SOCIEDAD Y CULTURA - BUENOS AIRES - ARGENTINA *Editor responsable: Miguel Angel Figueiras Gimenez.
viernes, 31 de enero de 2020
Desde Gral. Rodríguez para el mundo, fabrica de motores para tractores y cosechadoras de AGCO Argentina.
Más allá de la
coyuntura, hay empresas que siguen apostando a la inversión y la tecnología
para diferenciarse. Es el caso de AGCO Argentina que
sigue invirtiendo en la digitalización de la planta de fabricación en General Rodríguez (Buenos Aires) y recientemente
desarrolló una innovación en su línea de fabricación de motores-2020-
Es importante
señalar que la marca viene un proceso de inversiones con
la inauguración de la planta en el año 2013 para producir tractores, luego fue
el turno de la línea de motores en el año 2014, posteriormente vino la
ampliación de la planta para ensamblar cosechadoras y, a finales del año
pasado, avanzaron con una inversión en la línea de motores.
“Estamos
lanzando la fabricación
de motores electrónicos TIER 3, que implicó una inversión significativa en la línea y
principalmente en el banco de pruebas. Significó un trabajo muy
fuerte con los equipos de AGCO de Brasil y Finlandia ya que este
lugar es una de las cuatro plantas en el mundo que fabrica el motor AGCO
Power”, explica Miguel Bonino, gerente de manufactura de la marca.
Lectura obligada de vacaciones: ¿Por qué es MUY SALUDABLE CONSUMIR REMOLACHA?
Las
remolachas están llenas de vitaminas, minerales y compuestos vegetales
esenciales, algunos de los cuales tienen propiedades medicinales. La remolacha
es una planta quenopodiácea de raíz grande y carnosa. Se usa en las cocinas de todo
el mundo.
Perfil nutricional.
Baja en calorías, pero alta en vitamina y
minerales. Nutrientes por cada 100 gramos de remolacha
cocida:
·
Calorías: 44
·
Proteína: 1,7 gramos.
·
Grasa: 0,2 gramos
·
Fibra: 2 gramos
·
Vitamina C: 6% de la Ingesta Diaria Recomendada (IDR)
·
Folato: 20% del RDI
·
Vitamina B6: 3% del IDR
·
Magnesio: 6% del IDI
·
Potasio: 9% del IDR
·
Fósforo: 4% de ingesta dietética de referencia (RDI)
·
Manganeso: 16% del RDI
·
Hierro: 4% del RDI
La remolacha tiene los siguientes beneficios:
·
Puede
ayudar a bajar la hipertensión.
La presión arterial alta es uno de los principales factores para las
enfermedades cardíacas y los derrames cerebrales. La remolacha contiene una
alta concentración de nitratos que tiene un efecto reductor de
la presión arterial.
·
Mejora el rendimiento atlético. Algunos estudios realizados sugieren que los
nitratos en la dieta pueden mejorar el rendimiento atlético. El consumo diario
de 500 ml de zumo de remolacha prolonga el tiempo del agotamiento durante
la práctica del ejercicio de alta densidad en un 15-25%, lo que representa una
mejora del 1-2% en el rendimiento general. Para maximizar sus
efectos, deben consumirse de 2 a
tres horas antes de entrenar o competir.
·
Ayuda a combatir la inflamación. Contienen pigmentos llamados betalinas,
que poseen propiedades antiinflamatorias.
·
Mejora la salud digestiva. La fibra alimenta a las bacterias intestinales
amigables y agrega volumen a las heces. Esto promueve la salud
digestiva y previene el estreñimiento, enfermedad intestinal inflamatoria y
diverticulitis.
·
Puede ayudar a perder peso. Tiene propiedades nutricionales. Es baja en calorías y
tiene un alto contenido en agua. Posee fibra, que reduce el apetito al dar
sensación de saciedad.
·
Combate el envejecimiento y los radicales
libres. La fibra de remolacha
incrementa las enzimas antioxidantes en el cuerpo y los glóbulos blancos.
Contiene glutamina, un aminoácido indispensable para la salud
intestinal.
·
Ayuda a evitar la osteoporosis. Contiene sílice, un componente que
ayuda a la absorción del calcio.
·
Ayuda a controlar la diabetes. Tiene bajo índice glucémico, lo que
significa que libera azúcar con lentitud en la sangre.
·
Puede ayudar contra la anemia. Posee mucho hierro. El mineral ayuda a la
creación de hemoglutinina, un componente de la sangre que
transporta oxígeno y nutrientes al cuerpo.
Puede
añadir más remolacha a su dieta siguiendo estos consejos:
·
Al mezclar con
yogurt griego, tendrá una salsa deliciosa.
·
El zumo es
mejor fresco, ya que el industrial suele tener un alto contenido de azúcar.
·
Las hojas las
puede cocinar al igual que las espinacas y preparar una rica ensalada.
REUNIÓN CON EDENOR: Optimización del servicio, aunque no se habló del tema tarifas.
El ministro Agustín Simone recibió al presidente de
la empresa EDENOR, Ricardo Torres, en el marco del intercambio de ideas para el
mejoramiento del servicio.
En ese
cónclave, desde las huestes del ministerio de Infraestructura apuntaron a que “las temáticas más importantes se
analizaron cuestiones relacionadas a la tarifa social y la promoción de
urbanización de barrios carenciados, con el objetivo de construir una provincia
más igualitaria para todos los bonaerenses”.
En esa línea,
dijeron que “en el encuentro se abordaron cuestiones relacionadas a la
optimización del servicio” aunque no se habló del tarifario.
Por su parte,
el Presidente de EDENOR calificó a la reunión como “muy positiva” al destacar
que “pudimos contar los avances que se hicieron en los últimos 10 años”. Al
mismo tiempo, remarcó que “estos encuentros son muy importantes para avanzar
con todo lo que tenemos que hacer los próximos cuatro años”.
jueves, 30 de enero de 2020
PARITARIAS: Porque son una necesidad en las sociedades modernas.
Una necesidad en las sociedades modernas: la discusión
laboral en paritarias.- En las sociedades modernas, los reclamos de tipo
laboral suelen estar muy presentes en relación con diferentes aspectos de la
vida de un trabajador y su realidad. En este sentido, el reclamo por los
salarios y su pago es sin duda alguna uno de los más comunes, fuertes y lógicos
ya que el reconocimiento del trabajador y su tarea se hace visible
principalmente en el salario que se le paga y cómo se le asegura a través del
tiempo.
Sin embargo, que el derecho al salario esté asegurado no siempre es posible y de
ahí surge entonces la importancia de las paritarias, un espacio de debate en el
cual se debe llegar a un acuerdo entre los trabajadores y los empleadores, sean
estos empresarios, pequeños empresarios, individuos o el mismo Estado.
Las
paritarias y su formato: entendiendo el funcionamiento de un reclamo.
No podemos hablar de una única forma de
entender las paritarias ya que las mismas varían en gran modo de país en país,
en aquellos en los que esta práctica tiene lugar. Sin embargo, hay algunos
elementos que son comunes y que tienen que ver básicamente con su objetivo
principal: establecer el acuerdo necesario de salario entre los que lo pagarán
(empresarios o Estado) y los que lo recibirán como parte esencial de sus
derechos (los trabajadores).
Las paritarias suponen un espacio de
debate en el cual se encuentran las realidades tan opuestas como las del
empleador y del trabajador. Muchas veces cuentan con la intervención del Estado
que, a través de los ministerios y secretarías correspondientes, debe aportar
para permitir que el acuerdo llegue lo más pronto posible. Es muy importante
aclarar que los resultados de las paritarias laborales dependen en gran parte
de la postura política e
ideológica del gobierno de
turno, que puede inclinar la balanza a favor de los más vulnerables o no.
Las
paritarias demuestran una relevancia central en la calidad de vida de una
sociedad.
Mientras en algunos países no hay
lugar para que se escuchen los reclamos laborales de los trabajadores, aquellos
que llevan a cabo la práctica de las paritarias son los que comprenden la
importancia de sentar en la mesa de discusión a sujetos opuestos y socialmente
enfrentados. Las paritarias son esenciales para que los sectores vulnerables no
permanezcan indefensos y puedan hacerse presentes en el reclamo en forma
de sindicatos o gremios que los
representan.
Dependiendo de las respuestas de los
empleadores al reclamo, las paritarias pueden extenderse en el tiempo por falta
de acuerdo, lo cual siempre representa un problema no sólo para los
trabajadores en cuestión sino para el total de la sociedad que puede enfrentar
paros, reclamos temporales, cese de actividades, retroceso en la dinámica
económica, etc.
La SOJA NO ES TAN SALUDABLE según un estudio de la Universidad de California, Riverside. -El saber nos hará libres y saludables-
Desde 2015, estudios descubrieron que el aceite de soja induce obesidad, diabetes, resistencia a la insulina e hígado graso.
Un
nuevo estudio, publicado en la revista científica Endocrinology, comparó
ratones alimentados con tres dietas diferentes con alto contenido de grasa:
aceite de soja, aceite de soja modificado para que sea bajo en ácido linoleico
y aceite de coco.
Los
resultados revelaron que no existe ninguna diferencia entre los efectos del
aceite de soja modificado y no modificado en el cerebro.
"Específicamente,
los científicos encontraron efectos pronunciados del aceite en el hipotálamo,
donde tienen lugar una serie de procesos críticos", explicaron
expertos de la Universidad de California, Riverside.
El
equipo también determinó que varios genes en ratones alimentados con aceite de
soja no funcionaban correctamente. Uno de esos genes produce la hormona
del "amor", la oxitocina. "En ratones alimentados con
aceite de soja, los niveles de oxitocina en el hipotálamo disminuyeron",
añadieron los investigadores.
"Se
pueden desencadenar enfermedades como el autismo o la enfermedad de Parkinson. Sin
embargo, es importante tener en cuenta que no hay pruebas de que el aceite
cause estas enfermedades", advirtió la investigadora Margarita
Curras-Collazo.
Los
científicos enfatizaron que este estudio se realizó en ratones, y "los
estudios en ratones no siempre se traducen en los mismos resultados en
humanos". También advirtieron que los hallazgos solo se aplican
al aceite de soja, no a otros productos de soja u otros aceites vegetales.
"Muchos productos de soja solo contienen pequeñas cantidades de
aceite y grandes cantidades de compuestos saludables como ácidos grasos
esenciales y proteínas", apuntaron.
Desde
2015, estudios descubrieron que el aceite de soja induce obesidad,
diabetes, resistencia a la insulina e hígado graso en ratones.
Otra
investigación desarrollada en 2017 por el mismo grupo de investigadores reveló
que si el aceite de soja está diseñado para ser bajo en ácido linoleico, induce
menos obesidad y resistencia a la insulina.
Declaran al 2020 como "Año del General Manuel Belgrano", cumple 250 años de su nacimiento, zamba para cantar todos en su honor-
Este año se cumplen 250
años de su nacimiento (3 de junio de 1770) y 200 años de su muerte (20 de junio
de 1820), razón por la cual el Poder Ejecutivo Nacional y otras
administraciones provinciales y municipales, han declarado al 2020 como
"Año del General Manuel Belgrano".
En ese contexto los creadores de la pieza "La
bandera en una zamba" hacen una invitación abierta a solistas, grupos,
bandas, orquestas, a que hagan sus propias versiones de este aire de zamba, las
incorporen a sus repertorios, las compartan en las redes sociales y las
propongan como parte de los homenajes que en todo el territorio nacional se
irán generando y desarrollando a lo largo de este 2020.
La convocatoria ha sido hecha a través de
invitaciones privadas, por los medios de comunicación y un evento en la red
social Facebook.
"La
bandera en una zamba"
(Letra:
Jorge Padula Perkins - Música: Alfredo Figueras)
Estaba en juego la dignidad; frente al Paraná,
prontos a luchar.
Cuando Belgrano bandera izó por primera vez al
atardecer.
"Independencia" y "Libertad"
las baterías el supo llamar.
Listas las tropas para defender la costa del lugar.
Blanca y celeste, celeste y blanca,
nuestra bandera es.
Enseña patria, honra argentina,
tierra de mi querer.
¡Viva la Patria! allí se escuchó al jurar lealtad a
la gran Nación.
La escarapela la inspiración. Y solemnidad ofreció
el cañón.
Mil ocho doce, ocaso del sol: paño batiente y la
franca emoción.
Siendo preciso bandera tener la juran defender.
Blanca y celeste, celeste y blanca,
nuestra bandera es.
Enseña patria, honra argentina,
tierra de mi querer.
miércoles, 29 de enero de 2020
RESTOS de AGROQUIMICOS en FRUTAS y VERDURAS. -Hay controles más severos, son los alimentos que consumimos-
Después de que el gobierno de Santa Fe iniciara controles para
verificar la presencia de restos de
agroquímicos en las frutas y verduras que se comercializan
al público, ahora en Entre Ríos se
lanzó una iniciativa similar.
La idea le
pertenece al diputado Eduardo Solari
(UCR Paraná), que le pidió al gobierno provincial que inicie inspecciones en los alimentos que llegan desde Santa Fe, así como también en los que se
producen a nivel local.
Es necesario que los
entrerrianos sepamos lo que estamos comiendo y que
saquemos los agrotóxicos [SIC] de la comida”, dijo Solari.
Mientras en Santa Fe la medida se inició a partir de un fallo judicial emanado
desde el fuero civil y comercial, en Entre Ríos la propuesta es impulsarla a
partir de la reglamentación de la Ley de
Agroecología que se sancionó el año pasado.
“El gobierno
entrerriano debe coordinar acciones interjurisdiccionales y diseñar y aplicar un protocolo propio para llevar adelante controles y
sanciones a los fines de evitar que la ciudadanía ingiera
alimentos con distintos tipos de tóxicos [SIC]”, señaló el diputado, que
también es vicepresidente del Comité Provincial de la UCR.
En ese
sentido, Solari propuso “propiciar espacios de trabajo articulado con la universidad, el sector de la producción y los
representantes gremiales” para
iniciar un camino de “transición” hacia un modelo de producción “más sostenible y amigable con la salud de las personas y el ambiente,
libre de pesticidas y venenos [SIC] y con mayor respeto por el valor de la
tierra y la diversidad social”.
Cabe recordar
que en Santa Fe la iniciativa generó polémica y
hubo sectores que se mostraron en desacuerdo, principalmente
entre los comerciantes de los mercados mayoristas. Tras análisis que se
realizaron en la Bolsa de Comercio de
Rosario que dieron positivo en varias frutas y hortalizas,
el gobierno designó a la Agencia Santafesina de
Seguridad Alimentaria (Assal) como autoridad de aplicación
de los controles y de las sanciones que deberán aplicarse en caso de incurrir
en excesos.
NUNCA MAS a los campos de exterminio nazi de Auschwitz-Birkenau, proclamaba el Papa Francisco en su visita a Alemania-
“¡Nunca
más!”. Con esas rotundas palabras el Papa Francisco invitó a rezar y a no
olvidar los horrores del campo de exterminio nazi de Auschwitz-Birkenau, en el
que entre 1940 y 1945 murieron asesinadas más de un millón de personas.
“Mañana tiene lugar el 75º aniversario
de la liberación del campo de exterminio de Auschwitz-Birkenau. Ante esta
inmensa tragedia, ante esta atrocidad, no es admisible la indiferencia y es
obligatoria la memoria. Mañana estamos todos invitados a hacer un momento de
oración y de recogimiento, diciendo cada uno en su corazón: ¡Nunca más, nunca
más!”.
El 27 de enero de 1945, con la Alemania
nazi en plena descomposición, las tropas soviéticas entraron en el campo de
concentración de Auschwitz-Birkenau. El campo había sido evacuado unos días
antes por los nazis. Sin embargo, los soviéticos encontraron 7.600
supervivientes al borde de la muerte.
La
mayor parte de las víctimas fueron judíos polacos, alemanes y de otros países
ocupados por las tropas de Hitler, pero también hubo entre las víctimas
católicos, prisioneros de guerra, miembros de la resistencia polaca, romaníes,
judíos, comunistas y homosexuales.
En un reciente comunicado, publicado el
25 de enero, os líderes del Consejo Europeo de Conferencias de Obispos y la
Comisión de la Conferencia de Obispos de la Unión Europea recordaron esta
efeméride y recordaron que ese lugar, el campo de exterminio “aún inspira
terror”.
Por ello, propusieron una iniciativa en
memoria de las víctimas: “A la hora de la liberación del campo de concentración
de Auschwitz-Birkenau, encendamos velas y digamos una oración por las personas
asesinadas en los campos de concentración de todas las nacionalidades y
religiones, y por sus familiares. Que nuestras oraciones amplíen la
reconciliación y la hermandad, de los cuales lo opuesto es la hostilidad, los conflictos
destructivos y los malentendidos avivados”.
Universidad Nacional del Oeste: Protocolo para la Intervención Institucional ante situaciones de Discriminaciones y/o Violencias por motivos de Identidad de Géneros y/u Orientaciones Sexuales.
A través de la Resolución Nº 64/2019 el
Consejo Superior de la UNO, en su sesión del 17 de octubre del año 2019, aprobó
por unanimidad el Protocolo para la Intervención Institucional ante situaciones de
Discriminaciones y/o Violencias por motivos de Identidad de Géneros y/u
Orientaciones Sexuales.
¿Qué
es el Protocolo?
El Protocolo
es una herramienta que contribuye a la construcción de una política
institucional basada en la perspectiva de Género y Derechos Humanos,
estableciendo procedimientos claros, confidenciales, eficaces, ágiles e
imparciales para atender consultas, solicitudes de mediación institucional y/o
denuncias que puedan presentarse en el ámbito universitario ante Situaciones de
Discriminaciones y/o Violencias por motivos de Identidad de Géneros y/u
Orientaciones Sexuales.
¿Cuál
es el ámbito de aplicación específico del Protocolo de la UNO?
El Protocolo
rige para todas las relaciones laborales y/o educativas, presenciales, no
presenciales y/o virtuales que se desarrollen en las dependencias, en los
ámbitos y los entornos de la Universidad Nacional del Oeste (Art. 1).
¿A
qué sujetos comprende?
El Protocolo
tiene alcance a todos los sujetos que comprenden la comunidad universitaria de
la UNO: estudiantes, docentes, no docentes, personal jerárquico, autoridades,
participantes y personal externo que preste algún tipo de servicio académico o
no académico en la Institución, y organizaciones, empresas, estructuras y
personas ajenas a la Universidad que la UNO contrate o se relacionen con ésta
para el cumplimiento de sus fines de docencia, investigación y extensión (Art.
3).
¿Para
qué sirve el Protocolo para la Intervención Institucional ante situaciones de
Discriminaciones y/o Violencias por motivos de Identidad de Géneros y/u
Orientaciones Sexuales de la UNO?
• Garantizar
a la comunidad universitaria de la UNO un ambiente libre de todo tipo de
Discriminaciones y/o Violencias por motivos de Identidad de Géneros y/u
Orientaciones Sexuales, promoviendo condiciones de igualdad, respeto, confianza
y cuidado.
• Identificar
violencias y discriminaciones propias del ámbito universitario en el contexto
de la UNO.
• Establecer
pautas, dinámicas y procedimientos institucionales para prevenir e intervenir
ante situaciones de Discriminaciones y/o Violencias por motivos de Identidad de
Géneros y/u Orientaciones Sexuales.
• Promover un
abordaje integral e interdisciplinario en situaciones de Discriminaciones y/o
Violencias por motivos de Identidad de Géneros y/u Orientaciones Sexuales.
• Propiciar
la transversalidad en la planificación, ejecución y evaluación de políticas
institucionales desde una perspectiva de géneros y derechos en la UNO.
¿Dónde
hacer consultas, solicitudes de mediación institucional y/o denuncias?
Personalmente
en Bienestar Estudiantil - Belgrano 369 San Antonio de Padua - Sede Rectorado
de lunes a viernes de 8 a
18 horas.
E-mail de contacto: genero@uno.edu.ar
Teléfono: 0220-483-4192, interno 122
E-mail de contacto: genero@uno.edu.ar
Teléfono: 0220-483-4192, interno 122
martes, 28 de enero de 2020
Según un estudio publicado en Proceedings of the National Academy of Sciences, importantes vides peligran por el CALENTAMIENTO GLOBAL.
Los
resultados indican que la reorganización donde se cultivan ciertas variedades
de uva podría reducir a la mitad las pérdidas potenciales de las regiones
vitivinícolas bajo 2 grados de calentamiento y reducir las pérdidas en un
tercio si el calentamiento alcanza los 4 grados, según un estudio publicado en
Proceedings of the National Academy of Sciences.
Los
científicos sospecharon durante mucho tiempo que la diversidad de
cultivos es clave para hacer que la agricultura sea más resistente al cambio
climático , y las uvas para vino ofrecen una oportunidad única para
probar esta suposición. Ambos son extremadamente diversos: hay más de 1.100
variedades diferentes plantadas hoy, que crecen en una amplia gama de
condiciones, y bien documentados, con datos de cosecha que se remontan a siglos
atrás. Las uvas de vino también son extremadamente sensibles a los cambios de
temperatura y temporada que vienen con el cambio climático.
"De
alguna manera, el vino es como el canario en la mina de carbón por los efectos
del cambio climático en la agricultura, porque estas uvas son muy sensibles al
clima", dijo el coautor Benjamin Cook, del Observatorio
de la Tierra Lamont-Doherty de la Universidad de Columbia y el Instituto
Goddard de la NASA. para estudios espaciales.
Asimismo,
Cook y sus colegas investigaron si la utilización de esta amplia diversidad de
uvas para vino podría ayudar a construir resiliencia. Sus hallazgos pueden
ayudar a otras áreas de la agricultura a adaptarse a un mundo en calentamiento
Los
investigadores, liderados por Ignacio Morales-Castilla en la Universidad de
Alcalá en España y Elizabeth Wolkovich en la Universidad de British Columbia, Vancouver,
se centraron en 11 variedades de uva de vinificación, en función de su
diversidad en el tiempo de desarrollo, un rasgo clave para la adaptación
climática.
Los
investigadores seleccionaron cabernet sauvignon, chasselas, chardonnay,
garnacha, merlot, monastrell (también conocido como mourvedre), pinot noir ,
riesling, sauvignon blanc, syrah y ugni blanc.
Para
las 11 variedades, el equipo usó archivos de vinter e investigadores para
construir un modelo para cada uno de los cuales florecería, florecería y
maduraría en las regiones vitivinícolas de todo el mundo en tres escenarios de
calentamiento diferentes: 0, 2 y 4 grados de calentamiento. Luego utilizaron
las proyecciones del cambio climático para ver dónde serían viables esas
variedades en el futuro.
Los
investigadores señalan que las prácticas de manejo como el aumento del riego y
el uso de paños de sombra también pueden ayudar a proteger las vides, pero solo
a niveles más bajos de calentamiento.
En
última instancia, la efectividad de cualquier estrategia depende de que los
productores tengan las opciones y los recursos para adaptarse a escala local, y
de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y limitar el
calentamiento global, concluyeron los autores.