Productores de Tres Arroyos –Buenos Aires–, que
cuentan con el asesoramiento de la Chacra Experimental Integrada Barrow,
abastecen del cereal a Cervecería y Maltería Quilmes. A su vez, especialistas
del organismo aportan los principios de la agroecología para rediseñar el campo
experimental de cebada de la empresa. Una articulación que promueve la
sustentabilidad en el país.
La
Chacra Experimental Integrada Barrow (Ministerio de Desarrollo Agrario de la
Provincia de Buenos Aires) lleva adelante estudios vinculados a la producción
agroecológica en sistemas de gran escala desde hace nueve años. Esos sistemas
se caracterizan por la baja a nula aplicación de insumos químicos, el aumento
de la biodiversidad y el fortalecimiento de los ciclos biológicos, entre otros.
En
este sentido, la empresa Cervecería y Maltería Quilmes que tiene a la
sustentabilidad como parte fundamental del negocio y busca generar un triple
impacto positivo en la sociedad: económico, social y ambiental, se acercó al
INTA, un organismo dependiente del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca
de la Nación, en busca de conocimiento y experiencia.
Así,
por un lado, se busca rediseñar el Campo Experimental que tiene la compañía en
Tres Arroyos –Buenos Aires– y, por el otro, impulsar la agricultura
regenerativa a partir de la adquisición de cebada agroecológica producida por
nueve productores de Cambio Rural.
“A
partir de las primeras reuniones que tuvimos con Cervecería y Maltería Quilmes
nos planteamos comenzar a trabajar colaborativamente para impulsar la
agricultura regenerativa, acompañarlos en el proceso de adaptación del Campo
Experimental de Cebada de la compañía y brindarles asistencia técnica y
profesional para adaptar las variedades existentes de cebada a los sistemas
productivos agroecológicos”, explicó Martín Zamora –coordinador nacional de
Agroecología del INTA–.
El
INTA y Cervecería y Maltería Quilmes firmaron un primer convenio para realizar
una serie de experiencias, con el acompañamiento técnico y profesional del
INTA, para producir cebadas agroecológicas que no dependan de insumos externos
y que se encuentren en sistemas productivos que busquen la regeneración de los
recursos naturales: una agricultura agroecológica regenerativa. “Los primeros
cultivos se comenzaron el año pasado y recién este año comenzaron las primeras
pruebas con cebada”, indicó Zamora.
Por
su parte, el gerente de Investigación y Desarrollo de Cervecería y Maltería
Quilmes, Antonio Aguinaga, expresó que decidieron trabajar con el INTA “por su
amplia experiencia en esta línea de trabajo” y no dudó en asegurar que “en
Barrow hay profesionales excelentes y estamos muy contentos con lo que se hace
diariamente”.
En
ese marco, se propuso la realización de corredores biológicos: sembrar algunas
especies que produzcan flores y puedan atraer a polinizadores y controladores
biológicos. A su vez, se pensó en la realización de visitas periódicas para el
seguimiento, análisis y recomendaciones de manejo para el sector agroecológico
del campo experimental.
“La
cerveza nace en el campo. Somos una agroindustria donde la cebada es
fundamental para nuestro negocio. Por esto, el compromiso con la agricultura
sustentable es central en nuestra plataforma de Sustentabilidad. Para alcanzarlo,
implementamos el mejoramiento genético de la cebada para la adaptación al
cambio climático y acompañamos a los productores agropecuarios en la transición
regenerativa para impulsar buenas prácticas agroecológicas”, señaló Aguinaga.
El
objetivo propuesto por el INTA es el de “realizar el acompañamiento de los
productores en transición agroecológica que formen parte del programa de
agricultura regenerativa de la Cervecería y Maltería Quilmes y evaluar la
evolución de los sistemas productivos en base a diferentes indicadores, que
puede ser el balance de nutrientes, el análisis de la calidad del suelo, el
aumento de la biodiversidad vegetal, entre otros”, explicó Zamora.
“Avanzar
hacia sistemas que busquen la regeneración de los recursos naturales y permitan
lograr producciones de calidad es fundamental”, indicó el especialista del INTA
y agregó: “Cervecería y Maltería Quilmes expresó su interés en lograr la
eliminación del uso de insumos químicos y desde el INTA aportaremos en esa
línea”.
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