¿Qué
aconsejan los médicos? La alimentación
en las personas diabéticas es uno de los pilares principales del tratamiento.
Tanto, que es esencial para controlar los niveles de azúcar en sangre y
prevenir complicaciones. Hoy queremos contarte todo lo que necesitas saber
sobre las frutas buenas para la
diabetes y qué debes tener en cuenta en la elección para tener
tu dieta controlada.
La
importancia de una correcta alimentación en la diabetes
La diabetes mellitus es
una enfermedad metabólica que se produce por un problema en la secreción o
acción de la insulina, una hormona que regula los niveles de glucosa en sangre.
Existen varios tipos de diabetes, pero en líneas generales, hablamos de
diabetes mellitus tipo 1 (DM1) y diabetes mellitus tipo 2 (DM2).
Una correcta alimentación, así como la práctica regular de ejercicio físico, son los pilares fundamentales en el tratamiento de la diabetes. Respecto a la alimentación, esta debe ser controlada en cantidades y en tipo de alimentos, siguiendo las recomendaciones individuales que permitan controlar la glucemia.
El plan de alimentación tiene
en cuenta la edad, el género, el estado de salud, el nivel de actividad física,
el estado nutricional, etc., y, en él, los hidratos de carbono cumplen un rol
fundamental en el control de la glucosa en sangre.
Frutas
buenas para diabéticos, ¿por qué son importantes?
Sabemos que las personas con
diabetes no pueden consumir azúcar en exceso por su efecto negativo en
la salud y, aunque muchos piensan que las frutas entran dentro de estos
alimentos, la recomendación es todo lo contrario. Es importante saber que
hay frutas buenas para la diabetes, a pesar de su contenido en
fructosa.
Las frutas son alimentos que
contienen grandes cantidades de vitaminas, minerales, antioxidantes y
fibra. Es importante saber qué frutas son más recomendadas según su índice
glucémico: a continuación te explicamos más sobre ello.
El índice glucémico es una medida que tienen los
alimentos ricos en hidratos de carbono, y que indica a qué velocidad la glucosa
de los alimentos pasa a nuestra sangre después de ser digeridos:
¿Qué
frutas son buenas para los diabéticos?
Como decíamos existen frutas buenas
para la diabetes y que pueden ser consumidas a diario y otras con las que hay
que tener un poco más de precaución. Esto depende del índice glucémico de las
mismas.
Frutas
más recomendadas con índice glucémico bajo (menos de 50):
·
Cerezas, con un IG (índice glucémico)
de 22.
·
Ciruelas, con un IG de 24.
·
Pomelo, con un IG de 30.
·
Naranja y granada, con IG de 35.
·
Duraznos y peras, con IG de 40.
·
Manzanas y kiwis, con IG entre 35 y
50.
**Ante cualquier duda visite a su médico de
cabecera-
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