El estudio está a cargo de dos profesionales de la Universidad
Nacional del Norte. . La investigación abordará también la realidad de los
productores y de la ganadería.
La Universidad Nacional del
Nordeste, inició una investigación sobre el impacto que tiene la producción
ganadera local en relación al cumplimiento de las normas ambientales y el
cuidado de los recursos naturales, así como también el aporte a la mitigación
del cambio climático, si se tiene en cuenta que es considerada como una de las
actividades de mayor emisión de gases de efecto invernadero.
La Facultad de Derecho y Ciencias
Sociales y Políticas puso la lupa sobre la producción ganadera de Corrientes
entre 2010 y 2020, con el fin de analizar el grado de cumplimiento de las
normas ambientales y su compatibilización con los recursos naturales.
La investigación que está en su etapa
inicial, además abordará la realidad del sector ganadero provincial en relación
al cumplimiento de los mandatos internacionales y nacionales para la adaptación
al cambio climático y los objetivos de desarrollo sustentable, indicó el portal
Corrientes Hoy
También se pretende tener una mirada
sobre los sujetos vinculados a esta actividad y sobre las acciones y funciones
referidas a la dicotomía entre producir y conservar.
«La ganadería en la Provincia de
Corrientes y el desafío ante el cambio climático y la producción de alimentos»,
es la denominación que se le dio al proyecto que tiene como responsable a la
becaria de investigación, la abogada Elina Ramírez, con la dirección de la
profesora Alba de Bianchetti.
Se trata de una investigación de
carácter exploratoria, descriptiva en principio, pero también se proyecta a
otras instancias de acercamiento con referentes del sector que puedan brindar
perspectivas realistas de la actividad productiva en análisis.
La investigación se inserta, a su vez,
en un proyecto denominado «Objetivos de Desarrollo Sustentable y Cambio
Climático. Derecho y gestión en la implementación de Políticas Públicas».
Según explicó la abogada Ramírez, el
cambio climático afecta a todas las regiones y a todas las actividades. Se debe
a causas antropogénicas y la ganadería es una de las actividades de mayor
impacto por la emisión de los gases de efectos invernadero a causa del metano
que es parte del proceso digestivo de los animales.
«La ganadería es una actividad común y
de gran tradición desde los orígenes de la conformación de nuestro país, pero
en la actualidad el mundo enfrenta un desafío que consiste en producir
alimentos en armonía con el ambiente, y también en disminuir el consumo
excesivo de carne bovina», señaló la profesional.
En esa línea, remarcó que dentro de la
importancia de la ganadería para el país, Corrientes se ubica como una de las
principales provincias en materia ganadera, por lo cual resulta de interés
caracterizar a esta producción en cuanto a su posible aporte en la mitigación
del cambio climático y la producción sustentable.
Al respecto, detalló que en la
provincia, por ejemplo, se vienen implementando actividades complementarias
como el sistema silvopastoril en bosques implantados.
Además la ley de Bosques Nativos
provincial permite en la categoría II (Amarilla) que se desarrollen actividades
complementarias, tal como producir madera sin dejar la ganadería.
«Es necesario que los productores
conozcan y observen el problema sobre emisiones y así también los beneficios de
reducirlo mediante alternativas de producción», afirmó.
La temática abordará también el
encuadre de normativas vigentes.
Señaló que la ocupación planificada y
correcta del territorio puede ser aporte positivo en lo social y en la
reducción de gases de efecto invernadero y a su vez los productores podrían
tener un reconocimiento en cuanto a las nuevas alternativas de producción como
es lo que se está planteando en algunos lugares, practicando el desarrollo de
«carne carbono neutral», o lograr certificación del ganado criado en un sistema
silvospastoril o agrosilvopastoril de la forma más orgánica posible.
La autora del estudio sostuvo que el
tema que se aborda es muy amplio e incluso se encuadra en marcos normativos que
en ocasiones pueden resultar poco precisos y hasta conflictivos.
Explicó que el ambiente se estructura en
normativas como un bien jurídico protegido que van desde la Constitución
nacional en su artículo 41 que consagra un derecho-deber a un ambiente sano y
que coincide con el concepto establecido en el «Informe de Nuestro Futuro
Común», así como también con las leyes de presupuesto mínimos como la Ley
general del Ambiente, La ley de Bosques Nativos entre otras.
«Pero si buscamos leyes que refieran a
la actividad ganadera sustentable o como alternativa para el cambio climático,
no las hay aún, según podemos afirmar en base a los resultados parciales de la
investigación en marcha», indicó.
«Por eso con el proyecto queremos
describir cómo se posiciona la actividad ganadera de Corrientes ante el desafío
del cambio climático y la producción sustentable de alimentos, aportando
información de rigor», finalizó la becaria Elina Ramírez, cuya investigación
tendrá una duración de tres años
No hay comentarios:
Publicar un comentario