¿Qué es exactamente la pasteurización de la leche?
La pasteurización
de la leche es el proceso térmico por el cual se reducen
al mínimo todos los posibles agentes patógenos de su composición: bacterias,
mohos, protozoos…
Esta
técnica fue descubierta por el químico y científico Louis Pasteur durante la
segunda mitad del siglo XX. En su origen, consistía en poner en un recipiente
sellado y calentar la leche por encima de los
Hoy
en día, es un procedimiento que garantiza la seguridad de muchísimos productos
alimenticios en todo el planeta. Se puede emplear en la leche, pero también en
la cerveza o el vino.
2021: Si bien el Código
Alimentario Argentino prohíbe la venta de leche no pasteurizada para consumo
desde 1963, estudios del sector indican que es una práctica registrada en todas
las cuencas lácteas del país y estiman que el 15% del mercado nacional de leche
pertenece al sector informal, categoría que comprende a los circuitos cortos de
producción y consumo de leche fluida sin pasteurizar.
Especialistas del Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico
para la Agricultura Familiar del INTA (IPAF) Región Pampeana y de la UBA
desarrollaron un equipo –el primero del país– que envasa leche fluida, la
pasteuriza y la enfría al punto de garantizar condiciones óptimas de inocuidad
para su comercialización directa en las zonas de proximidad. La novedad del
sistema radica en que la pasteurización se realiza dentro del envase utilizado
para la comercialización.
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