seis sin suscitar comentarios.
Se consideraba muy descortés rechazar una copa de vino a la que te hubieran
invitado, incluso si es la tercera copa en el caso de una dama joven.
Los caballeros debían
tener las manos muy bien cuidadas: las uñas perfectamente recortadas y sin
suciedad. Debían cuidar su lenguaje en la mesa, no se podían servir si la dama
sentada junto a ellos no tenía comida en el plato y siempre tenían que prestar
atención a las damas de su lado.
La anfitriona: Era
costumbre que todo el trabajo, desde la elección del mantel hasta la temática
de la fiesta, recayese en la mujer de la casa. Ella era quien controlaba la
duración de la cena, no alargándola más de dos horas, ya que se consideraría
demasiado larga. Se debía deshacer en sonrisas con sus invitados, no dando
importancia a los problemas que puedan surgir durante la velada y siempre
comportándose amablemente.
Por ejemplo, si un
invitado rompiese la vajilla, ignoraría el problema y trataría de animar al
culpable con sonrisas mientras pide a alguien del servicio que sustituya el
plato roto, sin mostrar, por supuesto, ninguna expresión que pudiera hacer
sentir culpable al huésped. El marido en este caso pasa a un segundo plano,
siendo la mujer quien responderá ante los invitados y procurará que todo esté
perfecto. Si el matrimonio tiene hijos pequeños, los presentará al principio y
después se irán a dormir siendo vigilados por una niñera para que no molesten a
sus padres en mitad de la cena.
La anfitriona es la
responsable de controlar a sus invitados y reducir el ritmo de comer si ve que
alguno va más lento que los demás, para acabar ella la última, haciendo que el
invitado se sienta lo menos incómodo posible. También era la primera en
levantarse de la mesa para dar por concluida la cena y quien anuncia el fin de
la velada.