Un estudio con 240 mujeres de la
provincia de Buenos Aires (de San Pedro y 9 de Julio, en grupos iguales) reveló la
influencia de la variedad de batata, el método de cocción y la ciudad en la
aceptabilidad de los consumidores.
Cuál cultivar es el favorito y cómo lo cocinan de
acuerdo a sus preferencias, fueron las variables estudiadas en el ensayo.
Un estudio con 240 mujeres de la provincia de Buenos Aires (de San Pedro y 9 de Julio, en grupos iguales) reveló la influencia de la variedad de batata, el método de cocción y la ciudad en la aceptabilidad de los consumidores.
Cuál cultivar es
el favorito y cómo lo cocinan de acuerdo a sus preferencias, fueron las variables estudiadas en
el ensayo.
La ciudad resultó ser la variable más significativa, subrayando la importancia de las
preferencias de los consumidores en el desarrollo de nuevos cultivares.
Este estudio tuvo como objetivo
evaluar la aceptabilidad sensorial de cuatro cultivares de camote (Beauregard,
Morada-INTA, Colorado-INTA y Arapey), considerando dos métodos de cocción: hervido y
horneado; y dos ciudades, 9 de Julio y San Pedro, de la provincia de Buenos
Aires.
Se evaluó la aceptabilidad
sensorial de diferentes características de las muestras, antes y después
de la cocción. Para indagar
los motivos de consumo de cada muestra se utilizó la metodología check all that
apply (CATA).
LOS RESULTADOS:
De los dos factores evaluados
(ciudad y método de cocción), la ciudad tuvo una influencia significativa a la
hora de evaluar las muestras. Los participantes de San Pedro dieron
mayor aceptabilidad al cultivar Beauregard que 9 de Julio en la mayoría de los
atributos.
Colorado INTA,
por su parte, tuvo mayor aceptabilidad en algunos descriptores por parte de los
consumidores de 9 de Julio, al igual que Arapey y Morada INTA.
En los resultados de cata en 9 de
Julio, los consumidores asociaron el cultivar Beauregard con frases negativas: “Tiene un sabor
raro y poco sabor/insípido y en menor medida. El color interno es
artificial y Se rompe al cocinar“, dijeron..
Mientras que los consumidores de San Pedro caracterizaron con frases
negativas las muestras de Arapey y Morada del INTA de la siguiente manera: “Cambia de color
(marrón) rápidamente, su forma no es regular y Al cocerse presenta
hilos o fibras”, admitieron.
https://twitter.com/INTASanPedro/status/1755677697353584750
Las
preferencias de los consumidores brindan oportunidades para el desarrollo o
mejora de nuevos cultivares. Sería interesante ampliar este estudio a otras
regiones y/o países.
Los
cuatro cultivares obtuvieron puntuaciones diferentes en apariencia, sabor y
textura, por lo que las preferencias de los consumidores brindan oportunidades
para el desarrollo o mejora de nuevos cultivares con propiedades conocidas para
la producción futura.
El tipo de cocción no fue un factor
significativo, por lo que no se pudieron recomendar cultivares para hornear o
hervir, ya que los resultados mostraron que la interacción de los dos factores
influyó en la aceptabilidad de sólo dos atributos. El factor ciudad fue el más
influyente en la aceptabilidad sensorial de las muestras. Sería interesante
ampliar este estudio a otras regiones y/o países
ADAPTABILIDAD DE LA BATATA
El cultivo de camote presenta una adaptabilidad
ecológica y agroeconómica, lo que contribuye a la existencia de una gran diversidad
genética entre cultivares con diferentes características
agronómicas, organolépticas y nutricionales.
Los diferentes genotipos pueden estar relacionados con
diversos colores de pulpa y compuestos bioactivos: mientras que las batatas de pulpa
morada tienen mayores contenidos de antocianinas y actividades antioxidantes,
las de pulpa anaranjada tienen mayores concentraciones de carotenoides.
En Argentina, los productores
locales eligen generalmente batatas de pulpa amarilla, crema y blanca. Sin embargo, en algunas zonas
específicas se han introducido variedades de pulpa anaranjada, como la variedad
Beauregard.
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