Lia Cuence,
Responsable Técnica de Lechería de la firma Fatro von franken, explicó los
efectos de esta enfermedad en el rodeo lechero y con qué productos cuentan para
su tratamiento. En el tambo, la sanidad es un aspecto que tiene
una gran incidencia en el volumen de producción
lechera.
En el caso de la mastitis, se trata de una enfermedad que representa
un gran impacto económico para los establecimientos y los laboratorios trabajan
para su tratamiento efectivo. El Congreso Veterinario Latinoamericano 2024 dedicó
un espacio a esta temática, a través de una disertación de la médica
veterinaria Lia Cuence, Responsable Técnica de Lechería de
la firma Fatro von franken.
Según explicó la profesional, la
charla estuvo orientada a la salud de la ubre, incluyendo la
terapia efectiva de vacas con mastitis y la terapia de secado.
“Siempre
decimos que la lactancia se inicia en el secado y el objetivo es lograr curas
de infecciones subclínicas durante el secado y evitar nuevas infecciones”,
sostuvo.
Cuence consideró que los esfuerzos de la industria están “orientados
a mejorar el confort y el bienestar de los animales y maximizar la producción de
leche”.
Con respecto a la adopción de
paquetes sanitarios por parte de los productores, explicó que “tenemos que
evitar que la vaca se enferme y a las que se enferman tratarlas con los
productos de calidad correspondientes”.
En este punto, remarcó que “si no ofrecemos a la vaca en producción un ambiente limpio, seco y confortable o no podemos manejar ese ambiente, el animal
estará condicionado en su vida productiva”.
MASTITIS: “HAY QUE HACER HINCAPIÉ EN TENER VACAS SANAS”
Un dato a tener en cuenta es que la mastitis es la enfermedad de mayor impacto económico en el
rodeo lechero, sobre todo en
el inicio de la lactancia.
Se trata de un problema que además de condicionar la cadena productiva
en el establecimiento, genera
pérdida de animales.
“El productor tiene muy en claro que hay tres patas que debe manejar muy bien, que son nutrición, reproducción y confort, si no están alineadas surgen los problemas. El productor hoy tiene información y muchas herramientas y sabe que tiene que hacer hincapié en tener vacas sanas”, concluyó
No hay comentarios:
Publicar un comentario