SOCIEDAD Y CULTURA

Revista El Magazín de Merlo, Buenos Aires, Argentina.



martes, 4 de junio de 2024

COSTUMBRES ARGENTINAS: POLLO al DISCO, acordeón a piano, guitarra, cantores, familia y amigos.

 

Si no saben ni siquiera que es un disco les cuento: es una especie de paellera de hierro, fabricado en el campo con un disco redondo de herramientas agrícolas, se le agregan 3 patas de unos 30 centímetros.



Algunos hacen estas patas desmontables para usar el disco en la cocina de la casa, también lleva un borde de hierro de distintas medidas, “a gusto del consumidor” algunos llevan tapa, es sabido que  todo lo que se cocine adentro es un manjar.



Aquí les acerco una de las mil recetas de pollo al disco, “cada casa un disco y su  propia receta, cada maestrito con su librito”

Preparación y receta del pollo al disco:



Lo bueno de cocinar al disco es que todos los jugos de los ingredientes quedan ahí, no se “pierden” como en una parrilla,  lo que los convierte en una verdadera  fiesta de sabores. Las verduras aconsejadas son: morrón, papas, zanahorias, cebolla de verdeo y cebolla común, choclos,  ajo, laurel perejil, etc. “a gusto y piachere” Condimentos: Sal, pimienta, orégano, ají molido, etc.



Lo mejor es usar leña relativamente fina, es la que hace llama, también la leña  creo que le transmite como un sabor ahumado que  el carbón o la llama de gas no se lo da. Pero estoy hilando muy fino… Si tienen carbón queda riquísimo de todas maneras. A la hora de empezar con esta receta de pollo al disco uso manteca, margarina, aceite común u oliva, es aconsejable, pero no es fundamental. Podemos ponerle un poco más de verduras, para obtener más líquido, o un par de tazas de caldo, cuidado que se cocine bien, lento es mejor.



Otra cosa que es opcional es el tipo de bebida que usemos: puede ser con cerveza, vino blanco, vino espumante o sidra, algunos usan vino tinto, pero tiñe la carne especialmente el pollo, el conejo, perdices, martinetas, pescado, etc.

Ustedes van a ir encontrando su propio camino para hacer un pollo al disco con sello personal. Pero les recomiendo que arranquen por esta porque no les va a fallar. Si quieren hacer la versión vegetariana al disco solo tienen que sacarle el pollo y hacer todo tal cual.



Ya tengo todo, ahora que hago:

*Lo primero que tenemos que hacer es calentar el disco en leña, gas o carbón. Lo que tengas. El disco debe estar caliente.

*Una vez que esté caliente (tengan cuidado y usen trapos secos para tocar el disco) agregar un chorro de aceite desde afuera del disco hacia adentro.

*Dorar las piezas de pollo, aproximadamente 5 minutos de cada lado. Sacarlas y reservarlas a un costado. Tiren el aceite que les quedó de más en el disco.

*Pelar y cortar chiquito la cebolla y los dientes de ajo. La zanahoria en rodajas al igual que el puerro y la cebolla de verdeo. Poner las verduras en el disco y saltear por 5 minutos.

*Agregar el vino blanco y la pimienta y lo dejamos reducir.

Cuando evaporó el alcohol (te vas a dar cuenta porque no larga olor a alcohol etílico) le agregamos una taza de caldo y remuevan.

*Sumamos el pollo que teníamos a un costado y cocinamos unos 10 minutos más o hasta que las zanahorias estén  tiernas.

*Cuando estén a media cocción le agregamos las papas peladas y cortadas en rodajas, el choclo cortado en tercios y agregamos el caldo que faltaba  y la crema. Tapamos y dejamos cocinar unos 15 o 20 minutos más, también depende de la cantidad de fuego. ¡A comer!

 

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