jueves, 8 de mayo de 2025

¿Cómo fabrican la exquisita GELATINA? –El saber nos hará libres-

 

ORIGEN: El francés Denis Papin quien, en 1682, desarrolló un proceso de cocción para producir una masa gelatinosa obtenida a partir de huesos de animales.




La gelatina se fabrica a partir del colágeno, una proteína que se encuentra en la piel, huesos y cartílagos de los animales. El colágeno se hidroliza (se rompe en moléculas más pequeñas) mediante un proceso de extracción y procesamiento para obtener la gelatina soluble que conocemos. 



¿Cómo es la fabricación de la gelatina?

 *Extracción del colágeno:

Se obtienen los tejidos animales (piel, huesos, cartílagos) que contienen colágeno. 

*Hidrólisis:

El colágeno se somete a un proceso de hidrólisis, que puede ser a través de calor, enzimas o tratamientos químicos, para romper la proteína y convertirla en gelatina soluble. 

*Filtración y purificación:



La solución de gelatina resultante se filtra para eliminar impurezas y se purifica para obtener una gelatina de alta calidad. 

*Concentración y secado:

La gelatina se concentra para reducir el contenido de agua y luego se seca para obtener la forma en polvo o en hojas que se utiliza en la industria alimentaria y otros sectores.

*Envasado y distribución:



La gelatina final se envasa y se distribuye a través de diferentes canales, como supermercados y tiendas especializadas, dice YouTube. 

En resumen: La gelatina se obtiene al procesar el colágeno de animales, principalmente bovinos y porcinos, mediante un proceso de hidrólisis, filtración, concentración y secado. 

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