SOCIEDAD Y CULTURA - BUENOS AIRES - ARGENTINA *Editor responsable: Miguel Angel Figueiras Gimenez.
SOCIEDAD Y CULTURA
domingo, 31 de marzo de 2024
Recordemos los cinco ARGENTINOS que ganaron PREMIOS NOBEL, genios e incansables investigadores.
En total, ya son cinco los
argentinos que ganaron esta distinción desde que surgió en 1901. Dos pertenecen
al campo de la medicina, uno al de la química y los últimos dos por sus
trabajos por la paz.
-Bernardo Alberto Houssay recibió
el Nobel en 1947 por sus descubrimientos sobre el papel desempeñado por las
hormonas pituitarias en la regulación de la cantidad de azúcar en sangre. Fue
el primer argentino y latinoamericano premiado en el área de las ciencias.
Nació en 1887 y murió el 21 de septiembre de 1971. Gracias a su trabajo, la
fisiología cobró impulso en la Argentina.
-Luis Federico Leloir recibió
el premio Nobel de Química en 1970 por su investigación centrada en los
nucleótidos de azúcar y el rol que cumplen en la fabricación de los hidratos de
carbono. Su aporte sirvió para entender en profundidad la enfermedad congénita
galactosemia. Leloir nació en 1906 y murió el 17 de diciembre de 1987.
-César Milstein, biólogo
argentino nacionalizado británico, recibió el reconocimiento en 1984 por su
trabajo sobre anticuerpos. Milstein estudió las inmunoglobulinas y adelantó el
entendimiento del proceso por el cual la sangre produce anticuerpos.
Adolfo
Pérez Esquivel recibió el Premio Nobel de la Paz en 1980 por su
compromiso con la defensa de los Derechos Humanos en Iberoamérica. Empezó a
trabajar con grupos latinoamericanos cristianos pacifistas en los ´60. Ya
después del golpe del ´76 contribuyó a la formación y financiación de los
enlaces entre organizaciones de defensa de Derechos Humanos, además de apoyar a
los familiares de las víctimas de la dictadura. En 1975 fue arrestado por la
policía militar brasileña y en 1976 fue encarcelado en Ecuador. En el ´77 fue
detenido en Buenos Aires y torturado durante 14 meses. Mientras estuvo
encarcelado recibió la Memoria de Paz del Papa Juan XXIII.
-Carlos Saavedra Lamas, un
político, diplomático y jurista argentino, recibió el Premio Nobel de la Paz en
1936. Fue el bisnieto del Cornelio Saavedra, el presidente de la Primera Junta
de Gobierno y se desempeñó como diputado y Ministro de Justicia e Instrucción
Pública (1915) y de Relaciones Exteriores (1932-1938) durante la presidencia de
Agustín Justo.
Saavedra
Lamas recibió el premio por su labor en pro de la paz en general, pero en
particular por haber inspirado el Pacto antibélico Saavedra, que fue firmado
por 21 naciones y que se convirtió en un instrumento jurídico internacional.
Además de su papel como mediador para finalizar la guerra del Chaco que
enfrentó a Paraguay y Bolivia. Fue Saavedra Lamas quien convocó a la Conferencia
de Paz de Buenos Aires para detener el conflicto. Murió el 5 de mayo de 1959 a
los 80 años.
INFORME SIDA/2024, “Con riesgo de muerte la gente no se cuida” en América Latina ha aumentado un 4,7% de 2010 a 2023.
Desde el inicio de la epidemia del VIH, la Región de las Américas ha contribuido con un enfoque de salud pública y derechos humanos a la respuesta mundial al VIH. Durante la 75.ª Asamblea Mundial de la Salud, los Estados Miembros tomaron nota con reconocimiento de las nuevas Estrategias mundiales del sector de la salud contra el VIH, las hepatitis víricas y las infecciones de transmisión sexual para el periodo 2022-2030, respectivamente, y aprobaron su implementación durante los próximos 8 años.
Estas estrategias pretenden promover una respuesta
acelerada, focalizada, más eficaz, innovadora y respuesta sostenible, allanando
el camino hacia el objetivo de poner fin a las epidemias de sida, ITS y
hepatitis víricas como problemas de salud pública en la Región de las Américas
para 2030.
Datos clave
- Se estima que el número de
nuevas infecciones por VIH en América Latina ha aumentado un 4,7% de 2010
a 2021, con aproximadamente 110.000 nuevas infecciones en 2021. Del 2010
al 2021, el Caribe tuvo una reducción del 28%, pasando de un estimado de
19.000 nuevos casos a 14.000 por año.
- La epidemia de VIH en la Región
afecta desproporcionadamente a ciertas subpoblaciones (poblaciones clave),
incluidos los hombres gais y otros hombres que tienen sexo con hombres
(HSH), las mujeres transgénero y las trabajadoras sexuales. En América
Latina, estas tres poblaciones clave representan más de la mitad de las
nuevas infecciones en 2021, y el 44% en el Caribe.
- En 2021 había 3,8 millones de
personas con VIH en las Américas, de las cuales 2,5 millones viven en
América Latina y el Caribe.
- En América Latina, el número de
personas que mueren por causas relacionadas con el SIDA ha disminuido de
40 mil en 2010 a 29 mil en 2021, mientras que en el Caribe disminuyó de 12
mil a 5,700 en el mismo periodo.
- Se estima que el 18% de las
personas con VIH en América Latina y el Caribe desconocen su infección.
Aproximadamente un tercio se diagnostica tarde, con inmunodeficiencia
avanzada (menos de 200 CD4 por mm3 de sangre).
- Aproximadamente 1,5 millones de
personas que viven con el VIH estaban recibiendo tratamiento
antirretroviral en América Latina y 230 mil en el Caribe a finales de
2021, lo que representa una cobertura de tratamiento antirretroviral del
69% de todas las personas que se estima viven con el VIH en América Latina
y del 70% en el Caribe.
- OMS: Datos y cifras
Sepamos mas de los criaderos de ÑANDU en Argentina.
Principalmente, en Argentina se multiplicaron criaderos de
ñandú moro (Rhea americana) y de choique (Rhea pennata), estos últimos en la
región patagónica. Uruguay contaba hacia el año 2000 con unos 200 criaderos de
ñandú moro. En términos generales, los emprendimientos productivos de Uruguay
fueron de mayor escala que los de Argentina. Estos emprendimientos en muchos
casos fracasaron y ocurrió tanto en pequeñas explotaciones que contaban con
solo un puñado de animales, como en emprendimientos a gran escala y alto nivel
de inversión.
Si bien las causas de este fenómeno
son diversas, los problemas centrales giran en torno a dificultades para
colocar la producción (conseguir el cliente), abastecerlo en tiempo y forma
(faena y logística) y tener una oferta comercializable (producción eficiente).
En muchos casos los productores
trabajan de manera aislada sin saber cómo resolver los múltiples desafíos que
la actividad les impone. A esto se suma la dificultad para definir y acordar
con otros (vía asociaciones, consorcios, etc.) el abordaje de prioridades
comunes. Asimismo, en ocasiones se tienen malas experiencias en cuanto a
asesoramiento técnico, lo que limita la confianza de recurrir a técnicos
calificados.
Nehuen: criadero de ñandúes
Nehuen es una empresa familiar
dedicada a la producción de ñandúes que, bajo el liderazgo de Mirta de Ghersi,
ha logrado resolver parcialmente muchas de las dificultades que enfrenta el
sector.
La superficie destinada a la
producción son 2 ha. Los reproductores se manejan en un sistema semiextensivo
implantado con leguminosas (alfalfa) y un complemento de alimento balanceado.
La incubación es artificial y las demás etapas de cría se realizan de forma
intensiva.
Los índices de productividad son
altos. La postura es superior a los 30 huevos/hembra/año, el éxito de eclosión
de huevos totales es mayor al 60% (limitado por el equipamiento) y la
supervivencia de animales desde el nacimiento a faena es del orden del 70-80%.
Nehuen tiene una capacidad de
producción de unos 200 ñandúes a faena con 15 hembras en postura. Los cueros se
comercializan crudos o curtidos y la carne se vende a varios clientes. En el
año 2008 se obtenían aproximadamente us$150 por animal con un costo de
producción cercano a us$85, con lo cual la rentabilidad era superior al 70%.
Hoy la rentabilidad es levemente inferior.
¿Dónde reside el éxito de Nehuen?,
en el compromiso y dedicación de la familia y, especialmente, en el trabajo y
esfuerzo diarios de Mirta para afrontar y resolver los problemas que la
actividad productiva-comercial les exige:
- Obtención del Cliente:
se trabaja de forma asociativa con otros productores y también de manera
individual, articulando con distribuidores de carnes y empresas
elaboradoras de conservas. Actualmente se está avanzando en el desarrollo
de la comercialización de cueros curtidos además de crudos.
- Faena y logística: se
hace a fasón en el Frigorífico del Sur, Río Cuarto, a un costo razonable.
Es importante destacar el compromiso del frigorífico con el desarrollo del
negocio, no solo por el costo de faena, sino por la amplia disponibilidad
de la dirección para facilitar la logística.
- La comunicación con
los clientes y la asistencia para el abastecimiento de los productos es
una de las fortalezas de Nehuen.
- Producción eficiente:
se invierte en asesoramiento técnico, orientado hacia la incorporación de
tecnología de manejo segura y eficiente. Se ha desarrollado un programa
nutricional destinado a cubrir las necesidades específicas de cada
categoría de edad. Se fabrica el alimento balanceado en el propio
establecimiento y principalmente hay una cuidadosa atención personalizadas
en todas las etapas del ciclo productivo.
Según lo analizado en este
artículo podemos concluir que la sustentabilidad en la actividad productiva de
ñandúes se relaciona con el crecimiento de los criaderos en función del
desarrollo del negocio y no a la inversa.
sábado, 30 de marzo de 2024
¿Cómo CUIDAR NUESTROS OJOS?
Cuidar tus ojos es muy importante para evitar generar y prevenir ciertos problemas en la visión o en el caso de
que lleguen a existir, darse cuenta y ponerle remedio lo antes posible.
Existe un porcentaje
elevado de personas que no se realiza revisiones cada cierto tiempo o
únicamente lo hacen cuando existe algún problema.
Seguir
estos 5 consejos que te vamos a
comentar ayudará a tener los ojos cuidados y mimarlos un poquito para que no
sufran tanto y así alargarles una buena salud.
Consejos para cuidar tus ojos
Los
ojos son una parte muy importante de nuestro cuerpo, ya que son el pilar básico
del sentido de la vista y gracias a ellos podemos percibir todo nuestro
entorno. Es un órgano que, aunque parezca que pequeño y sin importancia, es muy
complejo y debemos preocuparnos por cuidarlo.
1. Realizar revisiones
Lo
primero que debemos tener claro es que cada cierto tiempo hay que
acudir al oftalmólogo a una revisión para ver cómo se encuentra la salud
de nuestros ojos. Estas revisiones deben ser más recurrentes en personas con
avanzada edad y en las que se pueden presentar algunos problemas como
cataratas.
2. Descansar bien
Dormir las horas suficientes por las noches hará que nuestros
ojos estén descansados y preparados para afrontar las diferentes agresiones
durante el día. Además, para cuidar tus ojos es recomendable que se hagan breves descansos cuando llevemos varias horas con la vista
puesta en el ordenador o en algo que implica atención visual.
3. Iluminación del entorno
Cuando
vayamos a estar trabajando o estudiando, es
recomendable una luz blanca neutra. Mientras que para el momento de dormir o estar leyendo antes de dormir, es aconsejable la luz
amarilla. Esto prevendrá también malas posturas como curvar nuestra
columna para acercarnos y ver mejor.
La
mejor luz sin duda es la luz natural, por lo que durante el día podemos hacer
uso de ella o elegir una luz que sea lo más parecida posible.
4. Buena higiene en los
ojos
Tener
una buena higiene en los ojos es muy importante para evitar posibles infecciones.
No debemos frotarnos los
ojos con las manos sin lavar, ya que las bacterias que tengamos pasarán a nuestros ojos y
provocar ciertos problemas.
Además, las personas que hagan uso de lentillas tienen que ser muy
cuidadosas. Deben seguir una rutina de cuidado y limpieza de las mismas,
según los consejos de los oftalmólogos al hacer uso de ellas.
Otro
aspecto importante para destacar es el uso de maquillaje. Si cualquier producto
nos genera alergia, tenemos que desecharlo inmediatamente y llevar una rutina
para desmaquillarnos y tener la cara limpia de cualquier sustancia que pueda
quedar en nuestra piel.
5. Proteger los ojos
Como
hemos dicho, el ojo es un órgano muy sensible por lo que debemos de ser muy
cuidadosos y protegerlos durante todo el año. Aunque su protección es mayor en
los meses de verano por la gran incidencia del sol, es primordial su protección
también en los meses de invierno.
Tenemos
que hacer uso de gafas de sol
homologadas que tengan el certificado CE y en los establecimientos adecuados
para su venta. Las recomendadas son aquellas que bloquean desde el 99% hasta en su totalidad, un 100%.
Siguiendo
esta serie de consejos y hábitos, conseguiremos que nuestros ojos mantengan una
buena salud y se alargue la aparición de infecciones.
Cultivando BATATAS: Los datos que reveló un estudio del INTA.
Un estudio con 240 mujeres de la
provincia de Buenos Aires (de San Pedro y 9 de Julio, en grupos iguales) reveló la
influencia de la variedad de batata, el método de cocción y la ciudad en la
aceptabilidad de los consumidores.
Cuál cultivar es el favorito y cómo lo cocinan de
acuerdo a sus preferencias, fueron las variables estudiadas en el ensayo.
Un estudio con 240 mujeres de la provincia de Buenos Aires (de San Pedro y 9 de Julio, en grupos iguales) reveló la influencia de la variedad de batata, el método de cocción y la ciudad en la aceptabilidad de los consumidores.
Cuál cultivar es
el favorito y cómo lo cocinan de acuerdo a sus preferencias, fueron las variables estudiadas en
el ensayo.
La ciudad resultó ser la variable más significativa, subrayando la importancia de las
preferencias de los consumidores en el desarrollo de nuevos cultivares.
Este estudio tuvo como objetivo
evaluar la aceptabilidad sensorial de cuatro cultivares de camote (Beauregard,
Morada-INTA, Colorado-INTA y Arapey), considerando dos métodos de cocción: hervido y
horneado; y dos ciudades, 9 de Julio y San Pedro, de la provincia de Buenos
Aires.
Se evaluó la aceptabilidad
sensorial de diferentes características de las muestras, antes y después
de la cocción. Para indagar
los motivos de consumo de cada muestra se utilizó la metodología check all that
apply (CATA).
LOS RESULTADOS:
De los dos factores evaluados
(ciudad y método de cocción), la ciudad tuvo una influencia significativa a la
hora de evaluar las muestras. Los participantes de San Pedro dieron
mayor aceptabilidad al cultivar Beauregard que 9 de Julio en la mayoría de los
atributos.
Colorado INTA,
por su parte, tuvo mayor aceptabilidad en algunos descriptores por parte de los
consumidores de 9 de Julio, al igual que Arapey y Morada INTA.
En los resultados de cata en 9 de
Julio, los consumidores asociaron el cultivar Beauregard con frases negativas: “Tiene un sabor
raro y poco sabor/insípido y en menor medida. El color interno es
artificial y Se rompe al cocinar“, dijeron..
Mientras que los consumidores de San Pedro caracterizaron con frases
negativas las muestras de Arapey y Morada del INTA de la siguiente manera: “Cambia de color
(marrón) rápidamente, su forma no es regular y Al cocerse presenta
hilos o fibras”, admitieron.
https://twitter.com/INTASanPedro/status/1755677697353584750
Las
preferencias de los consumidores brindan oportunidades para el desarrollo o
mejora de nuevos cultivares. Sería interesante ampliar este estudio a otras
regiones y/o países.
Los
cuatro cultivares obtuvieron puntuaciones diferentes en apariencia, sabor y
textura, por lo que las preferencias de los consumidores brindan oportunidades
para el desarrollo o mejora de nuevos cultivares con propiedades conocidas para
la producción futura.
El tipo de cocción no fue un factor
significativo, por lo que no se pudieron recomendar cultivares para hornear o
hervir, ya que los resultados mostraron que la interacción de los dos factores
influyó en la aceptabilidad de sólo dos atributos. El factor ciudad fue el más
influyente en la aceptabilidad sensorial de las muestras. Sería interesante
ampliar este estudio a otras regiones y/o países
ADAPTABILIDAD DE LA BATATA
El cultivo de camote presenta una adaptabilidad
ecológica y agroeconómica, lo que contribuye a la existencia de una gran diversidad
genética entre cultivares con diferentes características
agronómicas, organolépticas y nutricionales.
Los diferentes genotipos pueden estar relacionados con
diversos colores de pulpa y compuestos bioactivos: mientras que las batatas de pulpa
morada tienen mayores contenidos de antocianinas y actividades antioxidantes,
las de pulpa anaranjada tienen mayores concentraciones de carotenoides.
En Argentina, los productores
locales eligen generalmente batatas de pulpa amarilla, crema y blanca. Sin embargo, en algunas zonas
específicas se han introducido variedades de pulpa anaranjada, como la variedad
Beauregard.
EL DATO: Los camiones alemanes que recorrerán las calles buscando oportunidades geotérmicas.
En
un avance hacia el aprovechamiento de la energía geotérmica en entornos
urbanos, Herrenknecht AG ha presentado un innovador concepto para explorar el
subsuelo de las ciudades. A través de un reciente video simulado, la empresa
alemana dio a conocer sus Urban Vibro Trucks, vehículos diseñados para
desplegar dispositivos de impacto desde su sección media, los cuales emiten
ondas sísmicas bajo el paisaje urbano para investigar el terreno en busca de
desarrollo geotérmico.
El Auge del Desarrollo Geotérmico
La energía geotérmica está
cobrando impulso como una de las alternativas más prometedoras para la
producción de energía limpia. Hace unos meses, Google anunció que su planta
geotérmica avanzada en Nevada había comenzado a operar. Además, un método de
perforación innovador para pozos geotérmicos, presentado recientemente, reduce
en un 70% el tiempo de perforación anterior. También se ha revelado que un
enorme potencial de energía geotérmica podría yacer bajo el lecho de nuestros
océanos, en zonas donde convergen las placas tectónicas.
El principio básico de la energía
geotérmica consiste en inyectar agua a grandes profundidades, donde las
temperaturas son elevadas. Esta agua capta el calor y regresa a la superficie,
donde transfiere su calor a un fluido de trabajo que se convierte en vapor,
impulsando una turbina para producir electricidad.
·
¿Qué son los Urban Vibro
Trucks? Los Urban Vibro Trucks son
vehículos innovadores presentados por Herrenknecht AG, diseñados para desplegar
dispositivos de impacto desde su sección media que emiten ondas sísmicas bajo
el paisaje urbano para investigar el terreno en busca de desarrollo geotérmico.
·
¿Cuál es el propósito de los
Urban Vibro Trucks? Su propósito es explorar el
subsuelo de las ciudades para identificar oportunidades de desarrollo
geotérmico, enviando ondas sísmicas al suelo y utilizando una red de sensores
para mapear el entorno subterráneo.
·
¿Cómo funcionan los Urban
Vibro Trucks? Equipados con un dispositivo
conocido como «thumper» o agitador de ondas P, estos camiones envían ondas
sísmicas al suelo. Una red de sensores geofónicos registra las ondas que
rebotan, proporcionando un mapa detallado del entorno subterráneo.
·
¿Qué ventajas ofrecen los
Urban Vibro Trucks? Ofrecen una capacidad de banda de
frecuencia amplia con salida de fuerza máxima en bajas frecuencias, lo que
resulta en una mejor calidad de señal de origen y una mayor profundidad de
penetración en comparación con productos anteriores.
·
¿Cuáles son algunas
especificaciones técnicas de los Urban Vibro Trucks? Pesan 32 toneladas, operan a un nivel de ruido de 65 dB, pueden
alcanzar velocidades de hasta 40 km/h, y están equipados con dirección en las
cuatro ruedas y sistemas de seguridad inteligentes.
viernes, 29 de marzo de 2024
Estudio concluye que el bambú puede proporcionar una nueva fuente de proteínas «similar a la leche de vaca»
En un mundo donde aproximadamente
el 68% de la población global es intolerante a la lactosa y la industria láctea
contribuye significativamente a las emisiones de gases de efecto invernadero,
el descubrimiento de alternativas vegetales a la leche de vaca se ha convertido
en una prioridad para los científicos. Entre una gran selección de leches
vegetales, desde la almendra hasta la avellana, investigadores han explorado
una fuente hasta ahora no convencional: el bambú. Este hallazgo podría
representar un cambio paradigmático en la búsqueda de fuentes alimenticias
sostenibles y nutritivas.
Bambú: Una Alternativa Nutritiva y Sostenible a la
Leche de Vaca
El bambú, conocido por ser la planta más antigua y de
crecimiento más rápido en la Tierra, ha sido identificado por un equipo de
investigadores como una fuente potencial de alimentos sustentables que podría
jugar un papel clave en la alimentación de una población global en crecimiento.
Un estudio reciente publicado en la revista científica «Trends
in Food Science & Technology» revela que los brotes de
bambú no solo son ricos en proteínas, similares a las de la leche de vaca, sino
que también superan en volumen a muchos granos en este aspecto.
Dirigido por Wu Liangru del Centro Nacional de Investigación del
Bambú en China, el estudio destaca el bambú como un «recurso natural subestimado»
con el potencial de convertirse en un alimento básico del futuro.
Nutrición y Sostenibilidad
Los brotes de bambú ofrecen una serie de beneficios para la
salud, conteniendo siete de los nueve aminoácidos esenciales requeridos por los
humanos. Sorprendentemente, estos brotes contienen mayores cantidades de
aminoácidos que otras verduras y su contenido de hierro también supera al de
espinacas y calabazas. Además, son una excelente fuente de carbohidratos como
las fibras dietéticas, tienen un bajo contenido graso y son una buena fuente de
diversas vitaminas.
El estudio enfatiza que, además de prevenir enfermedades como la
obesidad, la diabetes y el cáncer, los brotes de bambú ofrecen beneficios
antioxidantes y antimicrobianos significativos. Estas características los hacen
especialmente valiosos en la lucha contra el daño celular, a menudo vinculado
al envejecimiento.
Diversas Formas de Consumo
El bambú se puede preparar de varias maneras, incluyendo
encurtido, fermentado, secado, enlatado, cocido fresco, congelado o incluso
convertido en zumo. Además, según el South China Morning Post, el bambú puede
procesarse en diferentes componentes para hacer «ingredientes alimenticios funcionales«,
como fibra dietética, que se agregan a alimentos como productos horneados y
yogures para proporcionar fortificación.
En países como Tailandia, donde el bambú se utiliza ampliamente,
se puede degustar en platos famosos como el curry rojo tailandés con pollo y
brotes de bambú.
Este descubrimiento no solo abre nuevas oportunidades para el
desarrollo de recursos alimenticios sostenibles, sino que también crea
oportunidades para el comercio y la exportación, contribuyendo al crecimiento
de economías locales. Con su perfil nutricional comparable al de la leche de
vaca y su bajo impacto ambiental, los brotes de bambú se perfilan como una
alternativa prometedora en la alimentación futura de la humanidad.
¿Qué hace al
bambú una alternativa sostenible y nutritiva potencial a la leche de vaca?
El bambú se considera una alternativa sostenible y nutritiva
debido a su rápido crecimiento, el alto contenido de proteínas similar al de la
leche de vaca y su riqueza en aminoácidos esenciales, hierro, fibra dietética y
vitaminas.
¿Qué beneficios para la salud ofrecen los brotes de bambú?
Los brotes de bambú ofrecen varios beneficios para la salud,
incluyendo ser una rica fuente de aminoácidos esenciales, tener un contenido de
hierro mayor que el de las espinacas y las calabazas, y propiedades
antioxidantes y antimicrobianas significativas que pueden ayudar a prevenir la
obesidad, la diabetes, el cáncer y el daño celular relacionado con el
envejecimiento.
¿En qué formas se puede consumir el bambú?
El bambú se puede consumir en diversas formas, incluido
encurtido, fermentado, secado, enlatado, cocido fresco, congelado o incluso
convertido en zumo. También puede ser procesado en componentes funcionales para
alimentos como la fibra dietética, que se agregan a productos alimenticios para
su fortificación.