Desde Gral. Rodríguez para el mundo, fabrica de motores para tractores y cosechadoras de AGCO Argentina.


Más allá de la coyuntura, hay empresas que siguen apostando a la inversión y la tecnología para diferenciarse. Es el caso de AGCO Argentina que sigue invirtiendo en la digitalización de la planta de fabricación en General Rodríguez (Buenos Aires) y recientemente desarrolló una innovación en su línea de fabricación de motores-2020-

Es importante señalar que la marca viene un proceso de inversiones con la inauguración de la planta en el año 2013 para producir tractores, luego fue el turno de la línea de motores en el año 2014, posteriormente vino la ampliación de la planta para ensamblar cosechadoras y, a finales del año pasado, avanzaron con una inversión en la línea de motores. 

“Estamos lanzando la fabricación de motores electrónicos TIER 3, que implicó  una inversión significativa en la línea y principalmente en el banco de pruebas. Significó un trabajo muy fuerte con los equipos de AGCO de Brasil y Finlandia ya que este lugar es una de las cuatro plantas en el mundo que fabrica el motor AGCO Power”, explica Miguel Bonino, gerente de manufactura de la marca. 

Lectura obligada de vacaciones: ¿Por qué es MUY SALUDABLE CONSUMIR REMOLACHA?


Las remolachas están llenas de vitaminas, minerales y compuestos vegetales esenciales, algunos de los cuales tienen propiedades medicinales. La remolacha es una planta quenopodiácea de raíz grande y carnosa. Se usa en las cocinas de todo el mundo.

Perfil nutricional.


Baja en calorías, pero alta en vitamina y minerales. Nutrientes por cada 100 gramos de remolacha cocida:
·                    Calorías: 44
·                    Proteína: 1,7 gramos.
·                    Grasa: 0,2 gramos
·                    Fibra: 2 gramos
·                    Vitamina C: 6% de la Ingesta Diaria Recomendada (IDR)
·                    Folato: 20% del RDI
·                    Vitamina B6: 3% del IDR
·                    Magnesio: 6% del IDI
·                    Potasio: 9% del IDR
·                    Fósforo: 4% de ingesta dietética de referencia (RDI)
·                    Manganeso: 16% del RDI
·                    Hierro: 4% del RDI
La remolacha tiene los siguientes beneficios:

·                    Puede ayudar a bajar la hipertensión. La presión arterial alta es uno de los principales factores para las enfermedades cardíacas y los derrames cerebrales. La remolacha contiene una alta concentración de nitratos que tiene un efecto reductor de la presión arterial.
·                    Mejora el rendimiento atlético. Algunos estudios realizados sugieren que los nitratos en la dieta pueden mejorar el rendimiento atlético. El consumo diario de 500 ml de zumo de remolacha prolonga el tiempo del agotamiento durante la práctica del ejercicio de alta densidad en un 15-25%, lo que representa una mejora del 1-2% en el rendimiento general. Para maximizar sus efectos, deben consumirse de 2 a tres horas antes de entrenar o competir.
·                    Ayuda a combatir la inflamación. Contienen pigmentos llamados betalinas, que poseen propiedades antiinflamatorias.
·                    Mejora la salud digestiva. La fibra alimenta a las bacterias intestinales amigables y agrega volumen a las heces. Esto promueve la salud digestiva y previene el estreñimiento, enfermedad intestinal inflamatoria y diverticulitis. 
·                    Puede ayudar a perder peso. Tiene propiedades nutricionales. Es baja en calorías y tiene un alto contenido en agua. Posee fibra, que reduce el apetito al dar sensación de saciedad.
·                    Combate  el envejecimiento y los radicales libres. La fibra de remolacha incrementa las  enzimas antioxidantes en el cuerpo y los glóbulos blancos. Contiene glutamina, un aminoácido indispensable para la salud intestinal.
·                    Ayuda a evitar la osteoporosis. Contiene sílice, un componente que ayuda a la absorción del calcio.
·                    Ayuda a controlar la diabetes. Tiene bajo índice glucémico, lo que significa que libera azúcar con lentitud en la sangre.
·                    Puede ayudar contra la anemia. Posee mucho hierro. El mineral ayuda a la creación de hemoglutinina, un componente de la sangre que transporta oxígeno y nutrientes al cuerpo.
Puede añadir más remolacha a su dieta siguiendo estos consejos:
·                    Al mezclar con yogurt griego, tendrá una salsa deliciosa.
·                    El zumo es mejor fresco, ya que el industrial suele tener un alto contenido de azúcar.
·                    Las hojas las puede cocinar al igual que las espinacas y preparar una rica ensalada.

REUNIÓN CON EDENOR: Optimización del servicio, aunque no se habló del tema tarifas.


El ministro Agustín Simone recibió al presidente de la empresa EDENOR, Ricardo Torres, en el marco del intercambio de ideas para el mejoramiento del servicio.

En ese cónclave, desde las huestes del ministerio de Infraestructura apuntaron a  que “las temáticas más importantes se analizaron cuestiones relacionadas a la tarifa social y la promoción de urbanización de barrios carenciados, con el objetivo de construir una provincia más igualitaria para todos los bonaerenses”.
En esa línea, dijeron que “en el encuentro se abordaron cuestiones relacionadas a la optimización del servicio” aunque no se habló del tarifario.

Por su parte, el Presidente de EDENOR calificó a la reunión como “muy positiva” al destacar que “pudimos contar los avances que se hicieron en los últimos 10 años”. Al mismo tiempo, remarcó que “estos encuentros son muy importantes para avanzar con todo lo que tenemos que hacer los próximos cuatro años”.

PARITARIAS: Porque son una necesidad en las sociedades modernas.


Una necesidad en las sociedades modernas: la discusión laboral en paritarias.- En las sociedades modernas, los reclamos de tipo laboral suelen estar muy presentes en relación con diferentes aspectos de la vida de un trabajador y su realidad. En este sentido, el reclamo por los salarios y su pago es sin duda alguna uno de los más comunes, fuertes y lógicos ya que el reconocimiento del trabajador y su tarea se hace visible principalmente en el salario que se le paga y cómo se le asegura a través del tiempo.

Sin embargo, que el derecho al salario esté asegurado no siempre es posible y de ahí surge entonces la importancia de las paritarias, un espacio de debate en el cual se debe llegar a un acuerdo entre los trabajadores y los empleadores, sean estos empresarios, pequeños empresarios, individuos o el mismo Estado.

Las paritarias y su formato: entendiendo el funcionamiento de un reclamo.


No podemos hablar de una única forma de entender las paritarias ya que las mismas varían en gran modo de país en país, en aquellos en los que esta práctica tiene lugar. Sin embargo, hay algunos elementos que son comunes y que tienen que ver básicamente con su objetivo principal: establecer el acuerdo necesario de salario entre los que lo pagarán (empresarios o Estado) y los que lo recibirán como parte esencial de sus derechos (los trabajadores).
Las paritarias suponen un espacio de debate en el cual se encuentran las realidades tan opuestas como las del empleador y del trabajador. Muchas veces cuentan con la intervención del Estado que, a través de los ministerios y secretarías correspondientes, debe aportar para permitir que el acuerdo llegue lo más pronto posible. Es muy importante aclarar que los resultados de las paritarias laborales dependen en gran parte de la postura política e ideológica del gobierno de turno, que puede inclinar la balanza a favor de los más vulnerables o no.

Las paritarias demuestran una relevancia central en la calidad de vida de una sociedad.


Mientras en algunos países no hay lugar para que se escuchen los reclamos laborales de los trabajadores, aquellos que llevan a cabo la práctica de las paritarias son los que comprenden la importancia de sentar en la mesa de discusión a sujetos opuestos y socialmente enfrentados. Las paritarias son esenciales para que los sectores vulnerables no permanezcan indefensos y puedan hacerse presentes en el reclamo en forma de sindicatos o gremios que los representan.
Dependiendo de las respuestas de los empleadores al reclamo, las paritarias pueden extenderse en el tiempo por falta de acuerdo, lo cual siempre representa un problema no sólo para los trabajadores en cuestión sino para el total de la sociedad que puede enfrentar paros, reclamos temporales, cese de actividades, retroceso en la dinámica económica, etc.

La SOJA NO ES TAN SALUDABLE según un estudio de la Universidad de California, Riverside. -El saber nos hará libres y saludables-


Desde 2015, estudios descubrieron que el aceite de soja induce obesidad, diabetes, resistencia a la insulina e hígado graso.
Un nuevo estudio, publicado en la revista científica Endocrinology, comparó ratones alimentados con tres dietas diferentes con alto contenido de grasa: aceite de soja, aceite de soja modificado para que sea bajo en ácido linoleico y aceite de coco.

Los resultados revelaron que no existe ninguna diferencia entre los efectos del aceite de soja modificado y no modificado en el cerebro.
"Específicamente, los científicos encontraron efectos pronunciados del aceite en el hipotálamo, donde tienen lugar una serie de procesos críticos", explicaron expertos de la Universidad de California, Riverside.

El equipo también determinó que varios genes en ratones alimentados con aceite de soja no funcionaban correctamente. Uno de esos genes produce la hormona del "amor", la oxitocina. "En ratones alimentados con aceite de soja, los niveles de oxitocina en el hipotálamo disminuyeron", añadieron los investigadores.
"Se pueden desencadenar enfermedades como el autismo o la enfermedad de Parkinson. Sin embargo, es importante tener en cuenta que no hay pruebas de que el aceite cause estas enfermedades", advirtió la investigadora Margarita Curras-Collazo.

Los científicos enfatizaron que este estudio se realizó en ratones, y "los estudios en ratones no siempre se traducen en los mismos resultados en humanos". También advirtieron que los hallazgos solo se aplican al aceite de soja, no a otros productos de soja u otros aceites vegetales.
"Muchos productos de soja solo contienen pequeñas cantidades de aceite y grandes cantidades de compuestos saludables como ácidos grasos esenciales y proteínas", apuntaron.
Desde 2015, estudios descubrieron que el aceite de soja induce obesidad, diabetes, resistencia a la insulina e hígado graso en ratones.
Otra investigación desarrollada en 2017 por el mismo grupo de investigadores reveló que si el aceite de soja está diseñado para ser bajo en ácido linoleico, induce menos obesidad y resistencia a la insulina.

Declaran al 2020 como "Año del General Manuel Belgrano", cumple 250 años de su nacimiento, zamba para cantar todos en su honor-


Este año se cumplen 250 años de su nacimiento (3 de junio de 1770) y 200 años de su muerte (20 de junio de 1820), razón por la cual el Poder Ejecutivo Nacional y otras administraciones provinciales y municipales, han declarado al 2020 como "Año del General Manuel Belgrano".


En ese contexto los creadores de la pieza "La bandera en una zamba" hacen una invitación abierta a solistas, grupos, bandas, orquestas, a que hagan sus propias versiones de este aire de zamba, las incorporen a sus repertorios, las compartan en las redes sociales y las propongan como parte de los homenajes que en todo el territorio nacional se irán generando y desarrollando a lo largo de este 2020.

La convocatoria ha sido hecha a través de invitaciones privadas, por los medios de comunicación y un evento en la red social Facebook.

"La bandera en una zamba"


(Letra: Jorge Padula Perkins - Música: Alfredo Figueras)


Estaba en juego la dignidad; frente al Paraná, prontos a luchar.

Cuando Belgrano bandera izó por primera vez al atardecer.

"Independencia" y "Libertad" las baterías el supo llamar.

Listas las tropas para defender la costa del lugar.


Blanca y celeste, celeste y blanca,

nuestra bandera es.

Enseña patria, honra argentina,

tierra de mi querer.


¡Viva la Patria! allí se escuchó al jurar lealtad a la gran Nación.

La escarapela la inspiración. Y solemnidad ofreció el cañón.

Mil ocho doce, ocaso del sol: paño batiente y la franca emoción.

Siendo preciso bandera tener la juran defender.


Blanca y celeste, celeste y blanca,

nuestra bandera es.

Enseña patria, honra argentina,

tierra de mi querer.

RESTOS de AGROQUIMICOS en FRUTAS y VERDURAS. -Hay controles más severos, son los alimentos que consumimos-


Después de que el gobierno de Santa Fe iniciara controles para verificar la presencia de restos de agroquímicos en las frutas y verduras que se comercializan al público, ahora en Entre Ríos se lanzó una iniciativa similar.

La idea le pertenece al diputado Eduardo Solari (UCR Paraná), que le pidió al gobierno provincial que inicie inspecciones en los alimentos que llegan desde Santa Fe, así como también en los que se producen a nivel local.
Es necesario que los entrerrianos sepamos lo que estamos comiendo y que saquemos los agrotóxicos [SIC] de la comida”, dijo Solari.
Mientras en Santa Fe la medida se inició a partir de un fallo judicial emanado desde el fuero civil y comercial, en Entre Ríos la propuesta es impulsarla a partir de la reglamentación de la Ley de Agroecología que se sancionó el año pasado.

“El gobierno entrerriano debe coordinar acciones interjurisdiccionales y diseñar y aplicar un protocolo propio para llevar adelante controles y sanciones a los fines de evitar que la ciudadanía ingiera alimentos con distintos tipos de tóxicos [SIC]”, señaló el diputado, que también es vicepresidente del Comité Provincial de la UCR.
En ese sentido, Solari propuso “propiciar espacios de trabajo articulado con la universidad, el sector de la producción y los representantes gremiales” para iniciar un camino de “transición” hacia un modelo de producción “más sostenible y amigable con la salud de las personas y el ambiente, libre de pesticidas y venenos [SIC] y con mayor respeto por el valor de la tierra y la diversidad social”.
Cabe recordar que en Santa Fe la iniciativa generó polémica y hubo sectores que se mostraron en desacuerdo, principalmente entre los comerciantes de los mercados mayoristas. Tras análisis que se realizaron en la Bolsa de Comercio de Rosario que dieron positivo en varias frutas y hortalizas, el gobierno designó a la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal) como autoridad de aplicación de los controles y de las sanciones que deberán aplicarse en caso de incurrir en excesos. 


NUNCA MAS a los campos de exterminio nazi de Auschwitz-Birkenau, proclamaba el Papa Francisco en su visita a Alemania-


“¡Nunca más!”. Con esas rotundas palabras el Papa Francisco invitó a rezar y a no olvidar los horrores del campo de exterminio nazi de Auschwitz-Birkenau, en el que entre 1940 y 1945 murieron asesinadas más de un millón de personas.

“Mañana tiene lugar el 75º aniversario de la liberación del campo de exterminio de Auschwitz-Birkenau. Ante esta inmensa tragedia, ante esta atrocidad, no es admisible la indiferencia y es obligatoria la memoria. Mañana estamos todos invitados a hacer un momento de oración y de recogimiento, diciendo cada uno en su corazón: ¡Nunca más, nunca más!”.

El 27 de enero de 1945, con la Alemania nazi en plena descomposición, las tropas soviéticas entraron en el campo de concentración de Auschwitz-Birkenau. El campo había sido evacuado unos días antes por los nazis. Sin embargo, los soviéticos encontraron 7.600 supervivientes al borde de la muerte.
La mayor parte de las víctimas fueron judíos polacos, alemanes y de otros países ocupados por las tropas de Hitler, pero también hubo entre las víctimas católicos, prisioneros de guerra, miembros de la resistencia polaca, romaníes, judíos, comunistas y homosexuales.

En un reciente comunicado, publicado el 25 de enero, os líderes del Consejo Europeo de Conferencias de Obispos y la Comisión de la Conferencia de Obispos de la Unión Europea recordaron esta efeméride y recordaron que ese lugar, el campo de exterminio “aún inspira terror”.
Por ello, propusieron una iniciativa en memoria de las víctimas: “A la hora de la liberación del campo de concentración de Auschwitz-Birkenau, encendamos velas y digamos una oración por las personas asesinadas en los campos de concentración de todas las nacionalidades y religiones, y por sus familiares. Que nuestras oraciones amplíen la reconciliación y la hermandad, de los cuales lo opuesto es la hostilidad, los conflictos destructivos y los malentendidos avivados”.

Universidad Nacional del Oeste: Protocolo para la Intervención Institucional ante situaciones de Discriminaciones y/o Violencias por motivos de Identidad de Géneros y/u Orientaciones Sexuales.


A través de la Resolución Nº 64/2019 el Consejo Superior de la UNO, en su sesión del 17 de octubre del año 2019, aprobó por unanimidad el Protocolo para la Intervención Institucional ante situaciones de Discriminaciones y/o Violencias por motivos de Identidad de Géneros y/u Orientaciones Sexuales.
¿Qué es el Protocolo?
El Protocolo es una herramienta que contribuye a la construcción de una política institucional basada en la perspectiva de Género y Derechos Humanos, estableciendo procedimientos claros, confidenciales, eficaces, ágiles e imparciales para atender consultas, solicitudes de mediación institucional y/o denuncias que puedan presentarse en el ámbito universitario ante Situaciones de Discriminaciones y/o Violencias por motivos de Identidad de Géneros y/u Orientaciones Sexuales.
¿Cuál es el ámbito de aplicación específico del Protocolo de la UNO?

El Protocolo rige para todas las relaciones laborales y/o educativas, presenciales, no presenciales y/o virtuales que se desarrollen en las dependencias, en los ámbitos y los entornos de la Universidad Nacional del Oeste (Art. 1).
¿A qué sujetos comprende?
El Protocolo tiene alcance a todos los sujetos que comprenden la comunidad universitaria de la UNO: estudiantes, docentes, no docentes, personal jerárquico, autoridades, participantes y personal externo que preste algún tipo de servicio académico o no académico en la Institución, y organizaciones, empresas, estructuras y personas ajenas a la Universidad que la UNO contrate o se relacionen con ésta para el cumplimiento de sus fines de docencia, investigación y extensión (Art. 3).
¿Para qué sirve el Protocolo para la Intervención Institucional ante situaciones de Discriminaciones y/o Violencias por motivos de Identidad de Géneros y/u Orientaciones Sexuales de la UNO?
• Garantizar a la comunidad universitaria de la UNO un ambiente libre de todo tipo de Discriminaciones y/o Violencias por motivos de Identidad de Géneros y/u Orientaciones Sexuales, promoviendo condiciones de igualdad, respeto, confianza y cuidado.
• Identificar violencias y discriminaciones propias del ámbito universitario en el contexto de la UNO.
• Establecer pautas, dinámicas y procedimientos institucionales para prevenir e intervenir ante situaciones de Discriminaciones y/o Violencias por motivos de Identidad de Géneros y/u Orientaciones Sexuales.
• Promover un abordaje integral e interdisciplinario en situaciones de Discriminaciones y/o Violencias por motivos de Identidad de Géneros y/u Orientaciones Sexuales.
• Propiciar la transversalidad en la planificación, ejecución y evaluación de políticas institucionales desde una perspectiva de géneros y derechos en la UNO.
¿Dónde hacer consultas, solicitudes de mediación institucional y/o denuncias?
Personalmente en Bienestar Estudiantil - Belgrano 369 San Antonio de Padua - Sede Rectorado de lunes a viernes de 8 a 18 horas.
E-mail de contactogenero@uno.edu.ar
Teléfono: 0220-483-4192, interno 122

Según un estudio publicado en Proceedings of the National Academy of Sciences, importantes vides peligran por el CALENTAMIENTO GLOBAL.


Los resultados indican que la reorganización donde se cultivan ciertas variedades de uva podría reducir a la mitad las pérdidas potenciales de las regiones vitivinícolas bajo 2 grados de calentamiento y reducir las pérdidas en un tercio si el calentamiento alcanza los 4 grados, según un estudio publicado en Proceedings of the National Academy of Sciences.

Los científicos sospecharon durante mucho tiempo que  la diversidad de cultivos es clave para hacer que la agricultura sea más resistente al cambio climático , y las uvas para vino ofrecen una oportunidad única para probar esta suposición. Ambos son extremadamente diversos: hay más de 1.100 variedades diferentes plantadas hoy, que crecen en una amplia gama de condiciones, y bien documentados, con datos de cosecha que se remontan a siglos atrás. Las uvas de vino también son extremadamente sensibles a los cambios de temperatura y temporada que vienen con el cambio climático.
"De alguna manera, el vino es como el canario en la mina de carbón por los efectos del cambio climático en la agricultura, porque estas uvas son muy sensibles al clima", dijo el coautor Benjamin Cook, del Observatorio de la Tierra Lamont-Doherty de la Universidad de Columbia y el Instituto Goddard de la NASA. para estudios espaciales.

Asimismo, Cook y sus colegas investigaron si la utilización de esta amplia diversidad de uvas para vino podría ayudar a construir resiliencia. Sus hallazgos pueden ayudar a otras áreas de la agricultura a adaptarse a un mundo en calentamiento
Los investigadores, liderados por Ignacio Morales-Castilla en la Universidad de Alcalá en España y Elizabeth Wolkovich en la Universidad de British Columbia, Vancouver, se centraron en 11 variedades de uva de vinificación, en función de su diversidad en el tiempo de desarrollo, un rasgo clave para la adaptación climática.
Los investigadores seleccionaron cabernet sauvignon, chasselas, chardonnay, garnacha, merlot, monastrell (también conocido como mourvedre), pinot noir , riesling, sauvignon blanc, syrah y ugni blanc.

Para las 11 variedades, el equipo usó archivos de vinter e investigadores para construir un modelo para cada uno de los cuales florecería, florecería y maduraría en las regiones vitivinícolas de todo el mundo en tres escenarios de calentamiento diferentes: 0, 2 y 4 grados de calentamiento. Luego utilizaron las proyecciones del cambio climático para ver dónde serían viables esas variedades en el futuro.
Los investigadores señalan que las prácticas de manejo como el aumento del riego y el uso de paños de sombra también pueden ayudar a proteger las vides, pero solo a niveles más bajos de calentamiento.
En última instancia, la efectividad de cualquier estrategia depende de que los productores tengan las opciones y los recursos para adaptarse a escala local, y de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y limitar el calentamiento global, concluyeron los autores.