En el Teatro
Argentino de La Plata, se realizaron rondas de negocios a las que acudieron 10
empresas argentinas y 10 compañías de Colombia, Chile, Perú, Brasil, Uruguay y
Paraguay que importan productos lácteos.
Con el objetivo de impulsar la
exportación de productos lácteos, un encuentro entre pymes bonaerenses del
rubro y compañías extranjeras de la importación hacia países de América Latina
se dio en el Teatro Argentino de La Plata.
En total participaron unas
10 firmas argentinas, convocadas
por el Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires, que
ofició de anfitrión en la ciudad de las diagonales para recibir a
empresarios colombianos, chilenos, peruanos, paraguayos, uruguayos y brasileños.
Las firmas participantes fueron:
·
Lácteos
Barraza
·
San Gotardo
·
La Blanqueada
·
Lácteos Festa
·
Vacalin
·
Quesos Don
Atilio
·
Apymel
·
Lácteos Silvia
·
La Napoli
·
Lácteos
Remotti
·
A su vez, los
compradores presentes fueron Comerpol (Colombia), Bredenmaster (Chile), Plaza
Vea (Perú), Savegnago Supermercados (Brasil), Rede São Paulo de Supermercados
(Brasil), Silos (Uruguay), Alimentos del Valle (Colombia), Super Rede
Distribuidora Ltda. (Brasil), Montana (Paraguay) y KAM/PM Proteínas (Chile).
·
“Incrementar el
volumen de exportaciones de la provincia de Buenos Aires es un objetivo, pero
también aumentar la cantidad de
productoras y productores que pueden vender su producción y elaboraciones al
exterior”, detalló Javier Rodríguez, ministro del área
bonaerense.
·
UN RECORRIDO POR LOS ESTABLECIMIENTOS
·
Los
importadores realizaron una recorrida por distintos establecimientos y
municipios de la provincia de Buenos Aires para conocer las instalaciones y los
productos que elabora cada compañía bonaerense.
De esta manera, visitaron la planta insignia de Vacalin (Bavio), elaborador de dulce de leche, helados,
muzzarella y otros quesos. Lo mismo hicieron en el establecimiento La Napoli (San Vicente), empresa productora de muzzarella y
ricota, proveedora de supermercados a nivel nacional y varias pizzerías
porteñas.
Recientemente, en octubre de 2022,
la empresa bonaerense ganó el primer premio en la cata de muzzarella organizada
por el Ministerio de Desarrollo Agrario provincial.
También hubo tiempo para visitar el
establecimiento de producción primaria de leche de La Luminaria, en
Cañuelas. Allí
apreciaron un rodeo lechero típico de vacas holando argentino, en un sistema
pastoril, donde se busca resguardar la sanidad del rodeo, el bienestar animal,
la calidad de vida de las personas y el cuidado del ambiente.
Otra de las visitas fue al establecimiento
Festa, en Las Heras,
donde se elaboran quesos frescos de vaca de forma artesanal como muzzarella,
mascarpone, burrata y queso crema.
Festa es una pequeña planta modelo donde
se procesa la producción proveniente del tambo La Luminaria, visitado
anteriormente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario