miércoles, 12 de abril de 2023

EL DATO RENOVADOR: El cáñamo industrial da sus primeros pasos después de 50 años.

 

Los primeros ensayos se llevaron a cabo en lotes de las localidades bonaerenses de Chacabuco, Balcarce y Ferré. El cultivo estaba prohibido desde la década del '70. A través de una iniciativa entre las esferas pública y privada, la industrialización del cáñamo empezó a dar sus primeros pasos en Argentina.




La Secretaría de Agricultura, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y el Instituto Nacional de Semillas (Inase) participaron de las primeras cosechas experimentales.

En nuestro país, el cultivo de esta especie estaba prohibido desde la década del ´70, cuando se dejó de producir.

El manejo agronómico está a cargo de la empresa nacional Industrial Hemp Solutions (IHS), a partir de las oportunidades que brinda el nuevo marco regulatorio en materia de cannabis medicinal y cáñamo industrial.



Como Argentina no cuenta con un banco de germoplasma propio para el cultivo, el Inase autorizó a la empresa para ingresara los materiales.

CONVENIO CIENTÍFICO

En septiembre del año pasado, la firma IHS celebró un convenio específico con la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (Fauba).

El objetivo apuntó a evaluar de diferentes variedades de cáñamo, no sólo concentrándose en sus rendimientos, sino también en las propiedades de sus derivados. De este modo, se buscó entender el impacto

real que puedan llegar a producir en aquellas industrias que elijan migrar hacia el uso de estos biomateriales.






“Brindamos todo el apoyo necesario para el desarrollo de todas las variedades que tenemos en el país y su relación con el clima, particularmente en la zona pampeana y por eso estamos recorriendo las zonas para ver cuáles se van adaptando”, explicó Daniel Sorlino, del Grupo de Estudio y Trabajo en Cannabis (GET Cannabis) y titular de la Cátedra de Cultivos Industriales en la Fauba.

Y agregó: “En esta primera experiencia buscamos adaptar la maquinaria al proceso de cosecha, y así tener un paquete tecnológico adecuado”.

CARACTERÍSTICAS DEL CÁÑAMO

El cáñamo es un cultivo anual, que puede fijar altos valores de dióxido de carbono y captura hasta cuatro veces más que un bosque forestal. Cabe recordar que se trata deprincipal gas de efecto invernadero, responsable del cambio climático.

“A su vez, es un gran remediador de suelos que ha demostrado la recuperación de ambientes marginales que han sido escenario de explotaciones mineras, petroleras y de otro tipo de actividades extractivas”, explicaron desde la Fauba.

Las fibras que se encuentran en su tallo pueden emplearse en diversas industrias tales como construcción, celulosa, química, energía, automotriz y textil. Al reemplazar materiales no renovables de origen fósil, se reduce el impacto negativo de los mismos en la cadena de valor.

A su vez, los granos que provienen del cultivo del cáñamo son considerados a nivel mundial un súper alimento, por lo que existe una creciente demanda de sus aceites, harinas y proteínas en los países desarrollados.

 

 

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