SOCIEDAD Y CULTURA

Revista El Magazín de Merlo, Buenos Aires, Argentina.



jueves, 9 de mayo de 2013


ECOLOGIA: Cocinas Solares,
pro y contras.

Cocinar con energía solar o talar bosques para cocinar,
 busquemos el equilibrio.
Las cocinas solares pueden funcionar adecuadamente desde el ecuador hasta los 40 grados de latitud (norte o sur). No obstante también se pueden obtener buenos resultados a mayores latitudes mejorando el diseño para captar más luz solar.

 La cocina solar es un artefacto que utiliza la luz del sol para cocinar los alimentos. Es la forma más sostenible, segura y limpia de cocinar. Si consideramos que a millones de personas, la labor de buscar combustible (leña) para cocinar les consume una considerable cantidad de tiempo y dinero, las cocinas solares vienen a ser probablemente la mejor opción.

Para completar, la experiencia de cocinar con leña o carbón vegetal se puede calificar como destructiva en términos de costos ambientales e inseguras para las personas, ya que se ven expuestas al humo y al intenso calor irradiado por rudimentarios fogones de leña. A diferencia, las cocinas solares son seguras, no producen llamas o humo y permiten una cocción, aunque más lenta, pero que conserva los nutrientes de los alimentos. Aún cuando se vive en pueblos o ciudades con todos los recursos necesarios para preparar los alimentos, las cocinas solares permitirían ser más amigables con el medio ambiente al reducir la dependencia del gas natural, del propano licuado y de las estufas eléctricas.

A continuación se listan varias ventajas que representa el uso de las cocinas solares respecto a las formas más rudimentarias de cocinar:

1.          El sol es gratis y está en todas partes.

2.          El horno solar es de bajo costo

3.          No contamina el medio ambiente.

4.          No emite humo y por consiguiente no deja hollín (tizne) en las ollas o utensilios de cocina.

5.          Es más seguro, se evita el riesgo de incendio o los asociados a la inhalación del humo.

6.          Su funcionamiento es sencillo y no se requieren preparativos antes de empezar el proceso.

7.          Preserva los nutrientes de los alimentos debido a que las temperaturas de cocción en general no alcanzan temperaturas excesivas (algunos modelos sí).

8.          Pueden ser portátiles. Es posible fabricarlas para ser plegables o desmontables y con materiales livianos que permitan ser transportados con facilidad.

9.          Son fáciles de construir, aún con materiales locales.

Sup: Cocinado con energía solar
Inf: Cocinado con leña.
Los hornos o cocinas solares no son una solución total, pero sí son útiles herramientas con ciertas desventajas que se enumeran a continuación:

1.          Es solo para días soleados. No se puede cocinar en la noche, en días muy nublados o con lluvia.

2.          La cocción demora más. (esto es relativo)

3.          Con este sistema solo se pueden cocinar dos comidas al día. La del medio día y la de la tarde.

4.          No se pueden freír alimentos. Excepto en los diseños parabólicos

5.          Existe rechazo a cocinar fuera de la casa. Esta es una fuerte desventaja que impide un uso más extendido.

Queda claro que las ventajas de las cocinas solares son muchas y sus limitaciones no impiden que sean el complemento ideal de otros sistemas convencionales o sostenibles como el del biogás, de tal modo que se pueda cocinar con una o con otra dependiendo de las necesidades inmediatas y de las condiciones de luminosidad.

 

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