¿Por qué comer carne de cerdo?
Por todos los beneficios nutricionales
que aporta la carne de cerdo actual en Argentina se puede confirmar que es una opción
saludable para todos los integrantes del grupo familiar, aunque tengan
diabetes, obesidad, dislipidemia o hipertensión arterial.
En
los análisis realizados en universidades nacionales se aclaró que la carne
porcina argentina tiene excelentes niveles del grupo de vitaminas B y que la
relación Sodio-Potasio es la mejor de las carnes (ideal para hipertensos).
También se comprobó que la conformación de los ácidos grasos es muy buena y que
el 50% de ellos está compuesto por el Ácido Oléico, el mismo que el aceite de
oliva.
La
carne de cerdo sigue siendo la más consumida en el mundo con 17 kg . per cápita (si no se
tuviera en cuenta la población que por temas religiosos no consume cerdo el
consumo per cápita subiría a los 21
kg ) y por varios años mas mantendrá el primer lugar. Hay
muchos países que superan ampliamente el consumo de 50 kg . per cápita
(especialmente europeos).
En
China se llega a 35 kg .
por habitante y se prevé un aumento para el 2020 cercano a los 60 kg . La forma de consumir
la carne porcina –en un 90%– es como fresca y el resto como producto elaborado
(chacinados). En nuestro país el consumo de 2010 llego a los 9,2 kg . de los cuales 1,7 kg . fueron a través de
chacinados y 7,5 kg .
como frescos. Es importante recordar que a fines del 2005 el consumo de carne
fresca a penas llegaba a los 2,5
kg .
En
base a encuestas se concluyo que la población creía que la carne porcina hacía
mal a la salud, que tenía exceso de grasa y que la mayoría no sabía cocinarla.
A partir de este diagnóstico se puso en conocimiento a los profesionales de la
salud, médicos y nutricionistas las características del nuevo cerdo que se
produce en nuestro país: totalmente magro y con una excelente calidad de carne.
¡Cuidado con los embutidos y fiambres
derivados del cerdo!
Una dieta saludable se define en
función de cada individuo, sus características particulares, sus necesidades y
su objetivo, sin embargo, si queremos prevenir enfermedades asociadas a alto
consumo de calorías, grasas y sodio, como pueden ser patologías
cardiovasculares, dislipemias, obesidad u otras, los fiambres y embutidos deben
incluirse con baja frecuencia en la alimentación, regulada por los
nutricionistas.
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