Las tunas son deliciosas y refrescantes. Debe retirarse la piel con mucho cuidado, y una vez que la pulpa está expuesta, se usan en la preparación de bebidas, mermeladas, gelatinas y otros postres. Por supuesto, las tunas también se consumen frescas o cocidas. Las semillas se tuestan, se muelen y se agregan a comidas. Las pencas también son comestibles. Tras una manipulación cuidadosa, se retiran las espinas y se corta en segmentos para después cocerse a la plancha o hervirse. En realidad, hay muchas formas de preparar nopales; es común agregarlos a tacos, quesadillas y otros platillos típicos de México.
Las tunas son buenas fuentes de flavonoides, vitamina
C, vitamina B, magnesio, calcio, potasio y cobre, además de fibra dietética. Se
les atribuye algunas propiedades medicinales, como el alivio de problemas del
hígado, anemia, crecimiento del bazo, úlceras gástricas y problemas
urinarios. Las flores y los tallos son diuréticos, antiespasmódicos y
emolientes, mientras que las flores, astringentes, se usan para reducir
sangrados y tratar la diarrea, la colitis y el síndrome del intestino irritable.
El nopal es una planta que, aunque muy diferente de
otros grupos de árboles como las coníferas o las palmeras, puede confundirse
con otras cactáceas. Es una especie perene y suculenta, es decir, no
pierde hojas en una estación del año y guarda una gran cantidad de agua en sus
tallos. Su estructura consta de varios tallos y ramas formados por unos
segmentos planos llamados cladodios o pencas, que pueden ramificarse. Alcanza
una altura de entre 3 y
Carece de
hojas a lo largo de las pencas. Estas son color verde, ovalados y su superficie
cerosa posee espinas rodeadas de una pelusa; estos grupos de espinas son los
gloquidios. Las flores crecen solitarias a lo largo de los bordes o en las
uniones de las pencas, con varios pétalos que pueden ser amarillos, rojos o
blancos. Después de la floración se desarrollan frutos en forma de pera
invertida, de colores que van desde el verde claro hasta el rojizo e incluso
púrpura. Su piel es ligeramente dura y está cubierta de gloquidios. La carne
del interior es dulce, jugosa, gelatinosa y de un color semejante al de la
piel, con varias semillas pequeñas.
El género Opuntia es netamente
americano, y lo más probable es que Opuntia ficus-indica sea una especie nativa de México, en donde es
abundante. El suroeste de Estados Unidos también alberga la planta en estado
silvestre. Los nativos del país cultivaron y consumieron tanto las pencas como
las tunas durante muchos siglos antes de la incursión europea. Los españoles llevaron la planta primero a España y después al
norte de África; en cuestión de
tiempo se le introdujo en numerosas regiones áridas del mundo, incluyendo
Australia y la cuenca del Mediterráneo. En el presente, el nopal se cultiva con
fines comerciales en México, algunas zonas de Estados Unidos, la cuenca
mediterránea, el Oriente Medio y el norte de África, pero se encuentra también
en algunas partes de Sudamérica, como Argentina.
Crece en zonas
áridas y semiáridas casi sin esfuerzo, a pleno sol y a temperaturas de
hasta 50 ºC .
Es muy tolerante al viento y, si se le planta en zonas costeras, no tiene
ningún problema en crecer. Sin embargo, no se desarrolla muy bien en suelos muy
húmedos. REPRODUCCIÓN Y VARIEDADES.
La reproducción sexual del nopal es
semejante a la de otras angiospermas. Las flores son hermafroditas y pueden
polinizarse a sí mismas (se autopolinizan). Cuentan con un ovario inferior que,
a su vez, posee varios óvulos que posteriormente se convierten en semillas. En
la primavera y hasta el final del verano, Opuntia ficus-indica florece
y ofrece su néctar a colibríes e insectos como las abejas, que se encargan de
la polinización. Los frutos maduran de agosto a octubre. Son de maduración
lenta.
No hay comentarios:
Publicar un comentario