SOCIEDAD Y CULTURA

Revista El Magazín de Merlo, Buenos Aires, Argentina.



jueves, 30 de septiembre de 2021

Somos los humanos-


 

¡NOOOOO! A pesar de la apertura se esperan aumentos en la carne hacia final del año.

 

El ministro de Agricultura, Julián Domínguez, aseguró que de ninguna manera la apertura de las exportaciones de vaca conserva a China, , va a afectar los precios de los cortes de carne vacuna al consumidor. Desde el sector opinan lo contrario.



El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez, aseguró que "de ninguna manera" la apertura de las exportaciones de vaca conserva a China, a partir del próximo lunes, va a afectar los precios de los cortes de carne vacuna al consumidor.

Sin embargo, desde el sector advierten que los precios en los mostradores podrían recalentarse durante los próximos meses.

El Gobierno comenzó a intervenir en las ventas externas de la carne desde mayo y luego las prohibió totalmente hasta el 20 de junio último. Actualmente, hay un esquema de cuotificación al 50% que, según anunció el ministro Domínguez, se mantendrá hasta el 31 de diciembre próximo. A la prohibición también se incluyó, especialmente, los siete cortes más consumidos por los argentinos: asado con o sin hueso, falda, matambre, tapa de asado, cuadrada, paleta y vacío.

Además de ese 50% permitido, está permitido vender las cuotas con Estados Unidos, Europa e Israel.
En tanto, este miércoles el ministro de Agricultura se comprometió a que a partir del lunes estará permitida la venta de la llamada vaca conserva o "vaca vieja" al mercado chino. El propio Domínguez detalló que se tratan de 140.000 cabezas de ganado que "no tendrán impacto en un mercado local que cuenta con 53 millones de cabezas". Así, el mercado liberado se acerca a 80%.

El presidente de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (Ciccra), Miguel Schiariti, expresó ante El Economista que todavía no hay precisiones respecto a cómo se va a instrumentar la venta a China de esa cantidad de vacas conserva.

"El ministro dijo que las exportaciones nunca estuvieron cerradas y eso no es cierto", agregó.

"Los frigoríficos están esperando determinaciones para saber qué hacer, hay muchos que tuvieron que reducir horas y suspender empleados. A eso se suma que no se pueden hacer clientes nuevos, por lo que tampoco hay previsibilidad hacia el futuro", apuntó Schiaritti.

Precio de la carne 

La decisión de intervenir en las exportaciones de este producto por parte del Gobierno fue justificada por los funcionarios en un contexto en el que había subas interanuales que alcanzaban el 80% y en algunos casos el 100%. No obstante, durante los últimos dos meses se vio una baja de los cortes en los mostradores, pero leve.

Según el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (Ipcva), el promedio de los cortes de carne en Capital Federal y el Gran Buenos Aires había acumulado casi 32% de subas hasta junio, mientras que hubo bajas en julio y agosto: 0,9% y 1,4%, respectivamente. Ese último mes, el promedio de los cortes marcó un aumento de 77,7% interanual, con el asado estuvo por encima de ese guarismo (82,6%).

En tanto, si sólo se toma en cuenta el período en el que el mercado estuvo intervenido, se puede observar que durante los primeros dos meses hubo una suba acumulada de 13,8%, mientras que la baja de los otros dos alcanzó el 2,3%. No obstante, el saldo terminó siendo negativo para los bolsillos.

¿Qué puede pasar? 

Sin embargo, esas bajas pueden explicarse debido al exceso de oferta en el mercado interno ante la imposibilidad de exportar y desde el sector venían advirtiendo que eso sería temporal. Así lo explicó el economista en jefe de la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (Fada), David Miazzo, ante El Economista.

"En los próximos meses se combinarán tres factores que pondrán presión sobre los precios internos: se terminará el efecto que tuvo la restricción de exportaciones, el Gobierno aumentará la emisión monetaria de cara a las elecciones y durante el período noviembre-diciembre generalmente la carne aumenta bastante", detalló Miazzo.

Los datos del Ipcva confirman la tendencia señalada por el economista.

En base a los reportes de la entidad, por ejemplo, en noviembre del año pasado el promedio de los cortes de carne tuvo una suba de 7,4% mensual. En cuanto a diciembre, la variación respecto al mes anterior fue de nada menos que de 19,9%.

Por su parte, Schiaritti mencionó que la apertura de ventas a China no va a influir en los precios locales. Sin embargo, consideró que si aumenta el poder adquisitivo, y luego la demanda, en una oferta que "está cayendo" podrían haber subas. "Otra cuestión que se suma tiene que ver con los meses que está comenzando el calor y las fiestas están próximas, por lo que habrá más demanda", concluyó.

Fomento a la agroindustria 

El Gobierno seguirá con los gestos de buena voluntad hacia el campo.

Otro de los puntos que se acordaron en la reunión que mantuvo Domínguez con la Mesa de Enlace, además de la reapertura del mercado chino, fue que se enviará al Congreso un proyecto de fomento a la agroindustria. Fuentes oficiales confirmaron a El Economista que el texto será presentado hoy y enviado al Congreso.

El Régimen de Fomento al Desarrollo Agroindustrial, Federal, Inclusivo, Sustentable y Exportador había sido trabajado durante el año pasado entre funcionarios y el Consejo Agroindustrial Argentino (CAA), pero luego no avanzó como se esperaba.

Con la llegada de Domínguez a Agricultura, se volvió a reflotar dicho proyecto que buscará aumentar las exportaciones a US$ 100.000 millones anuales y crear 700.000 puestos de trabajo nuevos.

La iniciativa contemplará incentivos fiscales para las exportaciones con valor agregado, con el objetivo de fomentar la industrialización del sector agrícola.

Algunos de esos puntos serán: reducciones impositivas para la compra de semillas fiscalizadas y fertilizantes, diferimiento anticipado de IVA para nuevas inversiones y amortización acelerada de proyectos de inversión en generación de valor.

El lunes, el ministro de Economía, Martín Guzmán, recibió en el Palacio de Hacienda a su par de Agricultura para avanzar en los detalles del proyecto. Allí se dejó en claro la importancia que tiene para el país el sector agroindustrial en la generación de puestos de trabajo, valor agregado y, sobre todo, divisas.
Mesa de Enlace Se verá cómo impacta ese proyecto en la Mesa de Enlace, que anoche hizo un balance de su primera reunión con Domínguez y fue más negativo de lo esperado. "Nos quedamos con gusto a poco después de la reunión con el gobierno nacional.

Cuotificar la exportación de carne es una mala decisión, no sirve para nada y perjudica no solo a los productores sino también al país", señalaron desde el espacio integrado por CRA, SRA, Coninagro y FAA.
"Nuestra expectativa era la apertura total de las exportaciones, pero sólo se liberó una categoría, que no es la que consumimos los argentinos, la vaca conserva y manufactura", expresaron.

"Lamentamos que muchos productores hayan mal vendido sus animales en estos meses de intervención de los mercados, nos hicieron perder mucha plata vendiendo a precios irrisorios. Ahora esperamos que se generen hechos reales y concretos, y por otro lado que liberen todas las exportaciones.

El plan de lucha sigue, no solo es el cepo de la carne. Hay temas como el trigo, los derechos de exportación, mal llamadas retenciones, inseguridad rural, entre otros", sentenciaron. Domínguez deberá arremangarse para restablecer la confianza con el sector.

Fuente : El Economista

 

 

Nacimos de la tierra-


 

MALA CIRCULACIÓN EN PIES Y PIERNAS. CAUSAS Y SÍNTOMAS.

 

En este artículo, analizamos las causas de una mala circulación sanguínea en los pies y piernas, cuáles son los síntomas de este problema y 10 consejos para mejorarlo y tratarlo.

CAUSAS. ¿Por qué tengo mala circulación sanguínea?



 

Las causas o factores de riesgo que provocan un flujo sanguíneo inadecuado son muy similares a los factores que desencadenan la ateroesclerosis (endurecimiento de las arterias). En este artículo destacamos los 5 siguientes:

 

·                                 Malos hábitos: tabaquismo, consumo de alcohol, una dieta basada en alimentos ricos en grasas saturadas y sedentarismo.

·                                 Nivel de colesterol alto y presión arterial alta.

·                                 Obesidad o sobrepeso elevado.

·                                 Estrés

·                                 Factores hereditarios como son antecedentes familiares de ateroesclerosis.

SÍNTOMAS. 10 señales que indican una mala circulación sanguínea

 

Una mala circulación sanguínea afecta a nuestros pies y piernas mucho antes de que aparezcan las primeras señales visibles. El cansancio excesivo, el dolor en las extremidades o los pinchazos pueden ser los primeros síntomas.

 

No obstante, cabe destacar que hay señales que se observan a simple vista y muestran que sufrimos este problema (*El grado de gravedad sigue esta escala: Leve / Moderado / De riesgo / Preocupante / Severo / Patológico / Crónico). Los signos más frecuentes son:

 

 ARAÑAS VASCULARES

 

Se caracterizan por su color rojizo y por tener forma de telaraña. Se encuentran debajo de la piel, pero no sobresalen. Aparecen por un mal retorno de la sangre al igual que las varices.

 VARICES Y PIERNAS MUY HINCHADAS

 

La debilidad de las paredes venosas provoca una acumulación de la sangre que hace que se ensanchen las venas. De ahí, que aparezcan estas afecciones también conocidas como venas varicosas.

 

A pesar de que no tiene un grado de gravedad muy alto, no debemos pasarlas por alto, ya que pueden aparecer coágulos en las varices (varicoflebitis) o hemorragias en ellas (varicorragias).

 

 SENSACIÓN DE HORMIGUEO Y CALAMBRES

 

La sensación de hormigueo y los calambres en pies y piernas indica que algo no va bien. Los depósitos de grasa bloquean el flujo sanguíneo en las arterias impidiendo que la sangre fluya y provoca estas sensaciones.

 

En el post “¿Por qué se hinchan los pies? Causas y recomendaciones para evitar este problema” puedes encontrar información más detallada del problema.

 

ENGROSAMIENTO Y CAMBIO DE COLOR DE LAS UÑAS DE LOS PIES

 

Uno de los síntomas de la mala circulación es el cambio en el color de nuestras uñas de los pies. Estas pueden variar hacia tonalidades azules o violetas debido a la falta de oxígeno al no llegar de manera correcta la sangre a dichas partes distales.

 

Comentar que estos colores más oscuros también pueden indicar que podemos sufrir alteraciones cardíacas o problemas respiratorios.

 

-Grado de gravedad: preocupante

 

 

5. ALTERACIONES EN EL COLOR DE LA PIEL

 

Un flujo sanguíneo inadecuado provoca cambios en el color de la piel de pies y piernas. Podemos encontrar pacientes con los pies más blanquecinos de lo normal o amoratados, pero también con manchas marrones (dermatitis ocre) o eccemas. Todas estas alteraciones cutáneas se deben a una mala circulación.

 

Destacar que, si aparecen manchas marrones, te recomendamos que acudas a un especialista ya que puede ser un síntoma que nos indique que tenemos un problema preocupante de circulación.

AGOTAMIENTO Y FALTA DE RAPIDEZ EN LOS MOVIMIENTOS

 

Si sentimos un agotamiento constante y nos cuesta movernos más de lo habitual puede que tengamos una mala circulación de la sangre, ya que los nutrientes no llegan de manera correcta a nuestros pies y piernas provocando esta pesadez.

 

-Grado de gravedad: preocupante

 

7. CAMBIOS DE TEMPERATURA

 

Los pies estarán más fríos o más calientes de lo normal. La sangre no llega bien a las partes distales del cuerpo, lo que provoca un descenso de la temperatura. También puede suceder al contrario, sentir un calor excesivo en los pies. Esto se debe a que la sangre no retorna de manera correcta y se mantiene en dichas zonas, lo que provoca un aumento de la temperatura.

 

-Grado de gravedad: preocupante

 

8. PIEL MUY SECA, DURA Y ACARTONADA

 

Los cambios en la textura de la piel pueden ser indicio de una mala circulación. Es muy importante hidratar nuestros pies con cremas específicas para evitar que se produzcan heridas más graves.

CICATRIZACIÓN LENTA DE HERIDAS

 

La mala circulación de la sangre también provoca que nuestros glóbulos blancos no se muevan a la velocidad adecuada y esto a su vez hace que el sistema inmunitario no funcione bien. Por ello, las heridas en los pies y piernas se cicatrizarán de manera lenta, incluso llegando a aparecer úlceras.

 

Esto suele suceder en pacientes que sufren diabetesEn el artículo “Pie diabético. Consejos y tratamientos para prevenir úlceras” exponemos una serie de consejos para prevenir estos problemas.

 

-Grado de gravedad: severa

 

10. CLAUDICACIÓN INTERMITENTE

 

La claudicación intermitente es un síntoma de la aterosclerosis, una patología caracterizada por el bloqueo de las arterias debido a los depósitos de grasa. Esto causa un flujo sanguíneo inadecuado afectando a piernas y pies. El paciente es capaz de andar ciertos metros, pero se tiene que parar por el dolor producido por los calambres.  

·                                 Todos estos síntomas que afectan a nuestros pies y piernas nos indican que es muy probable que tengamos problemas de circulación y que esto pueda ser un desencadenante de otras patologías más graves que afecten a nuestro organismo. Entonces…

 

Selva-


 

La secretaría de Agricultura definirá el precio de la yerba mate hasta marzo de 2022- ¿Vuelve a aumentar?

 

Dentro del directorio del Instituto de Yerba Mate no hubo acuerdo y, por ello, la definición del precio pasará a manos de la cartera agrícola.



El directorio del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) no logró acuerdo en el precio de la yerba mate canchada y de hoja verde para el periodo octubre 2021 – marzo 2022 y, ahora, esa definición quedará en manos del Ministerio de Agricultura.

De esta forma, este martes, el Instituto definió enviar a dictado del Ministerio, la fijación de los precios mínimos para el producto a partir del mes próximo.

Así, los nuevos valores del kilo de hoja verde y del kilo de yerba mate canchada deberán ser determinados por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca.

Como parte del estatuto del Instituto, los precios mínimos para el kilogramo de hoja verde de yerba mate y el kilogramo de yerba canchada son acordados dos veces al año, por acuerdo unánime del directorio y que, en caso de no lograrse esa unanimidad, deben ser definidos por la Secretaría de Agricultura de la Nación.