SOCIEDAD Y CULTURA

Revista El Magazín de Merlo, Buenos Aires, Argentina.



lunes, 17 de agosto de 2020

MILES de MILLONES de Dólares se utilizan para realizar ALIMENTOS que después se tiran al tacho de basura- Desperdicio alimentario y HAMBRE-

Si no se actúa lo antes posible, el desperdicio alimentario en la UE alcanzará en 2020 los 126 millones de toneladas, lo que supone un 40% más de la comida desperdiciada en 2013.

En estas semanas estamos asistiendo a una situación sin precedentes asociada a la alerta sanitaria por coronavirus. La alimentación se ha vuelto más imprescindible y esencial que nunca en estos momentos de confinamiento en los hogares.


Asimismo, las empresas del sector agroalimentario y sus trabajadores están realizando un esfuerzo sustancial, manteniendo su actividad de producción y transformación de alimentos para que a la población no le falte un suministro estable de alimentos. Por ello, en estos momentos se vuelve de máxima importancia no desperdiciar ningún alimento.


Los trabajadores del sector alimentario se merecen que aprovechemos al máximo los alimentos que están produciendo, a riesgo de su salud en el traslado a los centros de trabajo. Por ello, además de una cuestión ética y medioambiental, el reducir el desperdicio alimentario a cero es de vital importancia en estas semanas.

ALGUNOS DATOS…


·                                 Un tercio de los alimentos producidos para el consumo humano se pierde o se desperdicia en todo el mundo (1.300 millones de toneladas /año): equivale aproximadamente a la mitad de la cosecha mundial de cereales.

  • El coste económico de todos los alimentos desperdiciados anualmente expresado según el precio del productor asciende a 577.000 millones de € anuales.
  • Desperdiciar alimentos supone un impacto en el medio ambiente y una enorme pérdida de recursos como agua, superficie agrícola y energía, que se emplean para producir los alimentos que finalmente se tiran.
  • Además, es necesario considerar la pérdida de tiempo, dinero y mano de obra invertida en la producción y transformación de unos alimentos que no serán consumidos finalmente.
  • En la Unión Europea 89 millones de toneladas de alimentos acaban en la basura: 179 kilos por habitante al año.
  • El 42% del desperdicio se produce en los hogares.
  • Por otro lado, es necesario considerar casi 1.000 millones de personas no tienen acceso a una nutrición suficiente.
  • Si no se actúa lo antes posible, el desperdicio alimentario en la UE alcanzará en 2020 los 126 millones de toneladas. Esto supone un aumento del 40% más de la cifra desperdiciada en 2013.
  • En España se tiran al año 7.700 millones de kilos de alimentos. Es el séptimo país que más tira, detrás de: Alemania (10,4 MM de kg), Francia (9 MM kg) o Reino Unido (14.4 MM Kg).

  • En Euskadi, a falta de completar el diagnóstico cuantitativo que se está elaborando, se estima la cantidad de desperdicio alimentario en 350.000 toneladas al año.
  • El desperdicio medio por persona al año asciende a 30 kg de comida al año.
  • Productos sin procesar, es decir, se desperdician tal como se compran: representan el 85% de los desechos.
  • Comida preparada en el propio hogar: representa el 15% restante.
  • Frutas, verduras y el pan fresco son los alimentos sin preparar que más se tiran: representan casi el 50%.
  • Los productos envasados de larga duración y los congelados son los que menos se desperdician.

 


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