Durante la jornada online “Alimentos,
nuevos escenarios” que organizó Tecno Fidta Conecta y Red Alimentaria, revelaron que se pierden o desperdician 16 millones de toneladas de alimentos por año
en Argentina.
La cifr,a,
aportada por la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), representa
un valor de 362 kilos per cápita y equivale al 12,5 %
de todos los alimentos que se producen en el país.
En América Latina hay una gran parte de la población
que no tiene acceso a una alimentación saludable y
la pandemia de COVID-19 podría
sumar unos 132 millones de personas a esta
situación, manifestaron en la jornada.
La pérdida de alimentos es la disminución en la
cantidad o calidad de los alimentos a lo largo de la cadena de suministro, desde la cosecha hasta el nivel minorista, pero sin incluirlo.
El desperdicio se produce en las etapas de distribución y el consumo y es la
disminución en la cantidad o calidad de los alimentos como resultado de las decisiones y acciones de los minoristas, proveedores de servicios alimentarios y consumidores.
Según Sara
Granados, la disertante de Tecno Fidta, cuando se previenen las pérdidas de desperdicios de
alimentos se generan beneficios para la sociedad, en términos de seguridad alimentaria y de reducción de uso improductivo de los
recursos, mayor productividad y
más prosperidad.
En cuanto a
los desperdicios, en Argentina aproximadamente se obtiene un valor
de 38 kilos de alimento por año. Para
evitar esta situación y disminuir las pérdidas, pueden tomarse algunas medidas.
LAS MEDIDAS
- Planificar: Evitar
comprar de más haciendo la lista del supermercado y almacén, según
necesidades.
- Mantener el orden: Tanto en la
alacena como en la heladera para mantener la rotación de alimentos.
- Elegir frutas y
verduras irregulares: Conservan perfectamente sus nutrientes y
cualidades.
- Cocinar lo justo: Calcular en
relación la cantidad de comensales.
- Reutilizar las
sobras: Pueden usarse en una nueva comida o guardarse en el freezer.
- Compostar: Convertí los
restos orgánicos en abono natural para las plantas.
- Concientizar: Conversar
acerca tema. Invitar a otros y otras a cocinar y consumir
Para poner el tema en agenda, declararon el 29 de septiembre como el “Día Internacional de Concienciación sobre la
Pérdida y el Desperdicio de Alimentos (PDA)”, una fecha con
triple impacto positivo en las dimensión social, económica y ambiental.
Con el objetivo de mejorar la nutrición,
resiliencia y lograr la sostenibilidad, la FAO busca
mejorar la eficiencia de las cadenas de producción y suministro de alimentos, que
abarca la previsión y reducción de las pérdidas y desperdicios de alimentos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario