Un equipo de técnicos del INTA junto a productores
comenzaron a realizar este tratamiento de una forma innovadora. Por el momento,
rige para tambos pequeños.
Un grupo de técnicos del INTA, en conjunto con productores lecheros,
comenzaron a envasar leche fluida para
luego pasteurizarla dentro del mismo envase y
mandarla a enfriar, para asegurar las condiciones óptimas de
inocuidad para la comercialización sin
intermediarios en las zonas de proximidad.
Se
trata del primer equipo de Argentina que
realiza esta operación bajo esta modalidad y por el momento la emplean con tambos pequeños.
Tanto los especialistas
de la Estación Experimental INTA AMBA que
trabajan en San Vicente y Luján como
los productores familiares de la zona coinciden en que “la tecnología también
debe estar en las manos de los productores, porque debemos ser parte de los
avances tecnológicos”.
En
el desarrollo de la nueva modalidad de pasteurización, trabajaron especialistas
del Instituto para la Agricultura Familiar
Pampeana (IPAF) y de la Facultad de
Arquitectura, Diseño y Urbanismo de la UBA. En tanto, la
fabricación la lleva a cabo la Pyme FP Ingeniería.
El investigador del IPAF Región
Pampeana del INTA, Sergio Justianovich, aseguró
que este adelanto tecnológico es clave como
alternativa para la pequeña escala ya que robustece las
cadenas cortas de agregado de valor con beneficios para productores y
consumidores.
Por
otro lado, en referencia a la agencia local del INTA AMBA, el jefe
del INTA San Vicente, Leonardo Davies explicó: “Acompaña
las pruebas de funcionamiento y articula entre todas las partes; teniendo en
cuenta que los productores se ubican en nuestra área de influencia se cuenta con el apoyo del Instituto para la Agricultura Familiar (IPAF)
Región Pampeana”.
“La
primera ensachetadora se abonó desde la Cooperativa APF de Cañuelas hace dos
años. Esta nueva tanda de equipos son los
primeros construidos en serie. Los primeros modelos se
trazaron en Misiones, de allí los técnicos tomaron las primeras ideas”, agregó
Davies.
Actualmente,
la ensachetadora está sujeta a
prueba para la puesta a punto en la Cooperativa de
Trabajadores Rurales (CTR) de San Vicente, para luego ser instalada y ponerse en funcionamiento en la Escuela Comunitaria
Agrotécnica Ruca Hueney de Luján.
Por
su parte, Milagros Olleac del INTA Luján, resumió
que “la tecnología permite obtener en forma sencilla un producto inocuo y de alta calidad, producido localmente por parte de la Agricultura
Familiar, lo que garantiza un precio accesible para la población”.
“Desde
el INTA Luján se trabaja en función a que este proyecto tenga un impacto positivo tanto hacia la comunidad de la Escuela Ruca Hueney como
en los productores tamberos de la zona de influencia, para
que mejoren su situación productiva, sanitaria y que se puedan aplicar los
conocimientos generados en agregado de valor en productos lácteos”, señaló
Olleac.
A pesar de que el Código Alimentario Argentino prohíbe la comercialización de leche no
pasteurizada para consumo desde 1963, informes del INTA estiman que el 15% del
mercado nacional de leche pertenece al sector informal, categoría
que comprende a los circuitos cortos de producción y consumo de leche fluida
sin pasteurizar.
En
esta línea, al envasar y pasteurizar la leche ya envasada, con el nuevo
mecanismo (patentado por el INTA y la UBA) que realiza la pasteurización en
bolsa, se evita la nueva contaminación después de haber
atravesado la pasteurización.
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