El
subsecretario de Asuntos Agrarios de La Pampa, Alexis Benini, anunció que el
frigorífico Carnes Naturales, ubicado en la localidad de Santa
Isabel, enviará 20 mil kilos de carne caprina con destino a Bahamas.
Fue
luego de una visita a la empresa, al momento de la preparación de la carga,
compuesta por cajas con carne congelada de aproximadamente 1.700 cabras, lo
que significan unos 20 mil kilos.
“El
frigorífico del oeste una vez más está exportando cabras de
refugo (cabras viejas), una categoría que antes el productor no
la podía aprovechar, y hoy tenemos la oportunidad de generar un negocio y
enviar este tipo de productos al mundo”, destacó Benini.
“La
ganadería zafrera como es la caprina, hace que haya una cosecha o a lo sumo dos
por año, lo cual se hace dificultoso para el productor, pero poder aprovechar
este tipo de cabra de refugo, permite una venta más, generando un ingreso
adicional en el año para el productor”, explicó.
Gran avance para la
economía de la región;
Asimismo,
el funcionario pampeano señaló que generalmente se compran cabras en la zona y
se trabaja también con chivitos y corderos.
“Pero
también se cuenta con la participación de usuarios de todo el país, debido a las
diferentes condiciones que se han logrado desde el frigorífico para ser
exportadores, y los diferentes sistemas de calidad que
tenemos implementados”, subrayó Benini.
“Esto
significó un gran avance para la economía de la región, ya que permitió elevar
la prestación del frigorífico al máximo nivel”, apuntó.
Incorporación del ciclo
2
En
ese sentido, el subsecretario, se refirió no solo a la faena que se lleva a
cabo en el frigorífico de Santa Isabel, sino también a la incorporación del
ciclo 2, lo que implica el trozado de la carne en seis cortes perfectamente
identificados.
“Mientras anteriormente los contenedores salían
cargados de medias reses, hoy se puede ver las piezas en cajas y bolsas al
vacío”, explicó.
La
sostenibilidad de la industria frigorífica de la zona desde el año 2004 hasta
la actualidad, se debe a las políticas y estrategias implementadas desde el
Ministerio de la Producción, a cargo de Ricardo Moralejo, con la finalidad
de revalorizar la producción de la zona y poder llegar a nuevos mercados.
El paso a paso de la
exportación
Por
su parte Gerardo Sucurro, integrante del equipo de Carnes
Naturales, participando de la preparación de la carga de carne de cabra en
Santa Isabel, comentó que “en esta época estamos con la cabra de exportación
hasta que comience la zafra de cordero y chivito”.
Luego,
respecto de la preparación de la carga, detalló que “se van organizando y
planificando las faenas, son sucesivas, se faena un día, al día siguiente se
hace el ciclo 2, es decir se troza, y luego va en cajas a congelado, así hasta
llegar a completar el peso del container que es de 21 toneladas”.
Después,
Sucurro, contó que “comenzamos los trámites de aduana, los cuales se hacen por
vía telefónica o con algún contacto que los mismos usuarios tengan allí, y
ellos se encargan de la última etapa que es armar la carga y despacharla”.
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