Si no saben ni siquiera que es
un disco les cuento: es una especie de paellera de hierro, fabricado en el
campo con un disco redondo de herramientas agrícolas, se le agregan 3 patas de
unos 30 centímetros.
Algunos hacen estas patas
desmontables para usar el disco en la cocina de la casa, también lleva un borde
de hierro de distintas medidas, “a gusto del consumidor” algunos llevan tapa,
es sabido que todo lo que se cocine
adentro es un manjar.
Aquí les acerco una de las mil
recetas de pollo al disco, “cada casa un disco y su propia receta, cada maestrito con su librito”
Preparación
y receta del pollo al disco:
Lo bueno de cocinar al disco es
que todos los jugos de los ingredientes quedan ahí, no se “pierden” como en una
parrilla, lo que los convierte en una
verdadera fiesta de sabores. Las
verduras aconsejadas son: morrón, papas, zanahorias, cebolla de verdeo y
cebolla común, choclos, ajo, laurel
perejil, etc. “a gusto y piachere” Condimentos: Sal, pimienta, orégano, ají
molido, etc.
Lo mejor es usar leña
relativamente fina, es la que hace llama, también la leña creo que le transmite como un sabor ahumado
que el carbón o la llama de gas no se lo
da. Pero estoy hilando muy fino… Si tienen carbón queda riquísimo de todas
maneras. A la hora de empezar con esta receta de pollo al disco uso manteca,
margarina, aceite común u oliva, es aconsejable, pero no es fundamental.
Podemos ponerle un poco más de verduras, para obtener más líquido, o un par de
tazas de caldo, cuidado que se cocine bien, lento es mejor.
Otra cosa que es opcional es el
tipo de bebida que usemos: puede ser con cerveza, vino blanco, vino espumante o
sidra, algunos usan vino tinto, pero tiñe la carne especialmente el pollo, el
conejo, perdices, martinetas, pescado, etc.
Ustedes van a ir encontrando su
propio camino para hacer un pollo al disco con sello personal. Pero les
recomiendo que arranquen por esta porque no les va a fallar. Si quieren hacer
la versión vegetariana al disco solo tienen que sacarle el pollo y hacer todo
tal cual.
Ya
tengo todo, ahora que hago:
*Lo primero que tenemos que
hacer es calentar el disco en leña, gas o carbón. Lo que tengas. El disco debe
estar caliente.
*Una vez que esté caliente
(tengan cuidado y usen trapos secos para tocar el disco) agregar un chorro de
aceite desde afuera del disco hacia adentro.
*Dorar las piezas de pollo,
aproximadamente 5 minutos de cada lado. Sacarlas y reservarlas a un costado.
Tiren el aceite que les quedó de más en el disco.
*Pelar y cortar chiquito la
cebolla y los dientes de ajo. La zanahoria en rodajas al igual que el puerro y
la cebolla de verdeo. Poner las verduras en el disco y saltear por 5 minutos.
*Agregar el vino blanco y la
pimienta y lo dejamos reducir.
Cuando evaporó el alcohol (te
vas a dar cuenta porque no larga olor a alcohol etílico) le agregamos una taza
de caldo y remuevan.
*Sumamos el pollo que teníamos
a un costado y cocinamos unos 10 minutos más o hasta que las zanahorias estén tiernas.
*Cuando estén a media cocción
le agregamos las papas peladas y cortadas en rodajas, el choclo cortado en
tercios y agregamos el caldo que faltaba
y la crema. Tapamos y dejamos cocinar unos 15 o 20 minutos más, también
depende de la cantidad de fuego. ¡A comer!
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