Ante la temporada de verano y la afluencia de turistas en
las costas argentinas, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad
Agroalimentaria (Senasa) brinda información sobre la marea roja.
Ante la temporada de verano y la
afluencia de turistas en las costas argentinas, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad
Agroalimentaria (Senasa) brinda información sobre la marea roja.
¿Qué son las mareas rojas?
Las
mareas rojas son
fenómenos naturales que ocurren en los mares de todo el mundo.
Son causadas por una masiva
proliferación de algunas especies de algas microscópicas (microalgas) cuando
determinados factores del medio ambiente (temperatura, luz, pH, disponibilidad
de ciertos nutrientes, salinidad, entre otros) se tornan favorables para su
multiplicación. Debido a que las microalgas poseen pigmentos, su acumulación
sobre la superficie del mar puede ser visualizada como manchas de extensión
variable, aunque también puede producirse el fenómeno sin manifestaciones de
coloración.
La marea roja representa un peligro para la salud
humana dado que organismos tales como moluscos bivalvos o gasterópodos pueden
acumular las toxinas en su cuerpo al alimentarse de microalgas tóxicas y,
al consumirlos, las personas pueden intoxicarse.
Formas de prevención:
La
prevención es clave, por eso el Senasa recomienda a los consumidores:
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